Известная пряность корица добывается из вечнозеленого тропического дерева. Его кору собирают в сезон ливней, когда она легко отделяется от ствола. Масло корицы получают из этой же коры и листьев дерева. Оно имеет узнаваемый пряный запах с теплыми нотками.
Исследователи доказали, что корица стимулирует мозговую деятельность, её полезно использовать в пищу при тяжелых психологических нагрузках, в период стрессов и депрессии.
Область применения и польза корицы широка:она используется в пищевой промышленности, кондитерском производстве, парфюмерии, фармакологии и косметологии.
Многим девушкам нравится маска для волос с корицей, которая оказывает восстанавливающее действие на локоны. Она может осветлять пряди при правильном смешении ингредиентов.
Рецепт укрепляющей маски:
Возьмите 1 ст. л. жидкого пчелиного меда, смешайте с двумя ложками оливкового масла, добавьте щепочку порошка корицы, смешайте до однородности. Состав нанесите по длине волос, оставьте на час, смойте теплой водой с шампунем.
В корице содержится много витаминов, полезных веществ и антиоксидантов, улучшающих кровоток. Использование домашних средств с добавлением пряности окажет неоценимую пользу красоте шевелюры: улучшит состояние волос, ускорит их рост.
Полезные свойства
Обладает антибактериальным, противовирусным и успокаивающим действием, является полезной при лечении многих заболеваний. Отличное профилактическое средство от инфекционных и бактериальных поражений.
- Запах специи способствует улучшению памяти, усилению концентрации внимания. Эфирное масло снимает стресс, устраняет тревогу и волнение, создает ощущения уюта и тепла.
- Помогает нормализовать уровень сахара в крови, оказывает пользу для диабетиков. Добавление в напитки и пищу поможет улучшить самочувствие. Ежедневная норма приема – 1 ч. л. порошка.
- Содержащиеся в коричном порошке кальций и пищевые волокна помогают укрепить сосуды, защищают сердце от развития заболеваний.
- Чтобы убрать запах изо рта, можно пожевать несколько минут маленький кусочек пряности. Освежить дыхание на весь день сможет полоскание горла раствором меда с корицей (растворите в стакане теплой воды по чайной ложке каждого ингредиента). Средство укрепит десна, снимет воспаление и устранит микробы.
- Польза корицы высока при простуде и кашле. Смешайте 0,5 ст. л. порошка с ложкой меда, рассасывайте 4-5 раз в день. Сильный приступ кашля лечится составом: ложку корицы растворите в литре вскипячённой воды, добавьте мед по вкусу, немного черного молотого перца. Принимайте каждые 4 часа на протяжении суток.
В народной медицине польза и свойства этого растения известны давно и поэтому существует множество рецептов применения. При добавлении в пищу корица придает блюдам вкусовые качества, способствует лучшему перевариванию еды в желудке, полезна при метеоризме и вздутии живота.
Мнение врачей:
Корица давно известна своими лечебными свойствами, которые подтверждаются многими исследованиями. Врачи отмечают, что корица обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что делает ее полезным средством для борьбы с инфекциями и воспалениями. Кроме того, корица способствует снижению уровня сахара в крови, что делает ее ценным продуктом для людей с диабетом. Ее антиоксидантные свойства помогают укрепить иммунитет и защитить организм от свободных радикалов. В целом, врачи рекомендуют употреблять корицу в разумных количествах как часть здорового и сбалансированного рациона для поддержания общего состояния здоровья.
Опыт других людей
Люди во все времена ценили лечебные свойства корицы. Она известна своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Корица помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Ее аромат и вкус не только добавляют уюта в дом, но и способствуют расслаблению и снятию стресса. Многие отмечают, что употребление корицы улучшает настроение и помогает бороться с усталостью. Незаменима корица и в кулинарии, придавая блюдам особый вкус и аромат. Вывод: корица – это не только прекрасный специй, но и ценный природный лекарь, о котором говорят много хорошего.
Противопоказания
Существует 2 вида корицы – цейлонская и кассия. Лечебные свойства и большую пользу имеет только первый вид, а кассия в больших количествах может нанести вред почкам и печени. Не смотря на все полезные свойства корицы, принимать её ложками не следует.
- Корица раздражает желудок, поэтому людям с гастритом и язвой рекомендуется ограничить её потребление.
- Врачи не советуют потреблять её пациентам с больным сердцем и повышенным давлением.
- При беременности и грудном вскармливании использование данной специи и её производных запрещено. Она вызывает сокращения матки, может стать причиной выкидыша.
- Содержание в продукте токсичного кумарина негативно сказывается на почках и печени при превышении дозировки. Людям с нарушениями работы этих органов нельзя использовать корицу.
- Не следует совмещать прием пряности и лекарств (в особенности антибиотиков).
- Противопоказан прием детям младше 3-х лет.
Чтобы польза вещества сохранилась дольше, держать его лучше в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в темном и сухом месте. Полезные свойства корицы в порошке сохраняются до 6 месяцев, в палочках – до года. Дольше сохранить свежесть продукт сможет в прохладном месте (холодильнике).
По истечению срока годности польза корицы снижается и использовать её нежелательно, поскольку просроченная специя может даже принести вред здоровью. Лучше выкинуть испорченный продукт и купить свежую корицу, ведь цена у неё небольшая.
Частые вопросы
Что можно лечить корицей?
В народной медицине корицу используют для лечения хронического кашля, ангины, а также при зубных болях и пульпите, так как эта специя повышает общий тонус и устойчивость организма к различным вирусам.
Как корица влияет на артериальное давление?
Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями.
Какая польза от корицы?
– Корица богата альфа- и бета-каротином, лютеином, ниацином, ликопином и бетаином. Благодаря совокупности витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, PP в составе этого пряного растения оно не только способствует укреплению иммунитета, но и в целом положительно воздействует на весь организм.
Чем полезен порошок корицы?
Доказано, что корица благотворно влияет на память, улучшает концентрацию внимания, оказывает помощь в борьбе с бессонницей и апатией. Этот продукт эффективен и в косметологии — мощные антиоксиданты в его составе подтягивают кожу, тонизируют и питают ее, улучшают цвет лица и борются с воспалениями и покраснениями.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте корицу в свой рацион постепенно, начиная с небольших доз, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Используйте корицу как добавку к чаю, кофе, йогурту или каши для получения ее лечебных свойств.
СОВЕТ №3
Перед началом приема корицы в качестве лечебного средства, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или принимаются лекарства.