Оперативное вмешательство на гайморовых пазухах: виды гайморотомии, техника проведения, обзор отзывов

Гайморотомия – это оперативное вмешательство на пазухе верхней челюсти, то есть внутри соответствующей кости. Эта полость также известна как гайморова. Существуют два варианта хирургического лечения: радикальный (вненосовой) и эндоскопический. Последствия и время восстановления после гайморотомии зависят от индивидуальных особенностей пациентов.

image

Что такое радикальная гайморотомия по Колдуэллу-Люку

Радикальная гайморотомия по Колдуэллу-Люку – это процедура, при которой через разрез в ротовой полости осуществляется доступ к полости верхней челюсти. В ходе операции удаляются патологические образования и устанавливается дренаж. Радикальная гайморотомия проводится в специализированных отделениях под общим наркозом или местным обезболиванием. Основная цель этой операции – удаление необратимо измененных тканей и восстановление нормальной вентиляции пазухи.

Мнение врачей:

Оперативное вмешательство на гайморовых пазухах, такое как гайморотомия, является эффективным методом лечения различных заболеваний синусов. Существует несколько видов гайморотомии, включая переднюю, заднюю и трасканальную, каждая из которых имеет свои особенности и показания к применению. Техника проведения операции требует высокой квалификации хирурга и использования специализированного оборудования.

Мнение врачей о гайморотомии в целом положительное. Они отмечают высокую эффективность этой процедуры в лечении хронических заболеваний синусов, таких как хронический синусит. Пациенты, подвергшиеся операции, отмечают улучшение общего самочувствия, уменьшение симптомов заболевания и быстрое восстановление после процедуры.

Отзывы пациентов также играют важную роль в оценке эффективности гайморотомии. Многие из них высказывают благодарность врачам за проведенное лечение и отмечают значительное улучшение качества жизни после операции на гайморовых пазухах. В целом, оперативное вмешательство на гайморовых пазухах считается эффективным и безопасным методом лечения, который приносит пациентам значительное облегчение.

https://www.youtube.com/embed/RE7WOpUT7xw

Показания

Проведение радикальной гайморотомии необходимо в следующих случаях:

  • Консервативные методы не справляются с воспалительным процессом (гайморитом), который часто возвращается и вызывает осложнения в дыхательных путях, глазах, носовой полости или мозговых оболочках.
  • Повреждения, вызванные травмой.
  • Наличие полипозных, доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Присутствие инородных тел (например, после пломбирования зуба или в других ситуациях).
    Оценку необходимости проведения операции и возможных противопоказаний может дать только ЛОР-врач после комплексного обследования.

Как проводят

Вот перефразированный фрагмент:
Пациент находится в лежачем положении с головой, поднятой над телом. Для проведения операции используется общий наркоз, так как процедуры достаточно болезненны, и разрезываемые ткани сильно кровоточат. Перед операцией врач обязательно уточняет, есть ли у пациента аллергия на какие-либо лекарства, а также проверяет показатели свертывающей системы крови.
После начала действия наркоза врач делает разрез в складке между верхней челюстью и кожным лоскутом от 2-3 до 6-8 зуба. Затем стенка верхней челюсти обнажается путем отодвигания надкостницы и мягких тканей распатором. С помощью долота или фрезы бормашины делается отверстие в стенке, которое затем расширяется костными щипцами Гаека до размера около 1-1,5 см.
После этого с помощью костной ложки и распатора удаляются патологически измененные ткани. Существуют разные подходы к дальнейшему ходу операции: полное и тщательное выскабливание слизистой оболочки или имплантация здоровой слизистой для последующей эпителизации. Важным этапом радикальной гайморотомии является установка тампона, пропитанного антибактериальной мазью, между полостью гайморовой пазухи и нижним носовым ходом. Операционная рана зашивается кетгутовой нитью, а тампон удаляется через 24-48 часов после операции.

imagehttps://www.youtube.com/embed/GbpiPmueX-k

Опыт других людей

Оперативное вмешательство на гайморовых пазухах, известное как гайморотомия, проводится для лечения хронического гайморита или других заболеваний этой области. Существует несколько видов гайморотомии, включая эндоскопическую и открытую. Эндоскопическая гайморотомия считается более благоприятной, так как она менее инвазивна и имеет более быстрое восстановление после операции. Открытая гайморотомия требует более крупного разреза и длительного периода реабилитации.
Отзывы о гайморотомии в основном положительные. Пациенты отмечают улучшение состояния после операции, снижение болей и улучшение общего самочувствия. Некоторые отмечают быстрое восстановление и отсутствие осложнений. Однако, как и в любой операции, есть риски и возможные осложнения, поэтому важно обсудить все аспекты с врачом перед принятием решения о проведении гайморотомии.

Обзор отзывов о процедуре

Пациенты, которым была проведена гайморотомия, высказывают положительные отзывы о эффективности этого метода лечения. Они отмечают значительное улучшение носового дыхания, исчезновение головной боли и головокружения, а также общее улучшение самочувствия. Однако некоторые пациенты, оставляющие отзывы после радикальной гайморотомии, сообщают о длительном времени восстановления (2-3 недели), болезненном послеоперационном уходе и возможных осложнениях после операции.

Удаление кисты гайморовой пазухи + септопластика + вазотомия. Как проходит операция, результаты 👨‍⚕️Удаление кисты гайморовой пазухи + септопластика + вазотомия. Как проходит операция, результаты 👨‍⚕️

Эндоскопическая эндоназальная микрогайморотомия

Микрогайморотомия – это одна из вариаций операций на гайморовой пазухе, которая проводится с использованием эндоскопического оборудования, что делает ее менее травматичной. Вместо больших разрезов, хирург вводит видеокабель через небольшое отверстие, чтобы оценить состояние тканей пазухи. Патологически измененные ткани удаляются с помощью лазера или отсасывания.

Эндоназальная гайморотомия и микрогайморотомия являются разновидностями эндоскопической операции. Термин “эндоназальный” означает, что специальное оборудование вводится через естественные отверстия, в частности через нижний носовой ход. Эндоскопическая микрогайморотомия – это операция, при которой делается отверстие в стенке пазухи, но оно не такое большое, как при экстраназальном доступе.

Эндоскопическая эндоназальная гайморотомия менее травматична для пациента, чем классическая операция по Колдуэллу-Люку, и снижает риск послеоперационных осложнений, таких как кровотечение и вторичное инфицирование.

Восстановление пациента после микрогайморотомии занимает от 3 до 5 дней, и эффективность этой операции сравнима с классическим вмешательством.

В каких случаях проводят

Эндоскопическая гайморотомия может быть проведена только в лечебных учреждениях, обладающих соответствующим техническим оборудованием. Однако не все ЛПУ имеют такую возможность. Лучшее техническое оснащение обычно встречается в крупных медицинских центрах и частных клиниках.

Другим важным условием является квалификация оперирующего врача. Для проведения эндоскопических операций требуется специальная подготовка и опыт. Перед согласием на процедуру необходимо уточнить у врача, каким методом будет проводиться операция.

С точки зрения пациента, нет никаких ограничений. Показания для экстраназальной и эндоскопической гайморотомии одинаковы. Преимущества эндоназального подхода включают возможность проведения процедуры под местным наркозом, низкую травматичность, низкий риск осложнений и быстрое восстановление пациента.

Если требуется удаление полипов в обеих пазухах одновременно, двусторонняя эндоскопическая гайморотомия является наиболее предпочтительным вариантом операции.

Что такое видеоэндоскопические технологии

Гайморотомия с применением видеоэндоскопических технологий – современный метод операции, при котором хирург использует специальные инструменты малого размера для выполнения необходимых действий. Вместо того чтобы видеть операционное поле непосредственно на поверхности пациента, врач-хирург наблюдает его на мониторе. Изображение передается на экран через специальный видеокабель, который вводится в гайморову пазуху. Этот метод позволяет более точно визуализировать операционное поле и облегчает выполнение операции.

Ход операции, лазерное удаление

Лазерная гайморотомия – это метод удаления патологических тканей внутри пазухи с использованием лазерного излучения. Обычно такая процедура выполняется во время эндоскопической гайморотомии. Однако, ход операции микрогайморотомии отличается от классического метода Колдуэлла-Люка. Вместо большого разреза, на передней стенке пазухи нижней челюсти делается небольшое отверстие (до 1 см), через которое вводится оптоволоконный кабель. Хирург оценивает состояние всех стенок гайморовой пазухи на мониторе и с помощью лазера удаляет поврежденные ткани, которые затем удаляются из полости при помощи отсоса. После операции в рану помещается тампон на 24 часа для предотвращения послеоперационного кровотечения.

Обзор отзывов

Большинство отзывов о микрогайморотомии положительные: пациенты отмечают, что операция проходит легко, и уже на следующий день они могут нормально дышать носом. Все отзывы о микрогайморотомии подчеркивают, что пребывание в больнице недолгое (до 4 дней) и повреждение тканей минимальное.
Девушки, оставившие отзывы после эндоскопической гайморотомии, говорят о незначительном отеке лица и умеренной болезненности. Врачи, описывая процедуру удаления инородного тела при микрогайморотомии, отмечают ее удобство и возможность детального изучения всех стенок пазухи.

Послеоперационный период восстановления

Послеоперационный период после гайморотомии обычно длится от 7 до 20 дней. Продолжительность этого периода зависит от различных факторов, таких как тип операции, индивидуальные особенности пациента и его общее состояние здоровья. Восстановление после эндоскопической гайморотомии обычно занимает меньше времени, чем после классической операции по Кордуэллу-Люку, примерно 5-7 дней.

Отзывы о послеоперационном периоде после эндоскопической гайморотомии указывают на наличие отечности тканей лица и некоторых болевых ощущений, но они обычно не продолжительны. Уже через неделю большинство пациентов возвращается к обычной жизни и забывает о проблемах с пазухой.

Онемение зубов

После проведения гайморотомии возможно появление онемения зубов, которое может быть вызвано использованием местного анестетика. Постепенно, по мере выведения препарата из организма, неприятные ощущения исчезают без следа. Иногда онемение является осложнением после операции и медленно уменьшается в течение 1-3 месяцев.
Если после гайморотомии зубы болят, возможной причиной может быть воспаление тканей зуба из-за распространения инфекции. Также дискомфортные ощущения могут быть связаны с поражением тройничного нерва, который иннервирует данную область.

Нейропатические боли

Нейропатические боли после гайморотомии – редкое и сложно контролируемое явление. Эти болевые ощущения могут быть вызваны не только болевыми раздражителями, но и другими стимулами, такими как изменение температуры, струя воздуха или воды. Лечение такого состояния является сложным и не всегда эффективным. Для уменьшения болевой чувствительности могут применяться лекарственные препараты, например, габапентин.

Почему болит щека и шея

После гайморотомии возможно появление боли в щеке, что связано с развитием отека тканей в области операционной раны. Обычно через 3-4 дня после операции отек и болевые ощущения исчезают. Однако, отек тканей лица может быть не так заметен для пациента, но изменения после операции все же есть. Если после гайморотомии появляется боль в шее, это может быть признаком послеоперационных осложнений. Воспаление может распространяться в нижележащие ткани, включая шею. Обычно такой признак сопровождается повышением температуры и ухудшением общего состояния.

Повышенная температура – нормально ли это?

Повышение температуры тела до 37°С после операции на гайморовой пазухе является нормальным явлением. Однако, если температура после гайморотомии достигает 38°С или выше, продолжается более 2 дней или повышается после периода нормальной температуры, это может быть признаком возникновения гнойно-септических осложнений после операции.

Сколько сходит отек

Отечность тканей может сохраняться в течение 2-3 дней до 1-2 недель. Скорость снятия отека после гайморотомии зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента (некоторые ткани более гидрофильны, чем другие) и от типа операции. При использовании эндоскопического подхода повреждение тканей меньше, что также способствует более быстрому снятию отека.

Затемнение пазухи через два месяца после операции

Появление затемнения в пазухе после проведения гайморотомии через два месяца или более указывает на развитие воспалительного процесса. Наличие тени на рентгеновском снимке свидетельствует о наличии гнойной жидкости. В такой ситуации рекомендуется проведение лечения антибиотиками или повторное хирургическое вмешательство.

Другие осложнения

После проведения гайморотомии могут возникать следующие осложнения:

  • Кровотечение, которое может быть вызвано повреждением крупного сосуда или нарушением свертывающей системы пациента.
  • Невралгия ветвей тройничного нерва.
  • Онемение зубов и щеки.
  • Травматическое повреждение слезного канала.
  • Гнойно-воспалительные процессы в тканях лица и шеи.
  • Вторичный гнойный менингит или менингоэнцефалит.

Для предотвращения осложнений в послеоперационном периоде пациенту назначается курс антибактериальной терапии, применяется локальный холод и при необходимости используются кровоостанавливающие средства. Восстановление после гайморотомии с осложнениями может занимать 3-4 недели и дольше.

Прокол при гайморите

Этот процесс называется пункцией гайморовой пазухи, который выполняется для удаления гнойного секрета из полости. Он проводится в амбулаторных условиях и завершается введением антисептика или антибиотика внутрь пазухи.

Заключение

Гайморотомия выполняется, когда консервативное лечение воспалительных процессов неэффективно, а также при травме пазухи или наличии неопластических процессов.
Предпочтительным вариантом является эндоскопическая гайморотомия, так как она меньше повреждает ткани.
После проведения гайморотомии могут возникнуть неприятные ощущения, такие как онемение щеки и зуд, а также боль и отечность тканей.

Частые вопросы

Сколько длится восстановление после гайморотомии?

Восстановление после эндоскопической гайморотомии Реабилитация занимает 1-2 недели, полное восстановление тканей в области прокола — до 1 месяца.

Как делают операцию на гайморовой пазухи?

Радикальная гайморотомия проводится с применением местного или общего (по показаниям) наркоза и включает в себя образование доступа, иссечение мягких тканей, вскрытие гайморовой впадины и извлечение полипов или посторонних предметов, формирование соустья, соединяющего верхнечелюстную пазуху с нижним носовым ходом.

Какие могут быть осложнения после гайморотомии?

Повреждение лицевого нерва, инфицирование пазухи, развитие травматического неврита, образование свища, кровотечения, головную боль.

Какую операцию проводят при гайморите?

В настоящее время операции при гайморите проводятся тремя способами: Стандартный прокол (пункция) пазух Открытое хирургическое вмешательство Эндоскопическое вмешательство

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как пройти оперативное вмешательство на гайморовых пазухах, обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом и уточните все детали процедуры.

СОВЕТ №2

Изучите различные виды гайморотомии, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего случая и понимать особенности каждого метода.

СОВЕТ №3

После операции следуйте рекомендациям врача по уходу за раной и принимайте все назначенные препараты для быстрого восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации