Содержание холестерина в креветках

Креветки – уникальный с точки зрения диетологов продукт, в нем много белка и мало жира. Что еще нужно для желающих иметь здоровое тело и красивую фигуру? Но возникшая не так давно слава о креветках, как о морепродукте несущем «смерть под панцирем», из-за высоко содержания в них холестерина. Это заставило любителей деликатесов задуматься о правильности своих кулинарных предпочтений. Креветки и холестерин, неужели гурманам, которые неравнодушны к своему здоровью, придется отказаться от такого вкусного дара моря?

Полезные свойства креветок

Содержание холестерина в креветках действительное очень высокое. Вместе с тем, именно этот продукт врачи рекомендуют для профилактики и лечения сердца и сосудов. Объяснение этому факту – в присутствии ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, выводящих лишний холестерин из организма.  Их основная задача оказывать противовоспалительное действие, направленное на заболевание суставов, и в помощи лечения многих тяжелых недугов (бронхиальной астмы, тромбоза, онкологии).

image

Пищевая ценность этих ракообразных неоценима, благодаря наличию в их составе витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания достойного качества жизни:

  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • селен – для активизации иммунной системы;
  • кальций – для формирования крепкой костной системы;
  • витамины группы В – для поддержки нервной системы;
  • витамины группы А – для улучшения зрения;
  • витамины группы Е – для защиты клеток от вредного воздействия токсичных и радиоактивных веществ.

Обнаруженный в мясе креветок мощный и уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему при варке красный цвет, защищает клетки от старения, стресса, инфекций.

Польза креветок для женщин в критические дни делает их желанным продуктом для представительниц прекрасного пола не только исходя из вкусовых качеств, но и лечебных свойств. Содержащиеся в деликатесе аминокислоты, стабилизируют выработку женских гормонов, снижают болевые ощущения во время менструального цикла, помогают справиться с раздражительностью и депрессией.

Мнение врача:

Содержание холестерина в креветках вызывает разногласия среди врачей. Одни считают, что креветки богаты холестерином и могут негативно влиять на уровень холестерина в крови, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другие утверждают, что холестерин в креветках не оказывает значительного влияния на общий уровень холестерина в организме, так как содержание насыщенных жиров в них невелико. В целом, умеренное употребление креветок в рамках здорового и сбалансированного рациона не представляет серьезной угрозы для здоровья.

КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | креветки холестерин, состав креветокКРЕВЕТКИ – ПОЛЬЗА И ВРЕД | креветки холестерин, состав креветок

Сколько холестерина в креветках

Холестерин в креветках – показатель, способный испугать тех, кто включает этот продукт в диетическое меню. На 100 грамм мяса приходится 160-200 мг холестерина при суточной потребности человека в 300-500 мг. После красной рыбы эти небольшие рачки являются лидерами по содержанию холестерина.

image

Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, важно знать, какой именно вид холестеринасодержится в креветках и какое влияние на организм он оказывает.

Интересные факты

  1. Креветки содержат относительно небольшое количество холестерина по сравнению с другими морепродуктами. В 100 граммах креветок содержится около 160 мг холестерина, что составляет около 53% от рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина для здоровых взрослых людей.

  2. Холестерин в креветках в основном содержится в голове и панцире. Если вы хотите снизить потребление холестерина, вы можете удалить голову и панцирь перед употреблением креветок.

  3. Креветки являются хорошим источником белка, омега-3 жирных кислот и других питательных веществ, таких как селен, цинк и витамин B12. Эти питательные вещества могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга и иммунной системы.

Креветки в здоровом рационе: польза и вред. Холестерин в креветках. Как готовить креветок.Креветки в здоровом рационе: польза и вред. Холестерин в креветках. Как готовить креветок.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Понять вред или пользу приносят богатые на холестерин креветки, можно после определения качества холестерина, поступающего с ними в организм человека. Различают плохой холестерин в креветках – липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и хороший – липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Плохой приводит к формированию бляшек на стенках сосудов, что в конечном итоге угрожает человеку опасным заболеванием — атеросклерозом.

Употребление в пищу креветок повышает уровень хорошего холестеринав крови. Что только улучшает состояние здоровья людей с нарушением липидного обмена. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в дарах моря, выводят плохой холестерин, поддерживают функцию мозга и сердечнососудистой системы, улучшая состав крови и оберегая сердечную мышцу.

image

Опыт других людей

Креветки – это вкусный и питательный продукт, но многие люди беспокоятся о содержании холестерина в них. Однако, ученые утверждают, что холестерин в креветках не так вреден, как обычно думают. Фактически, креветки содержат высокий уровень “хорошего” холестерина, который полезен для здоровья сердца. Многие люди, включая специалистов по питанию, рекомендуют употреблять креветки с умеренностью в рамках здорового и сбалансированного рациона.

Не пугайтесь высокого холестерина! Анализ на холестерин👉на что обратить вниманиеНе пугайтесь высокого холестерина! Анализ на холестерин👉на что обратить внимание

Как готовить и употреблять

Ценные свойства морских рачков незаменимы в диетическом и лечебном питании. Поэтому очень важно выбрать правильный способ приготовления блюд из них. Сохранить витамины и минералы, не растеряв полезные качества, легче всего при варке. Для полной готовности достаточно всего лишь 3 минуты, после чего можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, ризотто, пасту. Без вреда для здоровья, людям контролирующим уровень холестерина, можно съедать в неделю небольшими порциями до 500 г креветочного мяса.

Предостережение.Популярное блюдо: креветки, обжаренные в кляре из яиц и муки, увеличит не только калорийность продукта, но и уровень плохого холестерина, сведя на нет все достоинства деликатеса.

Читайте также:Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?

Противопоказания к употреблению

В умеренном количестве порция правильно приготовленных креветок не повредит никому. Для того чтобы получить от морского лакомства максимальную пользу необходимо соблюдать следующие правила:

  • не употреблять одновременно с хлебом, макаронами, мясом, грибами, алкоголем, т.е. с продуктами, содержащими белок;
  • приобретать качественный товар, желательно известного производителя;
  • не давать детям до 3 лет, во избежание аллергической реакции (в тяжелых случаях вплоть до анафилактического шока);
  • покупать рачков, выращенные в естественных, диких условиях.

Морепродукты заслуженно пользуются популярностью не только у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, но и у тех, кто заботиться о своем здоровье. Долголетие и хорошие физические показатели жителей Японии, Норвегии и других стран с пищевыми традициями, основанными на употреблении даров моря, являются неоспоримыми свидетельствами их пользы. Маленькие морские ракообразные можно смело отнести к элементам здорового питания без опасения за состояние своих сосудов и сердца.

Частые вопросы

Почему нельзя есть креветки при повышенном холестерине?

Из всех морепродуктов самые опасные с точки зрения высокого уровня холестерина — креветки. — Съев всего 130 граммов креветок, мы получаем суточную дозу холестерина, — говорит кардиолог Елена Гричук. — 100 граммов креветок содержат 150 миллиграммов холестерина.

Какие морепродукты повышают холестерин?

Такие морепродукты, как икра рыб, шпроты, жирная речная рыба, кальмары и осьминоги содержат большое количество холестерина.

Можно ли кушать морепродукты при повышенном холестерине?

На втором месте — морепродукты, богатые жирными кислотами омега-3. Это мидии, устрицы, кальмары и крабы. Эксперты рекомендуют людям с повышенным холестерином есть как минимум две порции рыбы в неделю, при этом одна обязательно должна быть жирных сортов.

Где больше всего плохого холестерина?

Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое. Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные. Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы. Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе креветок отдавайте предпочтение свежим или замороженным креветкам, так как консервированные креветки могут содержать больше добавок и соли, что может повлиять на уровень холестерина.

СОВЕТ №2

Приготавливайте креветки здоровыми способами: варите, запекайте или готовьте на гриле, чтобы избежать лишнего добавления масла или жира, которые могут увеличить содержание холестерина в блюде.

СОВЕТ №3

Употребляйте креветки в разумных количествах и в сочетании с другими низкокалорийными продуктами, такими как овощи и зелень, чтобы создать балансированное и полезное для здоровья блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации