Нарушения обмена веществ в организме непосредственно способствует росту уровня холестерина и оседанию лишних жиров на стенках сосудов, что в конечном итоге приводит к атеросклерозу. При росте концентрации холестерина, прежде всего, врачи рекомендуют изменить свое питание.
К продуктам, которые положительно сказываются на липидном обмене, относятся, наряду с другими продуктами, разные виды орехов. В вопросе, какие орехи снижают холестерин, диетологи единогласны – все, но только если это действительно орех, а не бобовая культура.
Состав и полезные свойства орехов
Ядра ореховсостоят из:
- До 80% всего ядра составляют Омега-3 и Омега-6полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для синтеза простагландина, лейкотриена и тромбоксана – группы элементов, которые отвечают за состав, вязкость крови, а также рост и правильное функционирование всех клеток нашего тела.
- Около 10% от всего объема ядра занимают растительные белки, которые способствуют перевариванию жиров и лучшему усвоению витаминов A, E, D, PP, K, и других.
- Остальные 10% занимают витамины H, P, A, E, C, витамины группы B, фолиевая кислота, тиамин, минералы (калий, железо, йод, магний, марганец, фосфор, медь, цинк) лецитин и большое количество углеводов.
Как видно в орехах холестерина нет, поэтому и повышать его они не могут. Более того, ежедневное употребление горсти орешков оказывает на состояние организма такой эффект:
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Выводит весь животный жир, который организм не смог усвоить, то есть проводит очищение не только сосудов от холестерина, но и мягких тканей. Именно поэтому орешки полезны тем, кто старается похудеть, так как они препятствуют образованию целлюлита.
- Нормализует давление и мыслительные функции мозга, улучшает память.
- Понижает уровень кислотности в желудке.
- Уменьшает вероятность заболеваний сердца и сосудов.
Помимо этого плоды принимают участие в формировании клеток иммунитета, а некоторые из них берут в качестве основного компонента для изготовления медицинских препаратов направленных на уменьшение концентраций холестерина.
Многих волнует вопрос, можно ли есть орехи, особенно грецкие орехи при сахарном диабете 2-ого типа и повышенном холестерине. На этот вопрос ответ также утвердительный. Это связано с высоким содержанием марганца и цинка, которые успешно понижают уровень глюкозы в крови.
Мнение врача:
Различные исследования показывают, что миндаль, грецкие орехи, фундук и орехи макадамии могут помочь снизить уровень холестерина. Эти орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, волокнами, антиоксидантами и фитостеролами, которые способствуют снижению уровня “плохого” холестерина в крови. Однако, важно помнить, что орехи имеют высокую калорийность, поэтому их употребление следует контролировать, особенно для людей, страдающих избыточным весом или ожирением. Врачи рекомендуют употреблять орехи в умеренных количествах в рамках здорового и сбалансированного рациона.
Влияние разных видов орехов на уровень холестерина
Как связаны орехи и холестерин? Существует большое разнообразие сортов орехов, многие из которых не только можно, но и нужно употреблять непосредственно при повышенном холестерине. Благодаря своему уникальному составу они нормализуют давление, выводят из сосудистого русла холестериновые бляшки и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Ниже перечислены основные виды орешков, снижающих холестерин.
Миндаль
Многочисленные научные исследования пользы и вреда миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, белков, жиров, углеводов, антиоксидантов, клетчатки и высокую энергетическую ценность продукта. Однако миндаль термически не обработанный ядовит для человеческого организма, а вот приготовленный плод является незаменимым продуктом для организма, потому как способен выводить из организма свободные радикалы, повышает чувствительность к инсулину, способствует снижению веса, а также очищению сосудов от холестерина.
Если ежедневно кушать миндаль от холестерина, то уже через три месяца наблюдается снижение уровня низкоплотных липопротеинов на 15%.
Специалисты по ботанике ведут активные споры на предмет того, можно ли называть миндаль и кедровые орешки орехами, или они все же относятся к бобовым. Однако из-за практически идентичного состава и влияния непосредственно на организм человека, а также в быту их называют орехами.
Грецкие орехи
О пользе грецких орехов знали еще во времена Гиппократа. Последующие исследования этого плода установили содержание в нем большого количества макро- и микроэлементов, фосфолипидов, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот, тиамина и минералов, благодаря чему грецкие орехи и холестерин отлично сочетаются.
Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, грецкие орехи будет полезно употребление около 40 грамм плодов в день. При повышенном холестерине регулярное употребление плодов помогает снизить концентрацию ЛНП на 10%, а также нормализует липидный обмен и препятствует всасыванию лишних жиров в ЖКТ. Об этом сообщают в исследовании свежего выпуска журнала Journal of the American Heart.
