На сегодняшний день все большее количество людей разных возрастов сталкиваются с серьёзной проблемой — нарушением метаболизма жиров. Самым первым симптомом патологии является стойкое повышение уровня холестерина в плазме крови. Оставляя без внимания эти негативные изменения, люди с повышенным уровнем холестерола со временем рискуют стать жертвой такого серьёзного заболевания, как атеросклероз. При обнаружении нарушения жирового обмена помимо лекарственных препаратов, врачи назначают своим пациентам специальную диету, цель которой направлена на нормализацию содержания холестерола.
Одним из продуктов, позволенных этой диетой, является квашеная капуста– популярный гипохолестериновый продукт.
Квашеная капуста при повышенном холестерине прекрасно справляется с этой проблемой. Поэтому, включив данный продукт в рацион питания, можно существенно понизить вероятность развития атеросклероза, а также его грозных осложнений.
Полезные свойства квашеной капусты
Капуста – популярный овощ, заслуженно славящийся своими полезными свойствами. Она содержит массу витаминов и микроэлементов, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Квашеная капуста ценный продукт, который отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) и вещества рутина, помогающего организму усваивать данный витамин. Пользу этого соединения трудно переоценить. Витамин Сспособствует:
- укреплению стенок кровеносных сосудов;
- повышает сопротивляемость внутренней выстилки сосудов к адгезии молекул холестерина;
- нормализует функцию печени, обеспечивает её протекцию от действия токсических веществ;
- стимулирует кроветворение в костном мозге;
- поддерживает активность иммунной системы на должном уровне
Кроме большого количества витамина С, данный овощ богат клетчаткой, которая способствует регулярному очищению кишечника от каловых масс, что является профилактикой болезней ЖКТ. Благодаря своему позитивному влиянию на деятельность печени, это овощное блюдо поможет понизить холестерол.
Мнение врача:
При повышенном холестерине важно следить за рационом и исключить из него продукты, способствующие увеличению уровня холестерина в крови. Квашеная капуста, благодаря содержанию молочнокислых бактерий, может оказать положительное воздействие на уровень холестерина. Врачи отмечают, что умеренное употребление квашеной капусты может способствовать снижению уровня холестерина благодаря ее пребиотическим свойствам. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.
Влияние на уровень холестерина
Чтобы внутренняя выстилка сосудов могла противостоять пагубному воздействию молекул «плохих» липидов, необходимо регулярно употреблять квашеную капусту при повышенном холестерине. Нормализация процесса метаболизма жиров возможна благодаря составу полезного овоща, куда входят пектин, грубая клетчатка, крахмал, некоторые органические соединения, имеющие кислотную природу. Польза этих соединений заключается в нормализации функции пищеварительной системы, ускорению метаболических процессов. Соответственно, усиливается скорость выведения продуктов обмена из организма.
Квашеная капуста при холестерине приносит неоценимую пользу – клетчатка, содержащаяся в этом продукте, как губка «впитывает» избыток холестерина, ограничивая его поступление в кровяное русло.
Употребление квашеной капусты при повышенном уровне общего холестерола, липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПоНП) и низком уровне липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), позволяет устранить липидный дисбаланс.Чтобы стабилизировать уровень холестерина, каждый день необходимо съедать около 200 гровощного блюда. Также рекомендуется пить сок, который выделяется во время процесса брожения.
Одним из условий правильного приготовления этого полезного овоща является отсутствие компонентов, стимулирующих бродильные процессы.
Интересные факты
- Квашеная капуста содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка связывается с холестерином в кишечнике и выводит его из организма.
- Квашеная капуста является хорошим источником пробиотиков, которые также могут помочь снизить уровень холестерина. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Они помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и снизить уровень холестерина.
- Квашеная капуста содержит соединения, называемые изотиоцианатами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут помочь защитить клетки от повреждения и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и инфаркт.
Опыт других людей
При повышенном холестерине многие люди интересуются, можно ли употреблять квашеную капусту. Благодаря низкому содержанию жиров и богатому витаминами составу, квашеная капуста является отличным продуктом для людей с повышенным холестерином. Однако, стоит помнить, что квашеная капуста содержит большое количество соли, поэтому ее употребление следует контролировать, особенно для людей с гипертонией. В целом, умеренное употребление квашеной капусты в рационе при повышенном холестерине может быть полезным для здоровья.
Квашеная капуста при атеросклерозе
Атеросклероз – это системное заболевание, которое поражает внутреннюю поверхность сосудов. Эта патология обусловлена расстройством жирового обмена, а именно повышением уровня холестерина в крови. Страдают кровеносные сосуды благодаря вредным отложениям на их стенках молекул липидов, источником которых является «плохой» холестерин. Эти образования значительно суживают сосудистый просвет, что приводит к повышению артериального давления, снижению кровотока в жизненно важных органах.
Квашеная капуста при атеросклерозе сосудов снижает пагубное влияние на сосуды и сердце «плохих» липидов. Полезные вещества, которые содержат блюда из квашеной капусты, способствуют снижению уровня холестерола, а также уменьшению размеров атеросклеротических бляшек. По мере очищения сосудов, употребление кислой капусты поможет снизить давление. Также этот овощ считается народным средством для лечения вен.
Начиная борьбу с повышенным содержанием холестерола, следует знать о том, что снижение его уровня должно происходить под контролем врача до допустимых значений. Это связано с тем, что холестеролу отведена своя биологическая роль. Квашеная капуста – хороший помощник для нормализации метаболизма жиров, уменьшения атеросклеротического поражения сосудов. Люди, страдающие гиперхолестеринемией, имеют необходимость съедать не менее 200 гр овощного блюда ежедневно.
Для приготовления этого овоща достаточно выбрать хороший рецепт, который удовлетворит конкретные вкусовые предпочтения. Однако нужно помнить о том, что для успешной борьбы с гиперхолестеринемией следует строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача!
Частые вопросы
Как квашеная капуста влияет на холестерин?
В целом квашеная капуста помогает уменьшить всасывание холестерина, улучшает перистальтику, поэтому ее полезно добавлять в меню регулярно. Не рекомендуется есть квашеную капусту с другими соленьями, поскольку это может привести к чрезмерному употреблению натрия, а значит, повысит нагрузку на почки.
Когда нельзя есть квашеную капусту?
Квашеную капусту нельзя есть при гипертонии и болезнях почек, рассказала NEWS.ru диетолог Наталья Круглова. В этом продукте слишком много соли, что может спровоцировать скачок давления. Также, по словам специалиста, от блюда лучше отказаться пациентам с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Можно ли тушеную капусту при повышенном холестерине?
Еще одно природное средство от холестерина. Употребление в пищу даже 100 граммов капусты (квашенной, свежей, тушеной) в день поможет быстро и эффективно снизить «плохой» холестерин.
Что из сладкого можно есть при повышенном холестерине?
Полезные советы
СОВЕТ №1
При повышенном холестерине можно употреблять квашеную капусту, так как она содержит мало жиров и холестерина, а также обладает пребиотическими свойствами, которые способствуют улучшению работы кишечника и снижению уровня холестерина.
СОВЕТ №2
Однако, следует употреблять квашеную капусту с умеренностью, так как излишнее употребление соли, которой она насыщена, может негативно сказаться на уровне холестерина в крови.