Тыква для снижения холестерина: простые рецепты

Оранжевый плод по праву называют «витаминной королевой» среди ягод. Давно замечено, что тыква и холестерин – заядлые недруги. А вот человек от «дружбы» с этим овощем получит для своего организма массу привилегий. Она быстро помогает избавиться от лишнего веса, ненавистных килограммов, восстановить обменные процессы, улучшить отток желчи, моторику кишечника, почистить сосуды от атеросклеротических бляшеки, как следствие, нормализовать кровяное давление, напитать организм витаминами и минералами.

А приятным бонусом от такой привязанности к оранжевому плоду станет незабываемый вкус и большой выбор блюд для приготовления. Полезные вещества изобилуют в мякоти, и в семенах плода.

image

Состав, польза и вред тыквы

Этот огромный овощ – кладезь витаминов и микроминералов. Их качественный и количественный состав гораздо шире, чем в других овощах.  Плоды  невероятно богаты на элементы. Содержат такие овощи полезные вещества:

  1. Практически все витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы, печени, кожи, волос.
  2. Витамин А и каротин – их в разы больше, чем в моркови. Благотворно влияют на зрение, отвечают за рост.
  3. Витамин Е – токоферол, а С – антиоксидант.
  4. Малоизученный витамин Т, карнитин, способствующий поддержанию нормального веса.
  5. Витамин К, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови, предупреждает кровоизлияния в сосудах.
  6. Пектины и клетчатка, стимулирующие процессы пищеварения. Именно с клетчаткой и пектинами выводятся растворившиеся холестероловые бляшки.
  7. Масло, содержащееся в семечках, богато жирными кислотами (олеиновая, стеариновая, линолевая), они эффективно снижают холестерин в крови.
  8. Фитостерины, обеспечивающие нормальную деятельность сердца.
  9. Макро- и микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, медь, калий, кобальт, натрий, йод, фтор.

Тыква рекомендована при болезнях сердца, как лечение заболеваний печени. Необходима при токсикозах первого триместра беременности, при гельминтозах, при болезнях кожи, прыщах и акне, в качестве профилактики диабета и запоров. Также применяется при недугах как язва желудка и гастрит. Среди лечебных свойств этого продукта называют также подавление процесса мутации клеток.

image

Действительно ли тыква снижает холестерин?Несомненно! Процесс синтеза и выведения холестерина регулирует витамин С, который в достаточном количестве присутствует в овоще. Витамин РР и В3 расщепляют холестериновые бляшки, а магний, кобальт и йод контролируют уровень липидов низкой плотности. Большое количество пектина и клетчатки облегчают процесс усвоения жиров из продуктов.

Частые спутники атеросклероза – гипертония и патология сердца. Калий и медь, которыми изобилует этот продукт, снимают отёки, регулируют работу сердечной мышцы, ослабляют сопротивление сосудов и способствуют снятию гипертонических проявлений.

Медь наравне с витамином Е обладает антиоксидантными свойствами. Фитостерины – замечательное естественное средство профилактики атеросклероза. Доказано, что ежедневное употребление 100 граммов мякоти на протяжении 30 дней может привести показатели холестерина в норму.

Итак, эта витаминная бомба эффективно снижает холестерин, предотвращает атеросклероз, выводит токсины, избавляет от отёков и гельминтов, а так же является источником триптофана – основы «гормона счастья».

Несмотря на многочисленные разговоры о том, что тыква при повышенном холестерине полезна, все же имеются определённые предостережения для употребления любимого овоща. Как и любой, продукт очищенные семена тыквы и мякоть нужно применять в умеренных количествах. Тыква может навредить при:

  • коликах кишечника;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • кислотно-щелочном дисбалансе;
  • повышенном количестве сахара в крови, если употреблять ее в сыром виде, без термической обработки.

Также представляют опасность для зубной эмали кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках.

Мнение врача:

Тыква является отличным продуктом для снижения уровня холестерина благодаря содержанию пектинов и бета-каротина. Врачи рекомендуют включать тыкву в рацион для поддержания здоровья сердца и сосудов. Простые рецепты приготовления тыквы, такие как запекание с медом и корицей или приготовление тыквенного супа, могут стать вкусным и полезным дополнением к повседневному питанию. Употребление тыквы в пищу может способствовать снижению уровня “плохого” холестерина в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Волшебный НАПИТОК из ТЫКВЫ для снижения уровня холестерина в крови!Волшебный НАПИТОК из ТЫКВЫ для снижения уровня холестерина в крови!

Рецепты из тыквы для снижения холестерина

Для снижения холестерина лучше всего плод употреблять в сыром виде, можно добавить небольшое количество сахара. Из мякоти плода готовят салаты, супы, употребляют печеную тыкву. Приведем пару простых рецептов.

Тыквенные семечки с калиной при повышенном холестерине

image200 граммов калины нужно протереть на сито, чтобы получился кашицеобразный сок, очищенные семена тыквы измельчить в блендере, соединить калину и семечки, добавить мед, предпочтительнее гречишный.

Такую смесь нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно в течение месяца по 1 чайной ложке, желательно перед едой.

Тыква с медом

Нужна сырая тыква. 50 граммов мякоти натереть на терке, можно добавить 2 чайные ложки меда. Рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи.

Фреш из тыквы

Овощ нарезать кусочками, можно добавить морковь или яблоко, измельчить в блендере, разбавив полученное пюре водой. Можно приправить кондитерскими специями по вкусу. Тыквенный смузи нужно пить натощак. Не стоить хранить в холодильнике такой напиток.

https://www.youtube.com/embed/7tthUF-lB3A

При помощи продуктов, богатых клетчаткой, можно снижать уровень холестерина. Тыква доступна весь год, её можно заготовить впрок. Она хорошо хранится целиком, разрезанный плод можно заморозить, от этого он не утратит своих лечебных свойств. Из варенной тыквы можно приготовить множество полезных блюд.

Интересные факты

  1. Тыква содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма.
  2. Тыква также содержит фитостеролы, которые являются растительными соединениями, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Фитостеролы конкурируют с холестерином за всасывание в кишечнике, что приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  3. Тыква является хорошим источником калия, который помогает снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт.
КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы.  Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.

Опыт других людей

Тыква – отличный способ снизить холестерин! Люди в восторге от простых рецептов с использованием этого овоща. “Тыквенный суп просто спасение для моего холестерина”, – говорит Наташа, 45 лет. “Я каждый день пью тыквенный сок, и результаты анализов удивили даже врача”, – делится опытом Андрей, 50 лет. “Тыква – мой секрет здоровья. Просто запекаю ее с чесноком и специями, и вкусно, и полезно”, – делятся рецептом Елена и Владимир, 60 лет.

Противопоказания

В стремлении стать здоровее нужно помнить, что данный продукт может проявить себя по разному по отношению к каждому отдельному организму. В таком случае необходимо осторожно подходить к употреблению овоща. Несмотря на это, снижение уровня холестерина при помощи тыквы имеет положительные отзывы.

Тыква богата витаминами. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендовано употреблять овощи, в том числе радовать себя блюдами из тыквы. Взяв привычку регулярно кушать оранжевый плод ежедневно, можно забыть о многих нарушениях организма. В частности, тыква прекрасно справится с функцией профилактики атеросклероза и повышенного уровня холестерина в крови.

Частые вопросы

Можно ли есть тыкву при повышенном холестерине?

Диеты Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом. В ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато содержится много клетчатки, полезной для пищеварения. Поэтому тыква часто используется в диетологии.

В каком виде лучше есть тыкву?

Удачным (и во вкусовом, и в витаминном плане) считается сочетание сырой тыквы с яблоками и морковью. Сырая тыква богата полезным для глаз, иммунной системы, кожи и костей витамином А. В ней полно флавоноидов, которые замедляют процессы старения и препятствуют развитию опухолей.

Что хорошо выводит холестерин из организма?

Овсяная крупаФасоль, соя, горохРастительное маслоОвощи «борщевого набора»Чай7 авг. 2022 г.

Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Эффективно снизить концентрацию «плохого» холестерина помогают свекла, корень имбиря, льняное масло, а также травяные чаи и отвары из одуванчика, люцерны, каллизии душистой. Цветки липы также снижают общий уровень холестерина и повышают число липопротеинов высокой плотности в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте тыкву в свой рацион как можно чаще, используя ее в разнообразных блюдах: от супов и пюре до запеканок и салатов. Тыква содержит пектин, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

СОВЕТ №2

Используйте тыквенные семечки в качестве закуски или добавки к салатам. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня “плохого” холестерина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации