Механизмы развития нарушений жирового обмена в организме сильного и слабого пола отличаются, так как холестерин тесно связан с гормональным фоном, который напрямую зависит от гендерной принадлежности.
Мужчины чаще попадают в группу риска по атеросклерозу и холестериновым болезням. Связано это с высокой распространенностью вредных привычек, сахарного диабета, стрессовых эпизодов и ненормированным питанием. Диета при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин является ключевым пунктом терапии.
Рассмотрим особенности питания мужчин с увеличенным холестерином – что нельзя есть, какие продукты следует ограничить, а какие наоборот, следует добавить в ежедневный рацион.
Основные правила питания для мужчин с повышенным холестерином
Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:
- Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
- Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
- Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.
При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половинынаселения.
- Диетотерапия должна соответствовать затратам энергиии полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
- Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
- Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
- В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
- Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
- Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
- Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.
Мнение врача:
При повышенном холестерине у мужчин особенно важно следить за питанием с учетом возраста. Врачи рекомендуют ограничить потребление животных жиров и предпочесть растительные источники. Важно увеличить потребление овощей, фруктов, злаков и бобовых, которые содержат растворимые волокна, способствующие снижению уровня холестерина. Также рекомендуется уменьшить потребление пищи, богатой холестерином, такой как жирные молочные продукты, яйца, мясо и печень. Врачи советуют обратить внимание на уровень общего потребления калорий и поддерживать здоровый вес, так как лишний вес может увеличить уровень холестерина в крови.
Продукты при высоком холестерине у мужчин
Поскольку значительная часть холестерина (до 30%) – экзогенного происхождения (поступает с пищей), нужно разобраться, в каких продуктах он содержится. Зависимо от этого, при диагностированном увеличении холестерина, все продукты делятся на запрещенные, условно разрешенные (которые следует употреблять в пищу в ограниченном объеме) и разрешенные. Для мужчин этот перечень выглядит следующим образом.
Запрещенные
В категорию «запрещенные» относятся продукты, повышающие холестерин в крови. В них много простых углеводов – соединений, которые усваиваются очень быстро и резко изменяют обменные процессы. Какие продукты исключить? Любые субпродукты – говяжьи или свиные мозги, куриный желток, печень; маргарин, крепкие спиртные напитки, жирный творог, сыр, сметана, кондитерские изделия и сдобная выпечка.
Фаст-фуд и еда быстрого приготовления тоже попадают под запрет – в них много соли, трансжиров и других вредных консервантов и ароматизаторов.
Разрешенные
К разрешенным продуктам относятся в первую очередь свежие фрукты, овощи, ягоды. Полезными являются красные сорта морской рыбы – лосось, семга. Молокопродукты низкой жирности – обезжиренный творог, кефир, ряженка.
Питание для снижения холестерина рекомендуется расширить за счет цельнозерновых культур – овсянки, хлеба с отрубями, круп. Орехи, семена льна, кунжут и чеснок обладают свойствами постепенно снижать холестерин у мужчин благодаря наличию в их составе антиоксидантов, витамина С, ресвератрола, фитостеринов и полифенолов.
Употребляемые в ограниченном количестве
Более 20 процентов холестерина, необходимого организму, мы получаем вместе с пищей. Поэтому полностью отказаться от продуктов, содержащих это липидное вещество, нельзя. Однако следует существенно ограничить их количество и кушать не чаще двух-трех раз за неделю. В список таких «условно–разрешенных» продуктов относятся: куриные яйца, сливочное масло, мясо птицы и телятина, сыр низкой жирности, картофель, макаронные изделия.
Интересные факты
- Диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть богата клетчаткой.Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови, связываясь с ним в пищеварительном тракте и выводя его из организма. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые.
- Мужчинам с повышенным холестерином следует ограничить потребление насыщенных и трансжиров.Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, а трансжиры еще более вредны, так как они не только повышают уровень холестерина, но и снижают уровень полезного холестерина. Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, молочных продуктах, масле и других животных жирах. Трансжиры содержатся в маргарине, выпечке, жареных продуктах и других обработанных пищевых продуктах.
- Мужчинам с повышенным холестерином следует регулярно заниматься физическими упражнениями.Физические упражнения помогают снизить уровень холестерина в крови, повышая уровень полезного холестерина и снижая уровень триглицеридов. Кроме того, физические упражнения помогают поддерживать здоровый вес, что также способствует снижению уровня холестерина.
Рекомендации по питанию с учетом возраста
Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин напрямую зависит от возраста. Это взаимосвязано с переменами гормонального фона, синтезом тестостерона, физиологическими процессами старения. Чем старше мужчина, тем выше у него риск сердечно-сосудистых патологий и эндокринных заболеваний. Правильно составленный рацион питания позволит восполнить возрастной недостаток макро- и микроэлементов, витаминов и других соединений, тем самым снизив риск опасных для жизни осложнений.
Младше 40 лет
Уже после 30 лет, у мужчин начинается снижение скорости обменных метаболических процессов, уменьшается регенераторная активность тканей, умеренно угнетается моторика кишечника. В отличие от сильного пола, у женщин эти процессы начинаются сравнительно позже, благодаря синтезу гормонов эстрогенов, которые отвечают за нормализацию холестеринового обмена.
Для мужчин младше 40 диетотерапия должна быть с упором на овощи, фрукты и морские рыбопродукты. Ежедневное меню должно соответствовать энергозатратам конкретного человека и быть необходимой энергетической ценности. Четыре раза в неделю на обед рекомендуется готовить блюда из куриной грудки, телятины или индейки. Питание дробное, правильный пищевой режим и исключение острых, соленых, жареных и копченых блюд.
40-50 лет
Если в женском организме показатели липидного обмена и холестерина контролируются и регулируются эстрогеном, то в мужском за жировые процессы отвечает тестостерон. В возрасте после 40 лет, синтез этого биологически активного гормона начинается ощутимо снижаться. Если на этом фоне присоединяются триггерные факторы (малоактивный образ жизни, неправильное питание, ожирение), то риск развития гиперхолестеринемии и атеросклероза растет в геометрической прогрессии.
Вместе со снижением синтеза тестостерона, уменьшается и потребность в белковом компоненте пищи. Количество мясных дней сокращают до двух, делается акцент на рыбные продукты, поскольку они позитивно влияют на сосуды. Лучше воздержаться от кофе и крепкого черного чая. Заменить их можно травяными отварами или зеленым чаем. Диета после 40 лет ориентирована на поддержание сосудистого и сердечного здоровья.
50-60 лет и старше
После 50-60 лет метаболические процессы значительно замедляются. Всасывание, усвоение и выведение веществ уже требует более длительного времени. Из-за процессов биологического старения, снижается двигательная активность. Поэтому, роль холестерина как энергетического центра, становится второстепенной. Он начинает скапливаться в эндотелии, при высоком уровне — формируются жировые полоски на стенках артерий. Если в этот период оказывает влияние вредный фактор для здоровой жизни — негативные привычки, неправильное питание, гиподинамия, то развиваются атеросклеротические очаги в сосудах.
Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 — 55 лет направлена на нормализацию и ускорение метаболизма. В меню преобладают овощи, фрукты, овощные соки, красная рыба, зеленый чай. Два раза в неделю разрешается готовить мясные блюда. Полезно несколько раз в неделю есть грибы – в их составе много аминокислот, которые ускоряют экскрецию из периферической крови не только холестерола, но и различных токсинов.
Опыт других людей
При обсуждении диеты при повышенном холестерине у мужчин, люди отмечают важность учета возраста при составлении рациона. Многие подчеркивают, что с возрастом организм требует особого внимания к питанию, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина. Отзывы свидетельствуют о том, что правильно сбалансированное питание, богатое омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и низким содержанием насыщенных жиров, способствует снижению холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Люди отмечают, что консультация с врачом и диетологом помогает разработать индивидуальную диету, учитывающую возрастные особенности и потребности организма.
Диетическое меню на неделю для мужчин с высоким холестерином
Существует ряд правилдля составления индивидуального меню при высоком холестерине. В частности:
- Завтрак должен составлять четверть от суточной калорийности. Предпочтительные блюда – это водяные каши, овощные омлеты, обезжиренный творог
- Ланч – уместны будут свежие овощи, сухофрукты или орехи.
- Обед. Должен включать в себя как первое блюдо, так и второе. По калорийности обед составляет 40% от суточного рациона.
- Полдник. Наиболее рациональные блюда в этот прием пищи – запеканка, ряженка, обезжиренный творог
- Ужин. Должен быть диетическим, с низким содержанием калорий, но в то же время полностью утолить чувство голода. Лучше всего для этого подойдут рыбные блюда с овощами.
Теперь, зная особенности и правила диетотерапии для мужчин с высоким холестерином, а также критерии распределения в ежедневном рационе продуктов, составим ориентировочное меню на неделю.
1) Понедельник
- Завтрак. Легкие тосты с вареным мясом курицы, стакан сока.
- Ланч. Два банана, стакан компота из сухофруктов.
- Обед. Постный диетический борщ, салат, отварная индейка с овощами, стакан компота.
- Полдник. Сырники и стакан нежирного кефира.
- Ужин. Запечённая рыба с овощным гарниром, салат из капусты, стакан сока.
2) Вторник
- Завтрак. Творог низкой жирности, свежевыжатый сок.
- Ланч. Салат из овощей, морс.
- Обед. Рыбный суп, запеченные овощи, зеленый чай.
- Полдник. Постные оладьи, компот.
- Ужин. Котлеты из куриного фарша (не жареные), пюре, какао.
3) Среда
- Завтрак. Йогурт, песочное печенье, стакан морса.
- Ланч. Салат из овощей, чай.
- Обед. Суп с грибами, запеченная рыба, зеленый чай.
- Полдник. Груши, яблоки или бананы, стакан морса.
- Ужин. Котлеты из рыбы, помидоры, морковный сок.
4) Четверг
- Завтрак. Запеченные яблоки с медом, черный хлеб, морс.
- Ланч. Салат из овощей с маслом (оливковым), морс.
- Обед. Отваренная курица, овощной суп с ложкой нежирной сметаны, компот.
- Полдник. Чашка йогурта, орехи.
- Ужин. Рыба паровая, десерт из овощей и стакан какао.
5) Пятница
- Завтрак. Гречневая каша, галеты, чай.
- Ланч. Орехи, стакан кефира.
- Обед. Мясной бульон, запеченные в духовке овощи, виноградный сок.
- Полдник. Запеканка из творога, зеленый чай.
- Ужин. Котлеты из куриного фарша, вареная картошка, отвар из ромашки.
6) Суббота
- Завтрак. Йогурт, тост, овощной свежевыжатый сок.
- Ланч. Мюсли с кефиром.
- Обед. Суп с рыбой, салат с помидорами и растительным маслом, чай.
- Полдник. Нежирные оладьи, ряженка.
- Ужин. Рыбная запеканка с овощами, морс.
7) Воскресение
- Завтрак. Овсянка на воде, 1 яблоко, чашка чая.
- Ланч. Свежая морковь, сок.
- Обед. Суп и вареного куриного филе и овощей, салат из свежих овощей и стакан отвара из ромашек.
- Полдник. Нежирный творог с зеленью.
- Ужин. Бурый рис, тефтели из индейки, стакан нежирного молока.
При повышенном холестерине у мужчин, меню на неделю и на каждый день составляется индивидуально, в зависимости от возраста, образа жизни, критерий диагноза, показателей лабораторных и инструментальных исследований. Подобный план питания расписывается лечащим доктором после полноценного обследования.
Основу диетотерапии составляют диетические блюда и рецепты с продуктами, снижающими холестерин. Такое питание не только поддерживает равновесие в липидном обмене, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.
Частые вопросы
Какие продукты быстро снижают холестерин?
Включите в рацион орехи, семена, жирную рыбу (например, лосось), добавки Омега-3 (они способны на 30% снижать уровень триглицеридов в крови), авокадо и оливковое масло. В этих продуктах содержатся полезные жиры (ненасыщенные), которые снижают уровень «плохого» холестерина.
Что есть на завтрак для снижения холестерина?
Идеальный завтрак при повышенном холестерине — это скрембл на масле ГХИ и большая порция зелени и овощей. На десерт можно съесть горсть темных ягод, например, смородины, черники или голубики. Либо два отварных яйца и заправленный оливковым маслом салат из зелени и овощей”, – посоветовала эксперт.
Можно ли есть картошку при повышенном холестерине?
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля.
Как питаться чтобы холестерин был в норме?
Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи. Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты. Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю. Ежедневно кисломолочные продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление пищи, богатой растворимыми волокнами, такими как овсянка, фасоль, яблоки и груши. Растворимые волокна могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Избегайте трансжиров, которые обычно содержатся в жареных продуктах, быстрых закусках и упакованных продуктах. Трансжиры могут увеличить уровень “плохого” холестерина в крови.
СОВЕТ №3
Уменьшите потребление насыщенных жиров, которые содержатся в масле, молочных продуктах и мясе. Замените их ненасыщенными жирами, такими как оливковое масло, авокадо и орехи.