В последние десятилетия холестериновые болезни получили широкое распространение. От них страдает почти треть населения Земли – более двух миллиардов человек. На фоне этого, внимание все чаще привлекают исследования о том, как взаимодействуют между собой мед и холестерин. Согласно им, в меде, в отличие от большинства других лакомств, отсутствует «вредный» вид холестерина. К тому же, этот пчелопродукт проявляет себя как антагонист (вещество, противоположно влияющее на организм) холестерину.
Полезные свойства меда
Как вредный, так и полезный виды холестерина поступают ежедневно вместе с пищей и вырабатываются самим организмом. Повышение концентрации «плохого» вида в крови может являться тревожным звоночком для людей любого возраста. Он может привести к образованию холестериновых бляшек в стенках артерий и развитию на их фоне атеросклероза сосудов. Такое состояние пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцируя сбои в ней — нарушения кровообращения, газообмена, осложнения в виде ишемий, инсультов и инфарктов.
В составе мёдаотсутствуют как растительные, так животные жиры, он состоит из воды (до 23%), незначительного количества белка (менее 0,79%) и углеводов, которые являются его основной частью – около 75%. Благодаря содержанию витаминов группы В, флавоноидам, фитонцидам (это естественные природные антибиотики, вырабатываемые растениями), аскорбиновой кислоте, ионам калия, натрия, кальция, хлора, фтора, магния и железа, он обладает целым рядом полезных свойств:
- Повышает иммунитет, помогает организму быстрее побороть вирусные и бактериальные инфекции.
- Фитонциды подавляют процессы воспаления, возникшие в сосудах на фоне повышенного холестерина.
- Флаваноиды стимулируют антиоксидантные процессы, затормаживают клеточное старение, защищают ткани от процессов новообразований, снижают холестерин крови.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Может использоваться как природный антисептик – для уменьшения воспалительного очага и обеззараживания поврежденных кожных покровов.
- Использовать мед при повышенном холестерине эффективно благодаря высокому содержанию микроэлементов в его составе.
- Он оказывает позитивное воздействие на костную и зубную ткани, сердце и сосуды, нормализует системное артериальное давление.
- Укрепляется психологическое и эмоциональное состояния.
- Ослабляет сильные головные боли.
Мнение врача:
При высоком холестерине медицинское сообщество приходит к единому мнению: мед имеет положительное влияние на уровень холестерина. Врачи отмечают, что мед содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые способствуют снижению уровня “плохого” холестерина в крови. Однако, специалисты рекомендуют употреблять мед с умеренностью из-за его высокого содержания сахара. В целом, медики считают, что умеренное употребление меда в сочетании с здоровым образом жизни может быть полезным для контроля холестерина.
Можно ли есть мед при повышенном холестерине
Мед при холестерине есть можно и нужно, но только после консультации со специалистом. Своей эффективности нектар обязан богатому химическому составу. Почти каждый его компонент обладает уникальным свойством снижать количество вредного вида холестерина. Благодаря им ненужное вещество быстро выводится из кровяного русла, стабилизируется ток крови по сосудистой системе, происходит очищение сосудов от холестерина — удаляются уже образовавшиеся жировые бляшки, а фитонциды способствуют затиханию воспалительных процессов на их месте.
Ученые проводили серию исследованийоб употреблении меда при высоком холестерине. Было установлено, что прием нектара перед завтраком в дозировке 20 грамм, в течение двух часов способствовал снижению уровня плохого холестерина в крови пациентов на 10-12%. Для достижения такого результата, мед нужно есть с другими продуктами, корректирующими и усиливающими его действие.
Интересные факты
- Мед содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
- Мед может помочь снизить уровень триглицеридов, которые являются еще одним типом жира в крови, который может повысить риск сердечных заболеваний.
- Мед может помочь уменьшить воспаление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.
Рецепты народной медицины
Считается, что от холестерина лучше помогают более темные виды мёда. Этот продукт пчеловодства очень быстро всасывается и переваривается в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому и составные его вещества достаточно быстро попадут в кровоток. Несмотря на это, следует помнить, что терапия народными рецептами требует выдержки, и результат будет виден только через определенный период.
Существует три самых распространенных средства на медовой основе для снижения холестерина – сочетания с корицей, с лимоном и с чесноком.
1. Мед с корицей
Понадобится 1 стакан кипяченой горячей воды, в котором нужно размешать 1 чайную ложку молотой корицы. После этого — настоять в течение 30 минут и отфильтровать. В полученную смесь добавляем одну столовую ложку нектара. Делим на два приема – первую порцию необходимо выпить натощак утром, а вторую – вечером перед сном за 20-30 минут. Повторять ежедневно.
Сочетать эти продукты можно и в другом виде. К примеру, регулярное употребление на завтрак кусочка зернового хлеба с медом и корицей в пропорции 2 к 1 соответственно также окажет быстрое и нужное влияние на организм. Биологические вещества корицы выводят излишние соли, налаживают работу желудка и повышают реактивность организма (способность бороться с инфекциями благодаря сильному иммунитету).
2. Мед с лимоном
Берется 1 стакан подогретой воды, в нем смешиваются 1-2 столовые ложки мёда и сок, выжатый из 1 половины лимона. Данное средство следует пить до завтрака каждый день.
3. Мед с чесноком
Наибольшую известность приобрела чесночно-лимонная смесь на медовой основе. Для ее приготовление нужны следующие ингредиенты: 4 головки чеснока, 5 лимонов, 200-250 мл натурального нектара. В блендере, мясорубке или терке измельчаем цитрус, не отделяя кожуру и приготовленный очищенный чеснок. Мед добавляем в полученную массу, тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник настаиваться на одну неделю. После этого – по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Терапия этим средством выполняется раз в год и длится минимум один месяц.
Опыт других людей
Мед часто рекомендуют как натуральное средство для снижения холестерина. Многие люди отмечают его положительное влияние на общее состояние организма. Однако, важно помнить, что употребление меда должно быть умеренным, особенно для людей с проблемами с холестерином. Консультация с врачом всегда является ключевой, чтобы определить, подходит ли мед в конкретной ситуации.
Противопоказания
Мед – универсальное средство лечения различных заболеваний сердца и сосудов. Но далеко не для каждого такая методика исцеления разрешена и безвредна. Несмотря на широту его использования в традиционной медицине, у этого сладкого продукта есть и противопоказания:
- Распространенные аллергические проявления на пчелопродукты в целом и их компоненты.
- Высокая калорийность может способствовать ожирению, что само по себе вызовет повышение производства вредного вида холестерина печенью.
- Из-за содержания в своем составе сахарозы и глюкозы — противопоказан людям с сахарным диабетом (повышенным сахаром в крови).
- Рецепты с корицей нельзя назначать беременным (вызывает спазм и сокращения матки), при гипертонии (может провоцировать повышение частоты сердечных сокращений), при расстройствах органов пищеварения, при фоновом приеме антикоагулянтов и при высокой температуре.
- Рецепты на основе лимона и чеснока противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Согласно мнению специалистов медицинской сферы, чистку сосудов с использованием меда следует назначать согласно индивидуально подобранной рецептуре – комбинации с продуктами, которые многократно увеличивают его полезное действие. Лечение проводится один раз за год. Этого вполне хватает для поддержания здорового тонуса всего организма, очищения сосудов и нормализации сосудистой системы.
Частые вопросы
Сколько меда можно при повышенном холестерине?
Совокупный анализ показал, что употребление 70 граммов меда в день на протяжении шести недель улучшает липидный профиль человека, в частности снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший». Выраженность эффекта зависела от того, потребляли ли участники эксперимента обычный сахар или заменяли его медом.
Как принимать мед при повышенном холестерине?
Средняя суточная доза мёда во всех исследованиях составляла 40 граммов (около двух столовых ложек), в течение восьми недель добровольцы употребляли рекомендуемую норму продукта с утра натощак. Результаты показали, что уровень холестерина в крови улучшался у тех участников, которые ели сырой мёд.
Что из сладкого можно есть при повышенном холестерине?
Что категорически нельзя при повышеном холестерине?
Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При высоком холестерине рекомендуется употреблять мед с осторожностью и в умеренных количествах. Лучше всего выбирать натуральный мед без добавления сахара или других добавок.
СОВЕТ №2
Для снижения холестерина в крови полезно употреблять мед в сочетании с другими продуктами, богатыми пищевыми волокнами, такими как овощи, фрукты, орехи и злаки.
СОВЕТ №3
Перед включением меда в рацион при высоком холестерине рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы оценить его целесообразность и оптимальное количество.