Всё о крупозной пневмонии: причины, патогенез, симптомы, диагностика, лечение и возможные осложнения

Воспаление легких – опасное заболевание, которое по-прежнему остается актуальным. Оно унесло множество жизней, пока медицина не научилась его диагностировать и лечить. Одной из разновидностей этого заболевания является крупозная пневмония. У нее есть свои собственные симптомы и особенности лечения, которым посвящена данная статья.

image

Что такое крупозная пневмония

Заболевание является острым инфекционно-воспалительным процессом в легких, который поражает определенную часть или сегмент легкого. В результате этого процесса в альвеолы накапливается жидкая часть крови с большим содержанием белка-фибрина, что приводит к нарушению проницаемости сосудов и вовлечению плевры. В литературе это заболевание также называют лобарной пневмонией, долевой пневмонией, сегментарной пневмонией, фибринозной пневмонией или плевропневмонией.

Мнение врачей:

Крупозная пневмония – серьезное заболевание легких, вызванное бактерией Streptococcus pneumoniae. Врачи отмечают, что основные причины развития этого заболевания связаны с ослабленным иммунитетом, курением, хроническими заболеваниями дыхательной системы. Патогенез заключается во воспалении альвеолярных участков легких, что приводит к заполнению их экссудатом. Симптомы крупозной пневмонии включают высокую температуру, кашель с мокротой, одышку, общую слабость. Диагностика основывается на клинических проявлениях, рентгенологических исследованиях. Лечение включает антибиотики, противовоспалительные препараты, дыхательные упражнения. Возможные осложнения – пневмоторакс, сепсис, абсцесс легких. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания для своевременного начала лечения.

https://www.youtube.com/embed/jqAlaU3NpXI

Причины: возбудители и этиология

Микроорганизмы, которые вызывают крупозное воспаление легких, включают Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus. Основной возбудитель этого заболевания – Streptococcus pneumoniae, который является грамположительной бактерией. Он растет в виде пар на кровяном агаре и имеет 90 различных серотипов, отличающихся по полисахаридам. Некоторые из этих серотипов, такие как 1,3,4,7,8,9 и 12, являются причинами пневмонии у взрослых, в то время как 6,14,19 и 23 – у детей. Мужчины болеют крупозной пневмонией в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Микроорганизмы попадают в альвеолы через органы дыхания. У всех людей есть защитные механизмы, которые предотвращают попадание инфекционных агентов. Бактерии могут присутствовать в ротоглотке у здоровых людей.

Во время сна происходит вдыхание содержимого ротоглотки, но благодаря работе ресничек эпителия трахеобронхиального дерева, выделению слизи, кашлевому рефлексу и клеткам альвеол, которые поглощают чужеродные частицы, бактерии и вирусы удаляются из организма.

Причины нарушения барьерных функций организма включают нарушение очистительных способностей эпителия органов дыхания, дефекты системы легких, недостаточную защитную функцию белых клеток крови и альвеолярных макрофагов, изменение общего и местного иммунитета, переохлаждение и состояние алкогольного опьянения.

Люди, находящиеся в зоне риска заболевания пневмонией, включают детей до 6 лет, лиц старше 65 лет, курильщиков, людей, употребляющих алкоголь и наркотики, а также тех, у кого есть хронические заболевания легких, сердца, почек и органов пищеварительного тракта. Также в зоне риска находятся люди, контактирующие с животными и грызунами, а также люди с иммунодефицитом.

image

Патогенез и стадии долевого воспаления лёгких

Пневмония возникает из-за двух факторов: снижения иммунитета организма и попадания бактерий в альвеолы. Микроорганизмы выделяют вещества, которые увеличивают проницаемость сосудистой стенки, что способствует распространению бактерий между альвеолами. Единственным способом остановить этот процесс является плотная плевральная оболочка. Крупозная пневмония проходит через несколько стадий: прилив, опеченение и разрешение. В первой стадии образуется экссудат с высоким содержанием фибрина, а в альвеолах накапливается много пневмококков. Во второй стадии легочная ткань становится плотной и безвоздушной, похожей на печень. В стадии красного опеченения содержимое альвеол содержит много эритроцитов, а в стадии серого эритроциты разрушаются и заменяются лейкоцитами. В фазе разрешения легочная ткань восстанавливает свою прежнюю структуру.

https://www.youtube.com/embed/nSy3wQ3n39g

Опыт других людей

Крупозная пневмония вызывает серьезные опасения у людей, и многие высказывают о ней свои беспокойства. Пневмококковая инфекция, являющаяся одной из основных причин крупозной пневмонии, может атаковать легкие, вызывая воспаление и заполнение альвеол секретом. Это приводит к тяжелым симптомам, включая кашель, одышку, жесткость грудной клетки. Диагностика основывается на физикальном обследовании, рентгенографии и анализе мокроты. Лечение включает антибиотики и симптоматическую терапию. Осложнения могут быть серьезными, включая сепсис и дыхательную недостаточность. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на крупозную пневмонию.

Симптомы

Заболевание начинается внезапно, с высокой температурой 39-40 градусов Цельсия, слабостью, сухим кашлем, головной болью и дискомфортом в груди. Если плевра диафрагмы вовлечена в воспалительный процесс, боль может распространяться на различные области животной полости, что вызывает симптомы острого живота.
На второй день кашель усиливается, симптомы интоксикации сохраняются. Мокрота приобретает грязно-красный цвет (ржавый). Состояние пациента становится тяжелым. На коже появляется покраснение на соответствующей стороне воспаления, а также высыпания в виде пузырьков на губах и крыльях носа. Дыхание становится поверхностным и учащенным (30-40 вдохов в минуту). Сердечная деятельность учащается (такикардия).
При дыхании пораженный участок отстает. При перкуссии (постукивании пальцами по грудной клетке) звук становится приглушенным, похожим на звон при ударе по пустой керамической вазе. При уменьшении воздушности легких перкуторный звук становится тупым, как при постукивании по столу. Над пораженным местом в легких слышно ослабленное везикулярное дыхание, которое звучит как буква “Ф”. Появляются первые признаки крепитации – звук раскрытия альвеол на вдохе, “хруст снега” и шум трения плевры, который напоминает шелест бумаги.
Объективные признаки развития крупозного воспаления легких в стадии разгара:

  • при перкуссии грудной клетки над очагом воспаления определяется приглушенный звук;
  • при прослушивании фонендоскопом отсутствуют хрипы, слышится шум бронхиального дыхания, сохраняется шум трения плевры.
    В последней стадии воздух попадает в легочные пузырьки. При перкуссии звук становится тимпаническим. При прослушивании слышны крепитирующие хрипы. При отхождении жидкой мокроты появляются звонкие влажные хрипы, звук похож на выдувание воздуха через толстую соломинку в стакан с водой.

Диагностика

Рентген легких в двух проекциях – боковой и спереди, или КТ ОГК, является обязательным методом исследования. Для подтверждения пневмонии необходимо обнаружение очагово-инфильтративных затемнений на рентгенограмме пациента в сочетании с двумя или более дополнительными клиническими критериями: острым началом с повышенной температурой, продуктивным кашлем, объективными данными, такими как притупление или тупой звук, бронхиальное или ослабленное везикулярное дыхание, наличие очагов мелкопузырчатых хрипов и/или крепитации, а также лейкоцитозом более 10х109 л и/или палочкоядерным сдвигом в крови пациента. Пневмония на рентгене выглядит следующим образом: субтотальные или тотальные тени с одной или обеих сторон, смещение средостения в сторону наибольшего поражения, изменение положения куполов диафрагмы, полная деформация легочного рисунка и наличие тяжистых корней легких. Для диагностики крупозного воспаления легких проводятся исследования мокроты, такие как микроскопия мазков, окрашенных по Граму, посев материала на питательную среду (кровяной агар) и микроскопия мазков по Циль-Нильсену для дифференциальной диагностики с туберкулезом. Исследование биологического материала является обязательным диагностическим методом при пневмонии, позволяющим корректировать антибактериальную терапию. Значимым результатом посева является наличие 106 колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл и более. Результат микроскопии мазков мокроты при крупозной пневмонии зависит от стадии заболевания. При красном опеченении обнаруживается большое количество эритроцитов и высокое содержание лейкоцитов, а при сером – лейкоциты во всех полях зрения. В первую и вторую стадию геморрагической экссудации в мокроте наблюдается много пневмококков, а в завершающей фазе – детрит, включающий разрушенные лейкоциты и макрофаги.

Лечение

Антибиотики играют важную роль в лечении долевого воспаления легких. Однако выбор антибиотика может занимать до 48 часов, что несовместимо с необходимостью начать лечение сразу после подтверждения диагноза. Врачи, опираясь на знания патогенеза крупозной пневмонии и предполагаемого возбудителя, выбирают антибактериальный препарат.
Пациентов с внегоспитальной пневмонией можно разделить на четыре группы для определения тактики лечения:

  1. Больные с нетяжелым течением и без сопутствующей патологии.
  2. Больные с нетяжелым течением, но с сопутствующей патологией.
  3. Больные с нетяжелым течением, но с неблагоприятным прогнозом.
  4. Больные с тяжелым течением.
    Для определения степени тяжести пневмонии используются “Критерии тяжелой пневмонии (IDSA/ATS)”.
    Большие критерии включают выраженную дыхательную недостаточность, требующую искусственной вентиляции легких, и септический шок. Малые критерии включают повышенную частоту дыхания, низкое отношение PaO2 /FiO2, мультилобарную инфильтрацию на рентгенограмме, нарушение сознания, уремию, лейкопению, тромбоцитопению и гипотермию. Если пациент имеет один большой критерий или три малых, он считается имеющим тяжелую пневмонию и должен быть госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии.
    При крупозной пневмонии пациенты относятся к III или IV группе и лечатся в терапевтическом стационаре или отделении интенсивной терапии соответственно. Принципы лечения крупозной пневмонии включают купирование интоксикационного синдрома и лихорадки, устранение местных воспалительных изменений в нижних дыхательных путях и предотвращение развития осложнений.
    Для пациентов из 3-й группы рекомендуется комбинация защищенного аминопенициллина/клавулановой кислоты для внутривенного введения и макролида в таблетках. Альтернативно, можно использовать цефалоспорин 2-3 поколения внутривенно в сочетании с макролидом в таблетках. В случае непереносимости препаратов первой линии, можно использовать фторхинолон 3-4 поколения. Если препараты первой линии неэффективны, можно перейти на вторую линию лечения, включающую фторхинолон 3-4 поколения для внутривенного введения или карбапенем.
    Другие методы лечения включают использование муколитиков для облегчения отхождения мокроты, жаропонижающих средств для снижения температуры, обезболивающих средств для снятия боли при дыхании, дезинтоксикационной терапии для вывода продуктов деятельности бактерий из организма, лечение сопутствующих заболеваний, иммуномодуляторов для длительного течения и медленного разрешения воспалительного процесса, антиоксидантной терапии для восстановления клеточных мембран органов дыхания, и физиотерапевтических методов после нормализации температуры тела.
    Для пациентов из 4-й группы препаратом выбора является защищенный аминопенициллин (или цефалоспорин 3-го поколения) в сочетании с макролидом. В случае непереносимости можно использовать фторхинолон 3-4 поколения в сочетании с B-лактамом. Второй ряд лечения включает карбапенем в сочетании с фторхинолоном 3-4 поколения (или макролидом). Антибиотики вводятся только внутривенно.
    Также проводится коррекция гемодинамических и микроциркуляторных нарушений, дезинтоксикационная терапия, оксигенотерапия, бронхолитическая терапия. Используются муколитики, антиоксиданты, жаропонижающие и обезболивающие средства. При необходимости могут быть назначены кортикостероиды, иммуномодуляторы, антиферментные препараты и проведена бронхоскопия.

Возможные осложнения

Осложнения возникают из-за воздействия бактериальных токсинов на стенки сосудов. Среди наиболее опасных осложнений можно выделить:

  • острую сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность;
  • инфекционный токсический шок;
  • артериальную гипотензию;
  • миокардит;
  • экссудативный плеврит;
  • образование абсцессов.

Для предотвращения осложнений крупозной пневмонии необходимо своевременное применение соответствующих этиологии основного заболевания лекарственных средств, таких как антибиотики. В случае плеврита, легочной деструкции и пиопневмоторакса может потребоваться хирургическое вмешательство.

Прогноз и летальность

Прогноз для жизни и работоспособности благоприятный. В первые 3 дня смертельные случаи происходят у 17% людей из группы риска. Причины включают острую дыхательную недостаточность, инфекционно-токсический шок и бактериемию. Возможные опасности воспаления легких, способы предотвращения заболевания и правильное лечение:

Заключение

Крупозная пневмония, как правило, вызывается пневмококками и чаще всего развивается у людей с ослабленным иммунитетом. Это серьезное заболевание, которое требует назначения антибиотиков и дополнительной медикаментозной терапии для выздоровления.
Для предотвращения этого заболевания рекомендуется проводить вакцинацию детей с рождения до 6 лет. С 2014 года вакцина Превенар-13 включена в Национальный календарь Российской Федерации.

Частые вопросы

Какие симптомы при крупозной пневмонии?

Крупозная пневмония Характерные признаки заболевания: острое начало: слабость, озноб, высокая температура, которая поднимается выше 39°C, боль в грудной клетке, одышка, наличие кашля, сначала сухого. К 3-4 дню появляется «ржавая» мокрота.

Какое осложнение дает крупозная пневмония?

Внелегочные осложнения наблюдаются при генерализации инфекции. Возникают гнойный медиастенит, перикардит, перитонит, мендалитические гнойники в головном мозге, гнойный менингит, острый язвенный или полинозно-язвенный эндокардит, гнойный артрит.

В чем отличие очаговой и крупозной пневмонии?

При очаговой пневмонии поражаются преимущественно нижние отделы легких (чаще справа). Крупозная пневмония характеризуется поражением как минимум доли легкого с обязательным вовлечением в процесс плевры. Заболевание при этом наоборот начинается остро с потрясающего озноба и резкого повышения температуры тела до 39-40°C.

Какие бывают осложнения пневмонии?

Осложнения пневмонии могут быть легочными и внелегочными. Легочными осложнениями при пневмонии могут быть: обструктивный синдром абсцесс, гангрена легкого

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках крупозной пневмонии (сильная слабость, высокая температура, одышка) обратитесь к врачу немедленно. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее можно предотвратить осложнения.

СОВЕТ №2

После перенесенной крупозной пневмонии важно следить за своим здоровьем, делать регулярные медицинские обследования и пройти реабилитационный курс для восстановления легких.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации