Полный обзор бронхолитиков, применяемых при бронхите, бронхиальной астме и ХОБЛ: списки, классификация, действие

Бронхолитики – это лекарства, которые помогают расширить бронхи и бронхиолы в легких для улучшения дыхательной функции. В медицине существует несколько групп препаратов, которые отличаются способом действия и продолжительностью эффекта. Однако, следует отметить, что при высоких дозах этих препаратов могут возникать сильные побочные эффекты.

image

Списки препаратов, применяемых при бронхите и бронхиальной астме

Бронхолитики – это медикаменты, используемые для симптоматического лечения бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких и бронхита. Они помогают улучшить функцию дыхания и снижают риск развития респираторной недостаточности. Существует несколько типов бронхолитиков, которые применяются при бронхите и бронхиальной астме, включая бета2-адреностимуляторы, М-холиноблокаторы и ксантины.

Мнение врачей:

Бронхолитики представляют собой группу лекарственных препаратов, применяемых для лечения заболеваний дыхательной системы, таких как бронхит, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Они действуют на бронхи, расширяя их просвет и облегчая дыхание пациента.

Существует несколько классификаций бронхолитиков, включая бета-адреномиметики, м-холиноблокаторы, кромоны, глюкокортикостероиды и другие. Каждый класс препаратов имеет свои особенности и принципы действия, что позволяет подбирать наиболее эффективное лечение для конкретного пациента.

Врачи рекомендуют выбирать бронхолитики с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести заболевания и возможных побочных эффектов. Важно помнить, что самолечение данными препаратами может привести к нежелательным последствиям, поэтому перед началом лечения необходима консультация специалиста. Врачи также подчеркивают важность соблюдения рекомендаций по дозировке и регулярности приема бронхолитиков для достижения наилучшего эффекта и предотвращения осложнений.

https://www.youtube.com/embed/Ord9s6V6vI0

Классификация и механизм действия

Бронходилататоры могут быть разделены на две категории в зависимости от продолжительности их действия: длительные и короткие. Бронхолитики длительного действия помогают контролировать и предотвращать симптомы, в то время как короткие бронхолитики быстро снимают приступы астмы или бронхита. Фармакология различных бронхолитиков имеет существенные отличия.

Классификация бронхолитиков также основана на их механизме действия. В легких присутствуют β2-адренергические и М3-мускариновые рецепторы. Основной механизм действия бронхолитиков заключается в их связывании с адренергическими и холинергическими рецепторами.

Адренергические рецепторы активируются адреналином, выделяемым надпочечниками. С другой стороны, холинергические рецепторы реагируют на раздражители парасимпатической системы, вызывая сужение бронхов и увеличение выделения мокроты.

Средства, стимулирующие b2-адренорецепторы

Бета-2-симпатомиметики работают, расслабляя гладкие мышцы в бронхиальных стенках. Этот процесс контролируется симпатической нервной системой, которая использует эндогенные медиаторы для связывания с рецепторами и достижения расслабления мышечных клеток.

Бета-2-симпатомиметики, такие как сальбутамол, являются бронхолитиками, которые часто применяются для лечения бронхита, ХОБЛ и астмы. Эти активные ингредиенты назначаются пациентам с заболеваниями легких для облегчения острых симптомов.

Одним из преимуществ бронхолитиков при бронхиальной астме является быстрое начало расширения дыхательных путей. В более поздних стадиях хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы бронхолитики также используются для длительной терапии.

Бета-2-симпатомиметики обычно принимаются в виде ингаляций, с использованием дозирующего ингалятора или спрея. Это позволяет ограничить действие лекарства только на легкие и дыхательные пути. Перед использованием ингаляционных бронхолитиков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Однако в случаях тяжелых приступов астмы или на поздних стадиях заболевания, бронхолитики могут быть назначены системно, в форме таблеток, шприцев или инфузий. Ингаляционные бронхолитики имеют меньше побочных эффектов.

Среди аэрозольных бронхолитиков сальбутамол считается одним из самых эффективных.

imagehttps://www.youtube.com/embed/EfthsdbU-Z0

Опыт других людей

Полный обзор бронхолитиков, применяемых при бронхите, бронхиальной астме и ХОБЛ, вызывает интерес и обсуждения среди медицинских специалистов и пациентов. Люди отмечают важность правильного выбора препарата в зависимости от характеристик заболевания и индивидуальных особенностей организма. Отзывы о действии бронхолитиков часто содержат информацию о быстроте и эффективности их действия, а также о возможных побочных эффектах. Некоторые выделяют удобство применения определенных препаратов, в то время как другие обсуждают их стоимость и доступность. Обсуждение списков, классификации и механизма действия бронхолитиков способствует более осознанному выбору лечебной тактики и повышению качества жизни у пациентов с заболеваниями дыхательной системы.

М-холиноблокаторы

Бронхолитики из категории М-холиноблокаторов взаимодействуют с рецепторами мускаринового ацетилхолина. Антихолинергические препараты подавляют действие ацетилхолина, естественного медиатора, что приводит к расслаблению гладких мышц дыхательной системы и, следовательно, к расширению бронхов. Антихолинергические препараты также снижают выработку слизи.
Хотя обе группы бронхолитиков практически равноценны в лечении ХОБЛ и часто используются в комбинации, антихолинергические препараты являются вторым выбором для лечения астмы. Бета-2-симпатомиметики предпочтительны из-за своей высокой эффективности и безопасности.
Список антихолинергических бронхолитиков, применяемых при бронхиальной астме, включает:

  • ипратропия бромид, действующий до 6-7 часов;
  • тиотропия бромид, действующий до 20 часов.

https://www.youtube.com/embed/QNqUBcDdZeg

Спазмолитики прямого миотропного действия

Теофиллин – это препарат, который относится к группе ксантинов и используется в качестве бронхолитика прямого миотропного действия. Он действует путем ингибирования фосфодиэстеразы и увеличения концентрации цАМФ в мышечных клетках стенок бронхов. Это приводит к расслаблению бронхиальной мускулатуры и расширению дыхательных путей.
Кроме того, в низких дозах теофиллин оказывает слабое противовоспалительное действие, так как он ингибирует образование провоспалительных мессенджеров – лейкотриенов. Химически теофиллин тесно связан с кофеином и, следовательно, оказывает аналогичное стимулирующее воздействие на организм.

Бронхорасширяющие средства быстрого действия

Список препаратов для лечения бронхоспазма с коротким действием включает:

  • бамбутерол;
  • кленбутерол;
  • фенотерол;
  • сальбутамол;
  • тербуталин;
  • тулобутерол.

Эти бронхолитики быстрого действия помогают снизить мышечное напряжение в бронхах, что приводит к расширению дыхательных путей.

Бронхорасширяющие средства длительного действия

В список препаратов с длительным действием, используемых для лечения бронхолитика, входят следующие лекарства:

  • сальметерол;
  • формотерол;
  • индакатерол.

Комбинации

Комбинированные бронхолитики представляют собой более доступные и эффективные препараты. Согласно документу GOLD, рекомендуется сочетание длительно действующих бронходилататоров с быстродействующими.

Допускается сочетание кортикостероидов с короткодействующими или пролонгированными бета-агонистами. Однако комбинации с теофиллином не рекомендуются из-за возможного риска побочных эффектов.
Вот некоторые комбинированные препараты-бронхолитики, которые применяются при астме:

  • Дуонеб;
  • Комбивент;
  • Дулера;
  • Дуо-медихалер.

Что можно давать детям

Список лекарств от бронхолитика для детей и взрослых одинаков. Врачи используют как бета-стимуляторы, так и антихолинергические средства с ксантинами. Однако дозировка бронхолитиков для детей должна быть значительно меньше и определяется врачом.

Перечень лекарств, применяемых при ХОБЛ

Препараты, используемые для лечения ХОБЛ, включают различные группы бронхолитиков:

  • Глюкокортикоиды;
  • Кромоны;
  • Антагонисты лейкотриенов;
  • Ингибиторы ФДЭ-4;
  • Антигистаминные препараты.

Глюкокортикоиды

Гормон кортизол производится корой надпочечников у каждого здорового человека. Лечение природными гормонами и их синтетическими производными часто называется кортизоновой терапией.
Бронхолитики при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) повышают уровень сахара в крови и способствуют высвобождению жира и белка. Кортизол увеличивает выведение калия и подавляет выведение натрия и воды. Он также влияет на обмен веществ в костной ткани, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему и кроветворение.
Глюкокортикоиды используются в терапевтических целях из-за их противовоспалительного и иммуносупрессивного действия. Они применяются для лечения воспалительных заболеваний легких, таких как бронхиальная астма и ХОБЛ.
Препараты, относящиеся к группе кортикостероидных бронхолитиков, используемых при ХОБЛ, включают:

  • преднизон;
  • преднизолон;
  • дексаметазон;
  • бетаметазон;
  • флуокортолон;
  • триамцинолон.

Кромоны

Кромоглициновая кислота и недокромил натрия относятся к группе препаратов, известных как “стабилизаторы тучных клеток”. Эти вещества, называемые “кромонами”, действуют путем предотвращения высвобождения медиаторов воспаления из активированных тучных клеток, что обеспечивает противовоспалительный эффект. Кромоны также ингибируют независимые от тучных клеток воспалительные реакции. Изначально эти препараты были разработаны как альтернатива глюкокортикоидной терапии, однако их противовоспалительный эффект оказался значительно слабее. Они также снижают гиперчувствительность иммунной системы к аллергенам или холодному воздуху, которые являются воспалительными раздражителями.

Антагонисты лейкотриенов

Лейкотриены, которые впервые были обнаружены в лейкоцитах, являются медиаторами воспаления. Особую роль в заболеваниях легких играет лейкотриен D4. Этот медиатор увеличивает производство слизи и сужает мышцы верхних дыхательных путей и бронхов.
Монтелукаст, который является антагонистом лейкотриена, блокирует рецепторы воспалительных медиаторов и предотвращает их эффекты. Таким образом, это лекарственное средство противодействует воспалительной реакции, вызванной различными раздражителями, такими как пыльца, домашняя пыль и холодный воздух.

Ингибитор ФДЭ-4

Фосфодиэстераза (ФДЭ) – это фермент, который регулирует производство внутриклеточных медиаторов. Эти вещества участвуют в различных эффектах через множество сигнальных путей. В легких они контролируют диаметр кровеносных сосудов и бронхов, а также производство воспалительных медиаторов. Блокировка ФДЭ приводит к снижению концентрации воспалительных медиаторов.

Антигистаминные препараты

Гистамины производятся и сохраняются в различных клетках организма. Особенно большие концентрации этих сигнальных веществ можно найти в иммунных клетках, таких как тучные клетки и базофилы. У людей, страдающих от аллергии, гистамины высвобождаются при контакте с аллергеном и связываются с H1-рецепторами, которые также присутствуют в слизистой оболочке носоглотки. Антигистаминные бронхолитики используются для лечения ХОБЛ, вызванной аллергическими заболеваниями.

Побочные эффекты

Бета-рецепторы обнаруживаются не только в бронхиальной стенке, но и в других органах, таких как сердце и система кровеносных сосудов. Это приводит к появлению различных побочных эффектов при использовании бронхолитиков, таких как дрожь, потливость, внутреннее беспокойство, проблемы со сном и учащение сердцебиения, вплоть до аритмии.

Антихолинергические средства также могут быть введены путем ингаляции, чтобы минимизировать риск побочных эффектов. При таком способе введения лекарства они практически не попадают в кровоток, что значительно снижает риск возникновения побочных эффектов по сравнению с системным введением через таблетки, шприцы или инфузии. Степень побочных эффектов бронхолитиков зависит от способа их введения.

Антихолинергические бронхолитики обычно хорошо переносятся и имеют небольшое количество побочных эффектов. Однако наиболее распространенным нежелательным эффектом является сухость во рту.

При системном применении бронхолитиков могут возникнуть различные побочные эффекты, включая аритмию сердца, повышение артериального давления, проблемы со стулом и психические расстройства.

При длительной терапии больных астмой и ХОБЛ теофиллин не рекомендуется использовать, если уже применяются бета-симпатомиметики или антихолинергические бронхолитики, так как даже при небольшой дозировке существует риск серьезных побочных эффектов. Кроме того, теофиллин может взаимодействовать с другими лекарственными средствами.

Теофиллин может вызывать различные побочные эффекты, включая желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, рвота и диарея, а также сердечные аритмии, головные боли, бессонницу, смутность сознания и судороги. Передозировка бронхолитика может иметь смертельные последствия.

Противопоказания

Противопоказания к использованию бронхолитиков включают следующие состояния:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Тахикардиальная аритмия;
  • Синдром WPW;
  • Удлиненный QT-интервал;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Тяжелый гипертиреоз (болезнь Грейвса);
  • Феохромоцитома.
    Одновременное применение бета-симпатомиметиков или производных ксантина может усилить эффекты и, соответственно, побочные действия антихолинергических препаратов, что повышает риск смертельного исхода.

Лечение бронхита

Острый бронхит обычно проходит самостоятельно. Во время болезни можно принимать определенные препараты, которые помогут смягчить симптомы кашля и простуды, пока инфекция не исчезнет. Однако стоит отметить, что антибиотики не являются эффективным лечением острого бронхита и не рекомендуются для его применения.

Антибиотики

Антибиотики – это лекарства, которые останавливают рост или уничтожают бактерии. Однако острый бронхит обычно вызывается вирусами, поэтому антибиотики неэффективны в этом случае. Множество исследований показали, что антибиотики практически не влияют на ход заболевания.
Антибиотики могут помочь сократить продолжительность кашля примерно на полдня, как показали исследования. У примерно 3 из 100 человек могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота или сыпь.

Ингаляции

В лечении острого бронхита применяются различные травяные добавки для ингаляций, такие как экстракты корня пеларгонии, первоцвета, тимьян, эвкалипта и листья плюща. Исследования, проведенные на данный момент, показывают, что эти средства помогают справиться с кашлем при остром бронхите. При этом возможны побочные эффекты, такие как желудочно-кишечный дискомфорт и головная боль.

Горчичники

Горчичник – это одно из домашних средств, которое можно использовать для облегчения кашля. Исследования, проведенные с детьми, показывают, что горчичник может быть полезным при инфекциях верхних дыхательных путей и смягчении кашля. Однако следует помнить, что данный метод не рекомендуется для детей в возрасте до года, так как они могут быть чувствительны к некоторым компонентам горчичника.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика не подтверждена эффективностью при остром бронхите в научных исследованиях. Не рекомендуется использовать альтернативные методы лечения без достаточного доказательства их эффективности.

Заключение

Бронхолитики – эффективные лекарства, которые используются для симптоматического лечения бронхоспазма. Бета2-стимуляторы считаются наиболее безопасными препаратами и часто назначаются пациентам с ХОБЛ, бронхитом и астмой. Однако при высоких дозах могут возникнуть серьезные побочные эффекты, такие как головная боль, повышенное артериальное давление, боль в животе или усталость.

Частые вопросы

Какие препараты используются в качестве бронхолитиков?

Стоптуссин, бронхолитин, солутан, пертуссин, колдрекс, доктор Мом, бронхикум эликсир и др. 4. Препараты, применяемые при синдроме бронхи- альной обструкции Бронхолитические средства: средства, стимулирующие β2-адренорецепторы: фе- нотерол, гексопреналин, сальбутамол, сальметерол, формотерол, кленбутерол и др.

Какие препараты относятся к Бронхорасширяющим?

Ипратропий начинает действовать через 15 минут, максимальный эффект развивается через 1 – 2 часа и сохраняется 4 – 6 часов. Аклидиний действует до 12 часов. Тиотропий, гликопирроний, умеклидиний действуют до 24 часов, эффект начинается через 30 минут после приёма.

Какой препарат является базисным основным для лечения бронхиальной астмы?

Базисная терапия это ингаляционные гормональные препараты глюкокортикостероиды. На данный момент это единственные препараты, которые могут сдерживать и снимать хроническое обострение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе бронхолитика обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать наиболее эффективное и безопасное лекарство для вашего конкретного случая.

СОВЕТ №2

Изучите классификацию бронхолитиков, чтобы понимать, какие препараты подходят для лечения бронхита, бронхиальной астмы или ХОБЛ, и какие механизмы действия у них есть.

СОВЕТ №3

Не забывайте о возможных побочных эффектах при применении бронхолитиков. Важно следить за своим самочувствием и вовремя обращаться за помощью к врачу при появлении нежелательных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации