ТЭЛА – оказание первой неотложной помощи

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – серьезное и опасное заболевание, которое связано с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Когда тромб забивает легочную артерию, это состояние называется ТЭЛА. Легочная артерия имеет множество мелких сосудов, похожих на ветви дерева, и любая из них может быть заблокирована, что приводит к нарушению кровообращения и, в 50% случаев, к смерти. Это заболевание опасно не только высокой смертностью, но и тяжелыми последствиями для выживших после подострых приступов болезни.

image

Распространение

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) чаще всего поражает людей пожилого возраста, но также может развиться у тех, у кого есть сужение сосудов, проблемы с клапанами сердца или повышенная свертываемость крови. Определенные категории пациентов, такие как те, кто перенес операции в малом тазу или на органах желудочно-кишечного тракта, также имеют повышенный риск развития закупорки легочных сосудов. Болезнь может возникнуть как осложнение после операций, особенно если у пациента есть история тромбофлебита или тромбоза. Женщины страдают от этого заболевания вдвое чаще мужчин, и наибольшее количество случаев заболевания у женщин происходит после 50 лет. Интересно, что пациенты со второй группой крови наиболее подвержены этим заболеваниям.

image

Мнение врачей:

ТЭЛА – техника оказания первой неотложной помощи – является важным навыком, который каждый человек должен знать. Врачи подчеркивают, что умение правильно оказать помощь при несчастном случае может спасти жизнь. Особенно важно помнить о ТЭЛА в случаях остановки сердца, острой сердечной недостаточности, инсульте и других критических ситуациях. Соблюдение последовательности действий и правильное применение методик ТЭЛА могут значительно повысить шансы на выживание пострадавшего. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют освоить этот навык и не бояться применять его в экстренных ситуациях.

https://www.youtube.com/embed/AZe3scqUBbs

Происхождение

ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) возникает из-за образования сгустков, называемых эмболами, которые состоят из различных частиц, таких как кровь, жир, новообразования, бактерии, и сворачиваются в комки. Эти эмболы могут содержать частицы достаточно большого размера, чтобы блокировать просвет артерий в любом их месте, даже самом широком. Эмболы могут образовываться в венах рук, ног, таза, в желудочке сердца или правом предсердии. После прикрепления к стенке вены, тромбоэмбола постепенно отделяется от сосуда и перемещается по сосудам организма.

Причины

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) возникает из-за нарушения кровообращения. Когда стенки сосудов повреждаются, кровь начинает свертываться и становится гуще, чтобы закрыть поврежденное место. Сосуды могут быть повреждены в следующих случаях:

  • При установке катетеров;
  • Во время операций на сердце;
  • При протезировании вен;
  • В процессе установки стентов;
  • При шунтировании;
  • После флеботромбоза;
  • При варикозном расширении вен;
  • В процессе передавливания сосудов новообразованиями, беременной маткой;
  • В результате травм обломками костных фрагментов;
  • При заболеваниях крови, когда уровень фибриногена повышается и кровь становится гуще;
  • При малоподвижном образе жизни;
  • При ожирении;
  • После диагностирования онкологии и других заболеваний.
    Курение и неконтролируемое использование мочегонных средств ухудшают ситуацию, особенно при наличии хотя бы одного из вышеупомянутых факторов.

https://www.youtube.com/embed/8B7t_XgxeAc

Опыт других людей

ТЭЛА – это программа обучения основам оказания первой неотложной помощи, которая пользуется огромной популярностью среди людей. Участники отмечают, что благодаря курсам ТЭЛА они стали увереннее и готовы оказать помощь в экстренных ситуациях. Особенно ценится доступность и понятность материала, который предоставляется в виде видеоуроков и тестов. Многие выделяют практическую направленность обучения, благодаря которой знания легко применить на практике. В целом, отзывы о ТЭЛА положительные, и многие рекомендуют программу как отличный способ освоить основы первой помощи.

Симптомы (признаки) ТЭЛА

Признаки различаются в зависимости от формы болезни. Основные симптомы включают снижение артериального давления, появление тахикардии и аритмии при одышке в состоянии покоя, а также цианоз – изменение цвета кожи от бледно-синего до чугунно-серого, начиная с лица, шеи и ногтей до верхней половины туловища.

При остром течении болезни наблюдается одышка, боль в сердце, состояние шока и замедление или остановка дыхания, вызванные закупоркой сосудов в легких. При подостром течении болезни, когда перекрываются средние и крупные сосуды, симптомы могут продолжаться месяцы и даже дольше. В этом случае возникают приступы нехватки кислорода, возможны обморочные состояния, тахикардия, боль внутри груди, распирание в шейных венах и судороги, особенно у пожилых людей.

Одышка, боль в груди и быстрая утомляемость являются наиболее типичными симптомами эмфиземы легких. При пневмотораксе только своевременная помощь может спасти жизнь. Узнайте, как оказать помощь больному.

Хроническая форма ТЭЛА наступает после нескольких закупорок ответвлений артерии, проходящей через легкие. Запущенная болезнь, перешедшая в хроническую форму, характеризуется постоянным ощущением нехватки воздуха, цианозом кожных покровов из-за систематических закупорок мелких и средних сосудов легких, кашлем и болью в области грудной клетки.

https://www.youtube.com/embed/qe4_0e3b-8U

Виды ТЭЛА

Существуют различные типы тромбоэмболии легочной артерии:

  • Не массивная ТЭЛА, которая затрагивает мелкие вены. Симптомы включают нехватку дыхания и одышку.
  • Субмассивная ТЭЛА, которая поражает отдельные сегменты артерии легких и считается средней по тяжести. Признаки включают нехватку дыхания и сердечную недостаточность.
  • Массивная ТЭЛА, когда ствол или основные ветви артерии, питающей легкие, полностью перекрываются. Это самый тяжелый вариант. Симптомы включают шоковое состояние, одышку, посинение кожи и разбухание шейных сосудов. Прогрессия состояния происходит быстро и может закончиться смертью.

Диагностика

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) может быть сложно распознана, так как у некоторых пациентов симптомы проявляются в необычной форме. Некоторые могут испытывать повышение температуры, другие начинают кашлять с кровавым мокротой, а также возникают боли в животе и понос. При осмотре пациента врачи в первую очередь измеряют давление, слушают сердце и проводят внешний осмотр. В случае массивной формы ТЭЛА, давление не превышает 90 мм рт.ст., возможен шок, потеря сознания и одышка. Цианоз может затрагивать половину кожи. Также может развиться сердечная недостаточность, шейные вены могут быть раздуты. Это тяжелое состояние может привести к летальному исходу очень быстро. При субмассивной ТЭЛА, правый желудочек сердца функционирует с нарушениями, что указывает на перекрытие легочной артерии. Немассивная форма ТЭЛА диагностируется с трудом. Однако, следует обратить внимание на то, что одышка не проходит в состоянии покоя, что может указывать на наличие тромба в легких. При прослушивании сердца в области артерии легких могут быть слышны шумы. Для диагностики ТЭЛА используются следующие методы: компьютерная томография, УЗИ вен ног, допплерография, рентгенография, эхокардиография, ангиография и ЭКГ. На ЭКГ могут быть обнаружены признаки синусовой аритмии и острого пика Р-зубца, что свидетельствует о чрезмерной нагрузке правого предсердия. У некоторых пациентов также могут быть симптомы легочного сердца, такие как отклонение электрической оси вправо, синдром Мак Гинна-Уайта и блокада правой ножки пучка Гисса.

Критерии постановки диагноза:

После проведения всех необходимых и рекомендуемых методов исследования и анализов, врач анализирует полученные данные, сопоставляет их с симптомами и делает точный диагноз.

  • Признаки включают одышку, боль в груди, кровохарканье, отечность и синюшность кожи;
  • Риски включают ожирение, онкологию, тромбофлебит ног;
  • Другие признаки включают пониженное артериальное давление, аритмию или тахикардию;
  • Сосуды легких могут быть неравномерно заполнены, с раздутием на некоторых участках;
  • Компьютерная томография и рентгеновские снимки могут показывать наличие тромба;
  • Работа правого желудочка может быть нарушена, с его расширением.

Неотложная помощь при ТЭЛА

В случае возникновения ситуации требующей медицинской помощи, главным действием будет вызов бригады скорой помощи и уложение больного на ровную поверхность до их прибытия.
Если медики обнаружат клиническую смерть, они примут меры по проведению реанимации.
Для облегчения состояния больного, будет проведено внутривенное введение гепарина и обезболивание с помощью промедола или анальгина.
Дальнейшие действия будут зависеть от обстановки: если дыхание остановится, будет проведена соответствующая терапия, а при наличии тахикардии будет нормализован сердечный ритм.
Для расширения сосудов будет введен эуфиллин. Поддержка пациента будет осуществляться как на месте, так и во время транспортировки в реанимацию или отделение интенсивной терапии.

Лечение ТЭЛА

Госпитализация и лечение направлены на спасение жизни пациента и восстановление нормального кровотока. Если требуется, оперативный метод может быть использован для удаления тромба из сосуда. В случае, если операция не рекомендуется, применяется консервативное лечение, которое направлено на рассасывание сгустка с помощью фибринолитических лекарственных средств. Эффект от такого лечения может быть заметен уже через несколько часов.
Весенний удушливый кашель, который возникает во время цветения растений, часто является признаком аллергического трахеита.
После перенесенного гриппа или продолжительного насморка могут возникнуть осложнения. Ознакомьтесь с основными симптомами и ходом заболевания синусита.

Частые вопросы

Что делать при подозрении на ТЭЛА?

Необходимо во всех случаях ТЭЛА при отсутствии противопоказаний к применению антикоагулянтов (при возникновении серьезного подозрения на наличие ТЭЛА следует начинать лечение параллельно с проведением диагностического обследования), является средством вторичной профилактики (предупреждает повторные эпизоды ТЭЛА),

Что нужно делать при тромбоэмболии легочной артерии?

Лечение тромбоэмболии легочной артерии проводится антикоагулянтами и иногда растворением тромба с помощью системного или катетер-направленного тромболизиса, либо путем удаления тромба с помощью катетерной аспирационной тромбэктомии или хирургической резекции.

Что необходимо спросить в первую очередь у пациента при подозрении на ТЭЛА?

При подозрении на ТЭЛА первичная оценка пациента оснои вывается на анализе клиническиХ данныХ. На первом этапе важно ответить на вопрос: есть ли гипотензия или признаки шока? Именно эти пациенты имеют высокий риск смерти и требуют диагностическиХ подХодов с быстрым использованием КТ и ЭХОКГ.

Что колят при ТЭЛА?

Основными антикоагулянтами, назначаемыми при тромбоэмболии легочной артерии, тромбоэмболии ветвей легочной артерии и тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии, являются варфарин и гепарин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При оказании первой помощи по методике ТЭЛА (транспортировка, естественное дыхание, массаж сердца, антишоковые мероприятия), следуй последовательности действий и не теряй ценное время.

СОВЕТ №2

Обучись основам оказания первой помощи, чтобы быть готовым помочь в экстренной ситуации. Знание простых приемов может спасти жизнь.

СОВЕТ №3

Помни, что самое важное при оказании первой помощи – сохранить спокойствие и не паниковать. Только спокойный человек способен оказать помощь эффективно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации