Менингококковый сепсис, или менингококцемия: симптомы у детей и взрослых, лечение, возможность выжить

Менингококковая инфекция остается одним из самых опасных заболеваний, вызываемых бактериями. Особенно опасны ее распространенные формы, такие как менингококцемия. Состояние пациента ухудшается очень быстро, а процент смертности до сих пор остается высоким. Поэтому важно понимать, что такое менингококцемия и какие симптомы она проявляет у детей и взрослых.

image

Что такое менингококковый сепсис?

Менингококцемия, также известная как менингококковый сепсис, представляет собой состояние, характеризующееся ярко выраженными признаками интоксикации. Это вызвано грамотрицательным микроорганизмом, известным как менингококк. Менингококцемия может проявляться в легкой, средней и тяжелой формах, а также в форме фульминантного (молниеносного) течения.

Мнение врачей:

Менингококковый сепсис, или менингококцемия, является серьезным заболеванием, вызванным бактерией Neisseria meningitidis. У детей и взрослых симптомы могут включать высокую температуру, сильные головные боли, сыпь, жжение в горле, судороги и снижение артериального давления. Быстрая диагностика и немедленное начало антибиотикотерапии критически важны для успешного лечения. Врачи подчеркивают, что в случае подозрения на менингококцемию необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение может значительно повысить шансы на выживание пациента.

https://www.youtube.com/embed/00YODFaBzU8

Симптомы у детей и взрослых

Менингококцемия чаще встречается у детей в возрасте дошкольников и школьников из-за их пребывания в больших коллективах и особенностей поведения, которые способствуют проникновению бактерий на слизистые оболочки носа, рта и глаз. У взрослых эта патология также встречается, но намного реже.

Менингококцемия обычно развивается как вторичный процесс (сепсис) на фоне первичной менингококковой инфекции, которая может быть локализована в носоглотке, легких или головном мозге. Инкубационный период отсутствует в случае с септической формой.

Заболевание может возникнуть внезапно, и пациент или его родители могут назвать точное время появления первых симптомов, особенно у детей. Вначале отмечается повышение температуры до высоких значений – 39 градусов и выше. С появлением лихорадки усиливаются признаки интоксикации организма:

  • выраженная бледность кожи;
  • сильная слабость;
  • жажда;
  • боли в мышцах и суставах;
  • отказ от пищи.

При обследовании отмечается снижение артериального давления, учащение дыхания и сердцебиения, одышка. Из-за высокой температуры снижается мочеиспускание, могут возникнуть нарушения стула, особенно у детей. Одним из характерных признаков менингококцемии является появление сыпи на коже.

image

Характерные особенности сыпи

Сыпь на коже, которая появляется при менингококковой инфекции, является важным симптомом для диагностики. Отсутствие сыпи, как правило, указывает на другую природу заболевания.

Сыпь при менингококцемии обычно появляется в первые сутки заболевания. Чем раньше появляются первые высыпания, тем хуже прогноз. Сыпь обычно локализуется на ногах, ягодицах, бедрах и кистях.

Вначале высыпания имеют пятнисто-папулезный характер, но затем быстро становятся геморрагическими. Отдельные элементы имеют неправильную звездчатую форму и размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При пальпации можно заметить, что высыпания плотные и немного выпуклые над кожей. В тяжелых случаях геморрагическая сыпь распространяется по всему телу, элементы сливаются и образуют обширные кровоизлияния.

На лице сыпь редко встречается, но отдельные элементы могут появиться на мочках ушей и кончике носа. Если менингококковый сепсис принимает молниеносный характер, то участки геморрагической сыпи сливаются между собой (чаще на конечностях), образуя обширную зону поражения. Этот признак напоминает внешне высокие сапоги или перчатки и указывает на необратимые изменения, а летальность в таких случаях чрезвычайно высока.

Кровоизлияния могут также появиться на слизистых оболочках, таких как конъюнктива, склеры и ротовая полость. Степень поражения кожи, количество сыпи и скорость ее распространения являются важными факторами для определения тяжести инфекции у пациента.

Мелкие высыпания со временем пигментируются и исчезают полностью. Крупные области поражения кожи покрываются коркой, которая со временем отслаивается, оставляя рубец на этом месте. В некоторых случаях может развиться гангрена и некроз пальцев рук и ног, кистей и голеней, стоп, кончиков ушей и носа.

https://www.youtube.com/embed/FODJiou-_BI

Опыт других людей

Менингококковый сепсис, или менингококцемия, вызывается бактерией Neisseria meningitidis и может привести к серьезным последствиям у детей и взрослых. Симптомы включают высокую температуру, сильные головные боли, сыпь, животные боли и сильную слабость. Быстрое обращение за медицинской помощью критически важно, так как заболевание прогрессирует быстро. Лечение включает антибиотики и поддержание жизненно важных функций организма. Вероятность выжить зависит от скорости диагностики и начала лечения. Последствия могут быть серьезными, включая потерю конечностей или нарушения центральной нервной системы. Важно соблюдать профилактические меры, такие как вакцинация, чтобы предотвратить развитие этого опасного заболевания.

Молниеносная форма болезни

Молниеносная форма менингококковой инфекции является самой тяжелой. Она характеризуется симптомами инфекционно-токсического шока и имеет высокую смертность.
Молниеносная генерализация инфекции развивается очень быстро, в некоторых случаях смерть наступает всего через несколько часов после появления первых симптомов.
Признаки молниеносной формы включают:

  1. Повышение температуры тела выше 40 градусов.
  2. Лихорадка сопровождается сильным ознобом, болями в костях и мышцах, учащенным сердцебиением и дыханием.
  3. Кровяное давление вначале может быть нормальным или даже повышенным, но затем начинает падать.
  4. На коже появляется обильная сыпь в первые часы заболевания, которая быстро распространяется по всему телу. Сыпь состоит из больших пятен с красновато-синим оттенком, которые перемещаются при изменении положения больного.
  5. Постепенно шок переходит в стадию декомпенсации, когда организм уже не может адекватно реагировать на интоксикацию.
  6. В этот момент температура тела начинает падать до нормальных или даже ниже значений, а также снижается кровяное давление.
  7. Сердцебиение и дыхание учащаются, а больной начинает страдать от сильной головной боли и интоксикации, постепенно теряя сознание.
  8. Кожа становится бледной с голубоватым оттенком.
  9. У больного возникают судороги, сначала они проявляются в икроножных мышцах, а затем становятся общими.
  10. Постепенно снижается количество мочи, в конечной стадии может наступить анурия. Могут возникать кровотечения из внутренних органов.
    Смерть наступает по разным причинам, связанным с недостаточностью работы нескольких органов и кровоизлияниями.

https://www.youtube.com/embed/fOalR3CUt50

Неотложная помощь

Лечение менингококцемии основано на применении антибактериальных препаратов как можно скорее. Левомицетин сукцинат является препаратом первого выбора, а также можно использовать цефалоспорины третьего поколения. Левомицетин сукцинат вводится внутримышечно 4 раза в сутки в дозе 50-100 мл, которая зависит от возраста и состояния пациента.
Неотложная помощь особенно важна у детей, так как у них патология прогрессирует быстро.
При молниеносной форме необходимо немедленно приступать к неотложным мероприятиям. Сначала нужно обеспечить доступ к сосудам, так как это становится сложнее на фоне постоянного снижения давления. При необходимости пациента переводят на искусственную вентиляцию легких. Для ликвидации интоксикации используются следующие препараты:

  • физиологический раствор;
  • глюкоза;
  • раствор Рингера;
  • плазма;
  • альбумины.
    Диуретики (Фуросемид, Лазикс) используются для профилактики отека мозга и для стимуляции диуреза (осторожно при нарушении функции почек). Противосудорожные препараты, такие как Диазепам (0,1-0,15 мл введение пациенту, при отсутствии эффекта в течение 5 минут – повторить), также используются. В некоторых случаях, когда инфекция принимает тяжелую форму, могут назначаться глюкокортикостероиды. Если давление не удалось повысить на фоне вышеуказанной терапии, пациенту медленно вводится дофамин внутривенно капельно (можно использовать инфузомат).

Лечение

При лечении генерализованной формы менингококковой инфекции используются следующие методы:

  • Применение антибактериальной терапии для лечения причины заболевания.
  • Введение инфузионных растворов для снижения признаков интоксикации и поддержания оптимального состояния организма.
  • Профилактика полиорганной недостаточности и других осложнений.
  • Предотвращение распространения патологического процесса.

Все пациенты с симптомами, похожими на менингококцемию, должны быть госпитализированы в стационар, даже если у них нет симптомов, их близкое окружение также должно находиться под медицинским наблюдением.

В связи с высоким риском осложнений при менингококцемии и прогрессированием патологии, пациенты должны быть госпитализированы в отделение реанимации. Там проводится интенсивное наблюдение за состоянием больных и непрерывное мониторирование жизненно важных показателей. При необходимости применяются реанимационные меры.

Когда состояние пациента стабилизируется, отсутствуют нарушения функций организма, такие как гемостаз, дыхание, сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, пациент переводится из отделения реанимации в специализированное отделение инфекционной больницы.

Может ли выжить ребенок?

Летальность при развитии инфекционно-токсического шока достигает высоких показателей – до 80%, даже при своевременной терапии. Причиной смерти являются нарушения микроциркуляции, функции сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной системы.

Однако, при быстром и компетентном назначении лечения менингококцемии, прогноз для выздоровления благоприятный. Даже при молниеносной форме менингококцемии, ребенок может выжить, но это зависит от вирулентности инфекции и иммунитета.

Последствия, которые могут остаться после перенесенной менингококцемии, включают:

  • астенический синдром, проявляющийся слабостью организма, быстрой утомляемостью и периодическими головными болями;
  • парезы и параличи;
  • эпилепсия, которая возникает из-за патологического возбуждения в головном мозге в ответ на незначительные воздействия;
  • гипертензивный синдром, характеризующийся повышением внутричерепного давления;
  • снижение интеллекта, памяти и остроты слуха.

Есть ли различие между менингококцемией и менингококкемией?

В различных литературных источниках можно найти оба варианта термина, однако они имеют одинаковое значение. То есть, нет никаких различий между менингококцемией и менингококкемией.

Вирусный менингит

Менингит – это воспалительное заболевание мозговых оболочек, вызванное проникновением вируса. Это может быть первичным, когда затрагивается только мозг, или вторичным, как осложнение основной патологии. Оно характеризуется сильной головной болью и наличием типичных симптомов, связанных с менингитом.

Характер воспалительного процесса при менингите

Анализируя внешний вид и состояние ликвора, а также учитывая состояние пациента, можно определить характер воспалительного процесса и незамедлительно приступить к лечению.

Гнойный

Тяжелая форма менингита, вызванная бактериями, характеризуется накоплением гнойного экссудата, что приводит к нарушению оттока спинномозговой жидкости. Это сопровождается выраженными признаками интоксикации и часто сопровождается нарушением сознания. Для успешного лечения необходимо назначение сильного антибиотика, иначе смертность может достигать 95%.

Серозный

Вирусный менингит часто проявляется следующими признаками. Он обычно протекает благоприятно и часто заканчивается полным выздоровлением. Отличительной особенностью этого заболевания является его относительно короткое течение: в первые 2-3 дня после появления симптомов наблюдается острая клиническая картина, но при своевременном лечении состояние пациента начинает улучшаться уже на 5-6 день.

Симптомы менингита

Признаки воспаления мозговых оболочек включают:

  • высокая температура тела (более 39 градусов);
  • признаки отравления организма;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота, которые не приводят к облегчению состояния;
  • чувствительность к свету и фотобоязнь;
  • напряжение мышц шеи и другие признаки менингита.

Прививка против менингококка

Менингококковая инфекция характеризуется высокой смертностью, поэтому рекомендуется проводить вакцинацию для профилактики. Вакцина не включена в национальный календарь прививок, но ее можно получить в медицинских учреждениях за отдельную плату. После введения вакцины организм начинает производить антитела, что позволяет иммунной системе сопротивляться менингококку при контакте с ним.

Заключение

Менингококцемия – это серьезная форма менингококковой инфекции, которая часто приводит к смертельным исходам. Одним из характерных симптомов является высокая температура и появление кровоточивой сыпи в первые дни заболевания. Лечение включает назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационной терапии, а пациент обязательно госпитализируется в больницу. Начало лечения вовремя помогает предотвратить осложнения и повышает шансы на полное выздоровление.

Частые вопросы

Что такое менингококковый сепсис?

Менингококкемия (менингококковая бактериемия, менингококковый сепсис) — клиническая форма менингококковой инфекции, при которой, помимо кожи, могут поражаться различные органы (суставы, глаза, селезенка, легкие, почки, надпочечники).

Чем лечится менингококк?

Лечат цефтриаксоном или пенициллином, добавляют дексаметазон для пациентов с менингитом. Контактным лицам рекомендовано проведение антибиотикопрофилактики.

Какие симптомы характерны для менингококковой инфекции?

У подростков и взрослых признаками менингита являются многократная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения, спутанное сознание. Беспокоят головные боли, мышечные боли. Повышается температура, на свет и прикосновения развивается непривычная реакция — беспокойство, раздражение.

Какие симптомы менингококкового менингита начинают проявляться уже в первые часы после начала заболевания?

Заболевание проявляется характерными клиническими признаками (высокая температура тела, головная боль, рвота), а также общемозговыми, менингеальными симптомами, общей интоксикацией организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы менингококкового сепсиса, такие как высокая температура, сильная головная боль, сыпь, животные боли и сильная слабость. В случае подозрения на эту опасную инфекцию, немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №2

Профилактика вакцинации против менингококковой инфекции может значительно снизить риск заболевания. Проверьте свой вакцинационный статус и проконсультируйтесь с врачом о необходимости прививки.

СОВЕТ №3

Помните, что менингококковый сепсис требует немедленного лечения в стационаре. Не откладывайте обращение к врачу, если у вас или у вашего ребенка появились подозрительные симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации