Рак легких: что можно и что нельзя есть

Питание при раке легких является важнейшим пунктом комплексного лечения онкологического заболевания. Организм, ослабленный болезнью и тратящий все ресурсы не преодоление патологии, нуждается в усиленной поддержке. Рацион должен учитывать особенности состояния здоровья, быть легким и одновременно питательным, обязательно содержать необходимые полезные вещества в нужном количестве. От того, насколько диета при раке легких будет отвечать требованиям лечебного питания, зависит физическое и психическое состояние больного человека, его шансы и настрой на выздоровление.

Особенности питания онкобольных

Для лечения онкологического заболевания применяются агрессивные и жесткие способы: лучевая или химиотерапия, хирургические операции. Они не только убивают злокачественные образования, метастазы и клетки, но и сильно ослабляют организм. Побочные действия лечения – интоксикация, проявляющаяся тошнотой, рвотой, нарушением работы ЖКТ.

питание при раке легких

Пока организм борется с патологией, у онкобольного пропадает аппетит, уходят килограммы, ухудшается поступление питательных веществ. В итоге организм не получает необходимой подпитки. Больной в этот период особенно нуждается в сбалансированном и правильном питании. Оно должно быть не только полезным и качественным, но и грамотно составленным, учитывать слабость и уязвимость органов, особенно если пациент перенес химиотерапию или операцию по удалению метастаз. Еда не должна дополнительно усложнять работу организма, заставлять его тратить усилия на трудноперевариваемую пищу.

После химиотерапии у больного нарушены белковый, углеводный и липидный обмены. Грамотно составленная диета при раке легких поможет быстрее устранить негативные последствия и восстановить нормальные процессы. При составлении меню для больного необходимо учитывать задачи лечебного питания при онкологических заболеваниях:

  • Предупреждение истощения организма, в первую очередь – печени и костного мозга
  • Подавление и нейтрализация интоксикации
  • Поддержание гомеостаза
  • Восстановление правильных метаболических реакций
  • Очищение организма от токсинов
  • Восстановление и поддержание клеточного дыхания
  • Поддержание иммунитета в подавлении злокачественных клеток и образований.

Врачи подчеркивают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья пациентов с раком легких. Они рекомендуют включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, особенно темно-зеленые и яркие. Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, также полезна, так как способствует снижению воспалительных процессов.

С другой стороны, врачи предостерегают от употребления переработанных продуктов, содержащих трансжиры и избыток сахара, которые могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Алкоголь следует ограничить, так как он может ослабить иммунную систему. Кроме того, важно избегать копченых и жареных блюд, которые могут содержать канцерогенные вещества. Правильный подход к питанию может значительно улучшить качество жизни и поддержать организм в борьбе с болезнью.

Какие продукты должны быть на столе

Строгое соблюдение рекомендаций диетологов поможет больному оправиться после сеансов лечения, быстрее восстановиться и не допустить осложнений. В питание при онкологии легких в первую очередь требуется включать продукты с противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами – ими в полной мере обладают овощи, фрукты, ягоды.

Во время лечения больным рекомендуется есть как можно больше:

  • Овощей и фруктов, причем самыми полезными будут сорта красного и желтого цвета. В них много аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы.
  • Ягоды и фрукты, содержащие антоцианиды, – вещества, противодействующие росту свободных радикалов, усиливающие сопротивляемость организма к токсичным и канцерогенным веществам, подавляющие воспалительные процессы. Антоцианидами богаты лесные ягоды (малина, ежевика, голубика, черника), а также вишня, баклажаны, красная капуста, виноград.
  • Продукты с высоким содержанием эллаговой кислоты, обладающей сильным противораковым действием (гранат, малина, ежевика, земляника), грецкие орехи и пекан.
  • Дикорастущие лекарственные растения (крапива, одуванчик).
  • Брюссельская и цветная капуста, брокколи, редис – в них много индола. Вещество способствует очищению печени, связывает токсичные вещества и ускоряет их вывод.
  • Лук и чеснок.

нужно есть раке легких

Диета при раке легких обязательно должна включать:

  • Нежирные сорта мяса, птицу и крольчатину
  • Молочные продукты лучше заменить кисломолочными
  • Нерафинированное растительное масло
  • Нежирную морскую рыбу
  • Свежую зелень.

Большую пользу больным после химиотерапии принесет регулярное употребление куркумы – специи, обладающей мощным антиоксидантным действием, разрушающей злокачественные клетки. Больным рекомендуется пить больше чистой воды, покупать ее лучше в стеклянной таре.

От чего следует отказаться в питании

При всех видах онкологических заболеваний категорически нельзя употреблять сахар и содержащие его продукты, так как он способствует росту раковых клеток, является для них стимулятором. Сахарозаменители и магазинную продукцию также нельзя есть онкобольным – в таких изделиях слишком много консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей, иных добавок.

Органы пищеварения больного после химиотерапии слишком ослаблены, и не могут перерабатывать привычную пищу. Помимо сахара, онкобольным нельзя есть:

  • Слишком жирные продукты, в том числе и сало, т. к. они осложняют работу ЖКТ
  • Животные жиры, спреды, маргарин, сливочное масло
  • Жареные и копченые продукты – в них слишком много канцерогенных веществ. Они не только провоцируют образование злокачественных клеток, но также ухудшают общее самочувствие, осложняют работу организма
  • Копченые сыры
  • Все виды колбасных изделий – в них также много канцерогенов и химических добавок
  • Шлифованный рис
  • Любые маринованные, консервированные продукты и изделия
  • Кофе, изделия и блюда, содержащие шоколад
  • Черный и зеленый чай – в них много кофеина
  • Газированные и спиртосодержащие напитки (употребление натурального красного вина разрешается только с согласия врача)
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.

что нельзя при раке легких

Рак легких — это серьезное заболевание, и правильное питание может сыграть важную роль в поддержании здоровья. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион больше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, таких как брокколи, шпинат и ягоды. Эти продукты помогают укрепить иммунную систему и могут замедлить прогрессирование болезни.

С другой стороны, стоит избегать переработанных продуктов, насыщенных жиров и сахара, так как они могут способствовать ухудшению состояния. Алкоголь также не рекомендуется, так как он может негативно влиять на лечение и общее самочувствие. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Правильное питание может стать важным элементом в борьбе с заболеванием и восстановлении организма.

Каким должно быть питание после химиотерапии

В этот период питание должно не только утолять голод, но решать несколько задач: поддержать иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, минимизировать последствия интоксикации и защитить ослабленный организм от новых возбудителей.

После жесткого лечения онкобольной неизбежно сталкивается с тошнотой и рвотой. Преодолеть их подчас бывает невозможно, и он начинает отказываться от пищи. Питание при раке легких должно учитывать эти нюансы, ведь правильно подобранная еда поддержит силы и ускорит восстановление. Для устранения тошноты после химиотерапии хорошо помогает имбирь. Есть его можно в сухом или свежем виде – на полезных свойствах это не отражается.

Чтобы не экспериментировать с питанием после химиотерапии, диетологи советуют вести пищевой дневник, указывать в нем меню и реакцию организма на съеденные продукты. Это поможет быстро вычислить продукты, не подходящие онкобольному, исключить или уменьшить их количество. Помимо этого, больному будет легче питаться, если соблюдать несколько правил:

  • Придерживаться принципа дробного питания – кушать понемногу, в 5-6 приемов
  • Стараться пить больше жидкости, она ускорит вывод токсинов, поддержит нормальный водный баланс
  • Тщательно и не торопясь пережевывать пищу
  • Кушать небольшими кусочками
  • Нужно избегать твердой пищи, есть мелконарезанные или перетертые продукты и блюда
  • Исключить из рациона сильнопахнущие пряности, чтобы не провоцировать рвотные позывы
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу
  • Есть овощи нужно очищенными от кожуры – в ней больше всего скапливается вредных веществ.

Больному, перенесшему химиотерапию, будут полезны каши, особенно пшенная – она эффективно выводит радионуклиды. Также в питании должны присутствовать блюда из бурого риса. Из овощей особенно показано употребление брокколи. Эта капуста содержит большое количество изотиоцианата – вещества, угнетающего развитие злокачественных клеток.

После лечения в реабилитационный период важно поддержать работу печени, так как именно этот орган страдает от токсичных веществ. В меню рекомендуется включать настой овса – он благотворно действует на поврежденный орган, ускоряет вывод отравляющих веществ.

Питание при раке легких входит в комплекс мероприятий лечения и восстановления после химиотерапии или операции. Оно направлено на поддержание защитных сил организма, ускорение вывода токсичных веществ, восстановление нормального функционирования и протекания биохимических процессов. Меню составляется с учетом степени тяжести онкологии, возраста больного, индивидуальных особенностей организма. В нем не должно быть блюд и продуктов, провоцирующих недомогание, а включены лишь те, которые помогают быстрее преодолеть болезнь и побочные эффекты лечения.

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя при раке легких?

При раке легкого нельзя пить крепкий чай или кофе, газированные, алкогольные напитки, пакетированные соки.

Какие продукты убивают раковые клетки в легких?

К продуктам, которые содержат противораковые вещества, в первую очередь относятся овощи, особенно богатые антиоксидантами – брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свекла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок, зеленые листовые овощи.

Что не любит рак легких?

Рак питается слизью. Исключив молоко животного происхождения, и употребляя несладкое соевое молоко, вы обрекаете раковые клетки на голод. Раковые клетки процветают в кислой среде. Мясная диета является кислой, и поэтому лучше всего есть рыбу, немного курицы, а не говядину и свинину.

Что нельзя есть и пить при раке?

Пациентам, у которых диагностирован рак, противопоказано потребление жирной и калорийной еды, консервантов, копченной, сладкой и сильно соленой пищи. Стоит отказаться от рафинированного сахара, полуфабрикатов и уж тем более фастфуда. А вот количество белков больным следует увеличить.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе продуктов питания отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут поддерживать иммунную систему и способствовать общему укреплению организма.

СОВЕТ №2

Избегайте переработанных и жирных продуктов, а также сахара. Эти продукты могут способствовать воспалительным процессам в организме и ухудшать общее состояние здоровья. Старайтесь выбирать цельные злаки и нежирные источники белка.

СОВЕТ №3

Увлажнение организма также играет важную роль. Пейте достаточное количество воды и избегайте сладких газированных напитков. Вода помогает выводить токсины и поддерживать нормальное функционирование органов.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом по поводу индивидуального питания. Специалист может помочь составить сбалансированное меню, которое будет учитывать ваши потребности и состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации