Дизентерия – это острый инфекционный воспалительный процесс в толстой кишке. Причина болезни – дизентерийная палочка (шигелла). Она попадает в организм через ротовую полость с водой, пищей или с грязных рук. Также заболевание распространяют мухи, на лапках которых возбудитель может находиться в большом количестве. Источником дизентерии могут стать как больные (особенно в первые 3 дня от начала болезни), так и носители.
6 симптомов, при которых нужно заподозрить дизентерию
Ребенок, переболевший дизентерией, в течение шести месяцев должен наблюдаться у врача-инфекциониста.
Как лечат дизентерию. Питание.
Эффективность лечения при дизентерии зависит от тщательного соблюдения специальной диеты. Пища не должна раздражать воспаленный кишечник. Поэтому из рациона убирают продукты, в которых много растительной клетчатки, а также соленые, жирные, маринованные и жареные блюда. Ребенка кормят протертыми слизистыми супами, безмолочными кашами, мясом и рыбой в виде суфле либо фрикаделек. Разрешенные напитки – чай, минеральная вода без газа, кисель или компот из сухофруктов. Объем одной порции сокращают на треть по сравнению с обычным, но кормят часто – 6, а иногда и 10 раз в течение суток. Детям до года на искусственном вскармливании можно давать только кисломолочные смеси, протертый творог, а также каши на овощном отваре. Кормят маленькими порциями, зато каждые 2-3 часа. Малышей на грудном вскармливании кормят в привычном режиме. Антибиотики назначают только при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. Чтобы избежать обезвоживания, с первых часов заболевания используют солевые растворы, чаще всего регидрон. Вывести токсины из организма помогают атоксил, смекта, биогая орс, энтеродез, фитосорбент. Чтобы нормализовать функции пищеварительной системы, назначают ферментные препараты – панкреатин, мезим-форте. Кишечную флору восстанавливают с помощью бактериальных препаратов – бифидумбактерина, йогурта, лактовита, линекса.