Арахис
Основная польза арахиса заключается в его способности приводить в норму обмен липидов, тормозить всасывание лишних жиров через стенки желудка и кишечника, а также выводить излишки уже накопившихся жиров и уменьшать концентрацию холестерина в крови. Сырой, очищенный арахис также полезен людям, больным диабетом.
Кедровые орехи
Высокое содержание моноолеиновой кислоты в составе этих орешков играет важную роль для внутренней поверхности всего сосудистого русла, питает и укрепляет ее, в результате чего холестериновые отложения не могут закрепиться на стенках сосудов, а значит, кедровые орехи помогают предотвратить образование бляшек в сосудах. Употребление кедровых орешков в количестве около 20 грамм в сутки может всего за пару месяцев полностью нормализовать обмен жиров и снизить содержание холестерина в крови.
Фундук
Эти полезные орешки уменьшают концентрацию «плохого» холестерина, нормализуют давление и повышают эластичность стенок всего сосудистого русла. Наряду с этим систематическое употребление в пищу фундука помогает очищать и восстанавливать работу всех органов, которые принимают участие в процессе пищеварения, выводить свободные радикалы и улучшить метаболизм.
Кешью
Эти плоды, как и арахис, препятствуют поглощению лишних жиров и способствуют их естественному выведению из организма. Помимо этого кешью богат медью, за счет чего может приводить как к росту, так и к снижению концентрации «плохого» холестерина, а также нормализует сердечный ритм и повышает эластичность сосудов.
Фисташки
В ходе исследования, проведенного британскими учеными, было установлено, что добавление фисташек в свой рацион положительно сказывается на здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Богатые широким кругом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных элементов, фисташки улучшают защитные силы организма, выводят свободные радикалы и токсины, снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин, а также повышают настроение и препятствуют развитию раковых образований.
Пекан
Богатый ненасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, пекан уменьшает количество ЛНП и повышает ЛПВП, а также снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и раковых образований.
Кокос
Прежде всего, хочется отметить, что кокос это не орех, хоть его и принято считать таковым, а огромная косточка с мякотью и соком внутри, и чем старше эта косточка, тем больше в ней мякоти. Кокос обладает противовирусным, противомикробным, глистогонным эффектом, понижает уровень холестерина, а также повышает сексуальное влечение, то есть является афродизиаком как для женщин, так и для мужчин. Ферменты, которые содержаться в пищевом кокосовом масле не допускают образования тромбов, снижают холестерин, очищают кровь, выводят токсины, снижают уровень сахара в крови, тормозят процессы старения в организме, а также предупреждают образование раковых клеток.
Мускатный орех
Способен снижать содержание сахара и холестерина в крови, а также обладает рядом других полезных свойств, однако употреблять его нужно с осторожностью. Из-за большого содержания галлюциногенного амфетамина в составе мускатный орех обладает наркотическими свойствами. Разовая доза составляет 1г на каждые 10 кг веса. Для взрослого человека это примерно чуть больше одного плода в день. Превышение этой дозировки может вызвать видения, учащение сердечного ритма, чувство эйфории, тошноту и похмелье.
Бразильские орехи
Несмотря на то, что этот плод почти на две трети состоит из жиров, он является очень полезным продуктом для снижения уровней холестерина и глюкозы, повышения стрессоустойчивости, профилактики атеросклероза, и используется в косметической промышленности. Помимо этого бразильский орех содержит большое количество таких минералов как калий, магний, фосфор и железо, а всего 2 орешка восполняют дневную дозу селена.
Интересные факты
-
Миндаль является одним из самых эффективных орехов для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что употребление миндаля в течение 4-8 недель может снизить уровень холестерина ЛПНП (“плохого” холестерина) на 5-10%.
-
Грецкие орехи также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП (“хорошего” холестерина).
-
Фисташки содержат фитостерины, которые являются растительными соединениями, которые помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике. Исследования показали, что употребление фисташек в течение 4 недель может снизить уровень холестерина ЛПНП на 7%.
Как выбрать хорошие орехи и правильно их употреблять
Орехи можно употреблять в чистом виде как простой и быстрый перекус, можно добавить в ваш завтрак, в любимый йогурт или использовать в качестве ингредиента для соусов и других блюд. Тем не менее стоит помнить, что орешки очень калорийный продукт, а значит могут привести к появлению лишних килограммов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять не более 50 грамм плодов в сутки, как одного вида, так и миксов.
Лучше всего кушать свежие, не поддававшиеся термической обработке плоды, так в них сохранится максимальное количество полезных веществ. Однако в этом правиле есть исключение. При высоком холестерине миндаль можно кушать только термически обработанный, так как сырой продукт ядовит для нашего организма. Избегайте употребления испорченных, покрытых плесенью и темными пятнами орехов, и таких, которые начали горчить. Не принесут пользы и глазированные и покрытые другими вкусовыми добавками и красителями плоды. Перед употреблением в пищу, специалисты советуют замочить ядра на несколько часов в чистой холодной воде.
Покупая орехи, отдавайте предпочтение тем, которые росли в вашей стране, так как импортныепродукты часто покрывают консервантами для лучшей сохранности при длительных транспортировках. Всегда покупайте орехи в скорлупе, неочищенные, так как скорлупа надежно защищает и удерживает внутри все ценные компоненты плода.
Опыт других людей
Орехи давно заслужили репутацию здоровой закуски, способной снизить холестерин. Миндаль, грецкие орехи, фундук – все они богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами. Миндаль содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерина. Грецкие орехи богаты антиоксидантами, которые способствуют улучшению состояния сосудов. Фундук, в свою очередь, содержит вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Исследования показывают, что употребление орехов в разумных количествах может оказать положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов.
Народные рецепты с орехами от холестерина
Нетрадиционная медицина богата натуральными средствами лечения, которые, наряду с другими, включают орехи от холестерина.
Чтобы самому сделатьв домашних условиях простое «лекарство» от повышенного холестерина понадобятся привычные и доступные продукты, а именно сто грамм грецких орехов, пять уже очищенных долек чеснока и пол-литра цельного молока. Все ингредиенты перемешивают и настаивают в темноте несколько часов. После, готовое средство убирают в холодильник. Рекомендованная доза такого народного средства в среднем составляет около половины столовой ложки трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Длительность приема будет зависеть от состояния конкретного пациента и может занять от 2-3 недель до 2-3 месяцев.
Для другого рецепта понадобится настоять очищенную сердцевину грецкого ореха на натуральном меду. Затем мед сливают, смешивают с цветочной пыльцой и принимают перед едой. Диабетикам 2 типа рецепт из перегородок грецкого ореха позволит в короткие сроки избавиться от грибковых поражений кожи.
Если смешать грецкий орех с медоми распаренными отрубями получится отличный салат и просто вкусный перекус. Также плоды можно смешивать со свежими овощами, свежими или сушеными фруктами, ягодами или рыбой создавая полезные блюда на свой вкус. Из ядер можно выжимать обезжиренное масло и добавлять его в каши или просто мазать на хлеб.
Исходя из всего сказанного, можно с уверенностью сказать, что орехи это кладезь полезных витаминов, минералов и других полезных элементов. Этот доступный продукт способен не только качественно разнообразить диету, но и заметно оздоровить весь организм в целом и нормализовать липидный фон в частности.
Однако, как любой натуральный продукт, орехи обладают накопительным эффектом, а значит, чтобы ощутить на себе заметный эффект от приема, их нужно кушать ежедневно. Проконсультируйтесь со своим врачом насчет употребления орехов для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Частые вопросы
Какие орехи помогают снижать холестерин?
Полезно в целях снижения холестерина употреблять брокколи, авокадо, яблоки и орехи: грецкие, маньчжурские, кедровые, миндаль арахис и т. д. Орехи не должны быть солеными, сладкими или обжаренными (допускается только немного подсушить их перед употреблением).
Как есть миндаль для снижения холестерина?
Рекомендуется съедать порцию в размере 30 граммов в день, что примерно равно 10-15 миндалям или пяти грецким орехам без скорлупы. Врачи также объясняют, что холестерин является важным компонентом организма и существует как «хороший» и «плохой» холестерин.
Какой из орехов самый полезный?
Например, самыми полезными, по мнению эксперта, являются грецкий орех, кешью, миндаль, кедровый орех и фундук. — Лидирует по количеству пользы грецкий, в нем большое количество антиоксидантов, омеги-3. Также он сокращает вероятность развития рака и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, — рассказала Писарева.
Можно ли при высоком холестерине есть грецкие орехи?
Орехи. Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких и миндаля, приводит к умеренному снижению холестерина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте информацию о содержании омега-3 жирных кислот, фитостеролов и растворимых волокон в различных видах орехов, таких как миндаль, грецкий орех, фундук и кедровые орешки. Эти компоненты могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Включайте орехи в свой рацион вместо других несбалансированных перекусов. Они могут быть замечательной заменой менее здоровых продуктов, таких как чипсы или сладости, и помогут поддерживать уровень холестерина под контролем.
СОВЕТ №3
Не забывайте о мере. Орехи богаты жирами и калориями, поэтому употребляйте их в умеренных количествах, чтобы избежать избыточного приема калорий и не навредить своему здоровью.