С древних времен оливковое масло славится своими уникальными целебными свойствами. Современная медицина также не оставила этот уникальный продукт без внимания, используя его для борьбы с повышенным холестерином в крови. Попробуем разобраться, как же правильно принимать оливковое масло для желаемого снижения холестерина.
Польза и вред оливкового масла
Этот уникальный продукт известен большим количеством мононенасыщенных кислот в своем составе, в частности олеиновой и Омега-3, Омега -6-ненасыщенной кислоты. На основании ряда клинических исследований ученые предположили, что именно наличие именно этих кислот существенно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает содержание достаточного количества в крови «хорошего» холестерина.
В свою очередь наблюдается позитивное влияние на кровеносные сосуды, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза и сердечных заболеваний. Данный вид растительного масла является основополагающим продуктом средиземноморской кухни. Приверженцы такого меню, например греки, испанцы, итальянцы, имеют наименьший риск возникновения повышенного холестерина в крови. Олива благоприятно воздействует на уровень сахара в крови, значительно снижая его с помощью витамина В.
Оливковый жир является важным источником витаминов К, Е и В, а также органических минералов фосфора, железа, магния калия. Как и любой другой жир, оно очень калорийно, в связи с этим его потребление должно быть умеренным.
Как правильно принимать при повышенном холестерине данное природное вещество могут подсказать несколько простых правил. А именно:
- контролировать дату изготовления, ведь чем свежее, тем полезнее;
- лучше всего использовать бутылку из темного стекла и хранить в теплом, сухом месте, для защиты от попадания излишнего света;
- в утренние часы полезные компоненты из оливы усваиваются наиболее эффективно;
- диетологи считают, что всего лишь прием 15 мл в сутки могут выполнять лечебную функцию.
Качественное оливковое масло высшего сорта иногда называется прованское, по названию региона Прованс на юге Франции.
Мнение врача:
Оливковое масло является ценным продуктом для снижения уровня холестерина благодаря своему богатому содержанию одноненасыщенных жиров. Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло ежедневно, добавляя его в салаты, соусы или используя для приготовления блюд. Оптимальная дозировка составляет около двух столовых ложек в день. Однако, важно помнить, что оливковое масло все же является высококалорийным продуктом, поэтому его употребление следует контролировать, особенно при стремлении к снижению веса.
Влияние на уровень холестерина
Диетологи советуют людям с нарушениями липидного обмена полностью отказаться от потребления в пищу сливочного жира и маргарина, заменив эти продукты маслом оливы. Холестерин и оливковое масло являются весьма выгодным сочетанием в борьбе за нормализацию липидного статуса в организме человека.
Именно наличие мононенасыщенных кислот в жире оливы поддерживает необходимый уровень «хорошего» холестерина – так называемых липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), одновременно снижая количество «вредного» холестерина в организме, иначе липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
При регулярном употреблении этого средиземноморского продукта снижается всасываемость жиров в желудочно-кишечном тракте, что препятствует их излишнему накоплению в организме и органах, ускоряя процесс выведения излишков потребленного жира.
Интересные факты
- Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
- Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая помогает снизить кровяное давление и улучшить функцию эндотелия (внутренней оболочки кровеносных сосудов).
Как понизить холестерин оливковым маслом
Для того, чтобы добиться положительного терапевтического эффекта необходимо с осторожностью подходить к употреблению растительного масла. Врачи-специалисты рекомендуют принимать по две столовые ложки в день.
Обратим внимание на то, что всего лишь одна столовая ложка «ароматного золота» содержит следующие полезные вещества:
- Витамины Е, К и В;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Мононенасыщенные жирные кислоты;
- Калий, магний, фосфор, железо.
При этом содержание холестерина, как и во всех растительных жирах, равняется нулю. Оливковое масло от холестерина при умеренном и правильном применении не миф, а достаточно простой способ уберечь свой организм от развития ряда опасных заболеваний.
Так же этот продукт питания снижает артериальное давление, улучшает качество кожи и волос. Другими словами, каждый отдельно взятый компонент оливы оказывает благотворный эффект как отдельно, так и при взаимодействии друг с другом.
Опыт других людей
Как принимать оливковое масло для снижения холестерина? Люди отмечают, что употребление оливкового масла в пищу помогает им снизить уровень холестерина. Они рекомендуют добавлять оливковое масло в салаты, использовать его для жарки и заправки блюд. Многие также отмечают, что употребление оливкового масла в сыром виде на голодный желудок утром способствует улучшению общего состояния и снижению уровня холестерина.
Правила использования масла оливы
Не обязательно через силу глотать две ложки оливы натощак как медикамент. Существует множество рецептов для приготовления блюд, в которых с пользой для организма и для придания особого шарма повседневному меню можно использовать оливковое масло. Достаточно просто заправитьсвой любимый салатименно этой разновидностью масла вместо жирного майонеза. Для жаркипривычной картошки также отлично подойдет этот замечательный продукт.
На сегодняшний день на прилавках больших супермаркетов имеется множество разнообразных марок производителей и названий оливкового дара. Небольшие советы по выбору помогут без проблем ориентироваться, какой именно сорт подходит для борьбы с холестерином.
Самым полезным и качественным является сорт Extra-Virgin olive oil. Это масло первого отжима получается из оливок, собранных и обработанных вручную. Само название «virgin- натуральное» указывает на то, что масло добыто с применением исключительно физических методов без химической очистки. Именно этот вид обладает натуральным интенсивным вкусом и запахом. Так же существует рафинированный и сорт из жмых, но они обладают более низким качеством и менее выраженными целебными свойствами, чем virgin oil.
Высокую ценность имеет «капельное» оливковое масло, так называемого «первого холодного отжима». На современных производствах, где следят за соблюдением правил добывания качественного продукта, отжим оливок для изготовления любого сорта всегда происходит только один раз.
https://www.youtube.com/embed/asHgS4H4L-8
Необходимо помнить, что даже такой целебный во всех смыслах продукт имеет и свои противопоказания. Не стоит употреблять масло в чистом виде в большом количестве при желчнокаменной болезни, аллергии, также не забывать о высокой калорийности. Для человека, ранее не пробовавшего этот продукт питания, вкус может показаться специфическим. С течением времени вкусовые рецепторы адаптируются и привыкают.
Несмотря на то, что оливковое масло не является особо дешевым и повсеместным продуктом, переход на его регулярное потребление относительно простой способ профилактики и лечения повышенного холестерина в крови. Отказ от добавления в пищу жиров животного происхождения, заменив оливковым, существенно улучшит качество Вашей жизни и состояния здоровья. Масло оливы — Ваш надежный союзник в борьбе против холестерина.
Частые вопросы
Можно ли пить оливковое масло при повышенном холестерине?
Клинически доказано, что ежедневное потребление оливкового масла может снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови и повысить содержание ЛПВП («хорошего» холестерина). Таким образом, оно снижает уровень холестерина в крови, который приводит к развитию заболеваний сердца.
Когда лучше пить оливковое масло утром или вечером?
Довольно часто одну ложку оливкового масла рекомендуют принимать утром натощак. Это оказывает очень хорошее влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, а так же на кожу. Употребление оливкового масла снижает потерю организмом кальция, улучшая этим состояние костной ткани, что особо ценно для детей.
Как оливковое масло снижает холестерин?
Дело в том, что в оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты. Специалисты предполагают, что эти кислоты способны положительно влиять на уровень «хорошего» холестерина, пишет Neva. today.
Какое масло лучше выводит холестерин?
Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и способствует снижению холестерина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте холоднопрессованное оливковое масло Extra Virgin, так как оно содержит больше полезных жирных кислот и антиоксидантов.
СОВЕТ №2
Употребляйте оливковое масло в сыром виде, добавляя его в салаты, овощи или использовать для заправки блюд после тепловой обработки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
СОВЕТ №3
Не перегревайте оливковое масло при готовке, так как это может уменьшить его пользу для здоровья. Используйте его для тушения, запекания или приготовления соусов.