Улучшить качество жизни при повышенном холестерине возможно с помощью правильно подобранных продуктов питания. Снижение холестерола в домашних условиях возможно при употреблении в рацион человека авокадо.
Диета с употреблением авокадо — и холестерин придёт в норму. Разработать правильный план питания – поможет диетолог.
Состав и полезные свойства
Авокадо очень богат на пектин и клетчатку, что позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови. Он влияет на уровень холестерола в кровеносной системе, очищает сосуды и способствуют снижению веса. Фрукт содержит:
- Витамины K, B, C, E.
- Фолиевую кислоту.
- Клетчатку (снижает всасываемость жиров в желудке).
- Калий (K, Kalium), Медь (Cu, Cuprum).
- Жирные кислоты Омега – 3 (в чем польза?), Омега – 6.
- Фитостерины (угнетают выработку холестерола).
Хорошим жирам – отводят особую роль в правильном питании. Авокадо содержит растительный жир, который состоит из мононенасыщенных жирных кислот, а именно они очень полезны. При их правильном соотношении в продуктах питании можно избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты авокадо, помогают повысить «хороший» холестерол, обеспечивают поступление липопротеинов низкой плотности ЛПНП и с его помощью снижают уровень «вредного» холестерола.
Мнение врача:
Авокадо является ценным продуктом для людей с повышенным холестерином, считают врачи. Богатое содержание мононенасыщенных жирных кислот помогает снизить уровень “плохого” холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, авокадо содержит растительные стеролы, которые блокируют усвоение холестерина в кишечнике. Регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению общего состояния организма.
Авокадо и холестерин
Ученые провели исследования и пришли к выводу, что при употреблении авокадо холестерин снижался, также данные пациенты худели значительно скорее, чем те, кто его не ел вовсе. Жирные кислоты плода подстёгивают обмен веществ в теле человека, пища усваивается более полноценно. Также стабилизируется показатель сахара в крови, тем самым человек защищен от неожиданных вспышек голода, которые обычно сопровождаются фаст-фудом и сладостями.
Избыток холестерина в крови – это прямой путь к образованию так называемых холестериновых бляшек, а именно с ними фрукт успешно борется. Они опасны тем, что вызывают скопления в кровеносных сосудах, сужая место для кровотока, вызывая кислородное голодание тканей и внутренних органов, формируют тромбы.
При повышенном уровне холестерола возможно появление таких болезней как атеросклероз, повышается риск инсульта, быстро изнашиваются сосуды. При болезнях сердца специалисты рекомендуют добавлять плод в блюда не менее чем на еженедельной основе. Диета с умеренным количеством жиров – основная терапия при повышенном холестерине.
Общий анализ крови на холестерин отыгрывает важную роль в постановке диагноза пациентам со многими проблемами. Показаниями для проведения могут быть: избыточный вес человека, сахарный диабет, заболевания печени и почек, эндокринные патологии. Это довольно частая манипуляция и её можно сдать в любой лаборатории.
Интересные факты
-
Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) и повысить уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина).
-
Авокадо также содержит фитостеролы, которые являются растительными соединениями, которые помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
-
Авокадо является хорошим источником клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, связываясь с ним в пищеварительном тракте и выводя его из организма.
Как правильно употреблять авокадо
При покупке авокадо многие задаются вопросом – как выбрать? Чтобы его правильно подобрать – стоит обратить внимание на упругость плода. Нужно слегка надавить пальцами на кожуру, если она несильно прогибается, а вмятина быстро сглаживается – то данный фрукт достаточно упруг и его стоит выбрать. Плоды хранят несколько дней.
Отдельно в пищу, его практически не употребляют, а добавляют, как один из ингредиентов к блюду. Лучше всего употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей. Перед приготовлением блюда, нужно обязательно помыть под проточной водой, и разрезать ножом по окружности плода. Далее необходимо взяться за обе половинки и слегка повернуть, удалить косточку. На половинках прочерчивают кубики и аккуратно их соскребают. Очищенный плод быстро теряет свой цвет и темнеет, поэтому разделку оставляют на самый последний момент, непосредственно перед добавлением в блюдо.
Диетологи рекомендуют при повышенном холестерине кушать плод без термической обработки, чтобы имеющийся в нём тинин не начал горчить. Для точной суточной нормы употребления авокадо при повышенном холестерине и избыточном весе рекомендовано обратиться за помощью к диетологу.
Фрукт используют и как косметическое средство. Из него изготавливают разнообразные масла по уходу за телом (борется с растяжками, укрепляет ногти, дёсны, применяется при массажах). Он богат на витамины, поэтому маски для кожи очень популярны среди тех, у кого кожа склонна к сухости.
Опыт других людей
Авокадо – отличный выбор для тех, кто страдает повышенным холестерином. Люди отмечают, что регулярное употребление авокадо помогает снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Богатый содержанием мононенасыщенных жиров, авокадо способствует улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. Люди отмечают, что добавление авокадо в рацион помогло им снизить уровень холестерина и улучшить общее самочувствие.
Противопоказания
Авокадо противопоказано тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на плод, заболевания печени и желчного пузыря. Также детям следует с осторожностью его предлагать, особенно тем, которые его еще не пробовал. В рацион не следует включать листья дерева, косточку и кожуру так как может вызвать сильное отравление. Авокадо очень калорийный продукт, и поэтому в сутки достаточно съедать 1 плод, не более. Особенно это важно людям, которые страдают от избыточного веса и повышенного холестерина. Плод хорош – но в меру.
Фрукты, снижающие холестерол, в том числе и авокадо, стоит не просто добавлять в своё питание, а желательно заменить ими жирные блюда. Это улучшит здоровье, снизит вес и в анализе крови общий показатель холестерина придёт в норму. Пациент должен включать в свой рацион авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты в комплексе с лечебной терапией, назначенной врачом.
https://www.youtube.com/embed/zaRUUReS4aI
Частые вопросы
Что реально помогает снизить холестерин?
Включите в рацион орехи, семена, жирную рыбу (например, лосось), добавки Омега-3 (они способны на 30% снижать уровень триглицеридов в крови), авокадо и оливковое масло. В этих продуктах содержатся полезные жиры (ненасыщенные), которые снижают уровень «плохого» холестерина.
Какой фрукт снижает уровень холестерина?
Каждый раз покупайте два свежих овоща или фрукта, которых вы еще не пробовали или давно не брали. Яблоки, ягоды, бананы, морковь, брокколи– важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.
Какой фрукт убивает холестерин открытие ученых?
Исследование Гарвардского университета доказывает, что множество разных продуктов снижают уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки, но именно яблоки содержат ингредиент, который, обладает наилучшими холестериноснижающими свойствами.
Что выводит холестерин из организма?
БобовыеЗерновыеРыба жирных сортовОрехиМолочные продукты с пониженным процентом жирностиРастительные жиры6 окт. 2022 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте авокадо в свой рацион как замену насыщенным жирам, таким как масло и масло животного происхождения. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень “плохого” холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Используйте авокадо в качестве замены масла или майонеза в салатах и соусах. Это поможет уменьшить потребление насыщенных жиров и добавит полезные питательные вещества в ваше блюдо.