В чем разница между глютаминовой и глутаминовой кислотой

На сегодняшний день спортивные занятия становятся не просто данью моде, но и входят в привычный образ жизни большинства современных жителей. Не секрет, что для достижения оптимального результата в тренажерном зале необходимо принимать дополнительно специальные добавки, которые будут поддерживать организм, ведь изнуряющие занятия создают дополнительный стресс на организм. Люди, ведущий активный образ жизни, едят здоровое питание, пьют витамины, минералы, аминокислоты и сывороточный протеин, и это только основной минимум.Дополнительный прием аминокислот насыщают мышечные белки, благодаря чему в самих тканях дополнительно задерживается азот, что способствует лучшему росту спортивных показателей, и улучшает внешний вид. Одной из самых популярных спортивных аминокислот является глютаминовая, но также в продаже встречается глутаминовая кислота – какая между ними принципиальная разница? Ведь много людей часто путает эти два понятия, а они имеют некоторые существенные отличия. Стоит разобраться, чтобы понять – какую из этих аминокислот лучше принимать?

Глютамин – описание, фармакологические свойства

Глютамин – аминокислотное соединение, отнесенное к классу условно незаменимых, которое входит в состав протеинов и обеспечивает оптимальное развитие мышечных тканей, а также поддерживает нормальную функциональность иммунитета. Вещество относится к классу условно незаменимых по той причине, что его достаточно в повседневной пище, оно хорошо накапливается в мышечной ткани, ведь по большей части именно мышечные белки и состоят на 60% из глютамина. К животным источникам в пище можно отнести все виды мяса, рыбы, сыры и молоко, а в составе растительных продуктов — это бобовые, орехи, свекла и капуста.

Глютамин

Основные эффекты аминокислоты в спортивных дисциплинах:

  • Активное участие в построении новых мышечных тканей, но при этом конкретных доказательств в помощи телостроения не найдено
  • Обладает энергетическими свойствами, как и глюкоза
  • Участвует в подавлении катаболического гормона кортизола
  • Повышает защитные силы организма
  • Улучшает восстанавливаемость после ранее перенесенных физических нагрузок.

В целом, это неплохое дополнение к повседневному рациону тренирующегося человека, но не более. Не стоит возлагать больших надежд на подобные вещества, ведь они только улучшают качество пищи, а напрямую на анаболические процессы не влияют.

Как правильно принимать медикамент: по 4-8 грамм в сутки, разделенных на 2-3 приема. Сутра перед завтраком, затем днем перед тренировкой и вечером перед сном. В нетренировочные дни можно разделить просто равномерно прием добавки на три раза. Предпочтительнее всего пить спортивную добавку на пустой желудок, за полчаса до приема пищи. Стоит также отметить, что в рекомендуемых дозировках добавка безвредная и хорошо сочетается с любыми другими добавками – витамины, минералы, протеин или аминокислоты ВСАА, креатин. Их можно смело смешивать с глютамином в одном напитке.

Врачи отмечают, что глютаминовая и глутаминовая кислоты, несмотря на схожесть в названии, представляют собой разные вещества с уникальными функциями в организме. Глутаминовая кислота является аминокислотой, которая играет ключевую роль в обмене веществ, участвуя в синтезе белков и служа нейромедиатором в центральной нервной системе. Она способствует улучшению когнитивных функций и поддерживает здоровье мозга.

В то же время глутамин, производное глютаминовой кислоты, является важной аминокислотой, необходимой для поддержания иммунной системы и здоровья кишечника. Врачи подчеркивают, что глутамин может быть особенно полезен в период стресса, физической нагрузки или после хирургических вмешательств, когда потребность в этой аминокислоте возрастает. Таким образом, различие между этими двумя веществами заключается не только в их химической структуре, но и в функциях, которые они выполняют в организме.

Глутаминовая кислота – описание, фармакологические свойства

Глутаминовая кислота – алифатическая дикарбоновая аминокислота, которая состоит во многих белковых структурах, принимает важную роль в азотистом обмене и балансе организма. Вещество содержится преимущественно в протеиновых структурах и относится к соединениям с нейромедиаторными эффектами. Глутаминовую кислоту можно относить к аминокислотам возбуждающего типа действия. Глутамат, после связывания с рецепторами нейронов, вызывает стимулирующие эффекты. Примерное количество глутамина — 25% во всех тканях организма. Аминокислота относится к заменимым, но при этом играет важнейшую роль в запуске многих функциональных процессов. Глутамин и глутаминовая кислота отличаются тем, что первый компонент – это соль аминокислоты и самый активный возбуждающий нейротрансмиттер, который находится в нервной системе живого человека.

Глутаминовая кислота

Препарат активно применяется в современной медицине для лечения болезней, таких как психозы, шизофрении, эпилептические припадки, депрессии, прогрессирующая мышечная слабость, длительный период после хирургических вмешательств. Так как медикамент действует стимулирующе в головном мозге, то он помогает бороться с признаками астении, вялости, которые возникают на фоне различных психических отклонений. Глутаминовая кислота относится к группе ноотропов, убирает токсическое влияние аммиака на организм, повышает устойчивость к кислородному голоданию, нормализует обменные процессы, улучшает функциональность эндокринной и нервной системы. Участвует в производстве АТФ, ацетилхолина, других аминокислотных соединений, нормализует тканевый гликолиз.

Многие люди часто путают глютаминовую и глутаминовую кислоту, хотя это два разных вещества с уникальными свойствами. Глутаминовая кислота — это аминокислота, которая играет ключевую роль в метаболизме и функционировании нервной системы. Она является важным нейротрансмиттером, который способствует передаче сигналов между нервными клетками. В свою очередь, глютамин — это производная глутаминовой кислоты, которая также является аминокислотой, но выполняет другие функции, включая поддержку иммунной системы и восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.

Некоторые спортсмены и бодибилдеры активно используют глютаминовые добавки для улучшения восстановления и повышения выносливости. В то время как глутаминовая кислота чаще встречается в продуктах питания и участвует в процессе синтеза белков. Таким образом, несмотря на схожесть названий, эти вещества имеют разные функции и применения в организме.

Чем отличается глютамин от глутаминовой кислоты

Принципиальные отличия между глютамином и глутаминовой кислотой все же существуют. Во-первых, глутаминовая кислота в организме синтезируется из многих других аминокислот, если ее не хватает в организме и она нужна для запуска своих функциональных особенностей. Это вещество не принято употреблять среди спортсменов, так как ее основная функция – усиление активности центральной системы. Такая особенность среди спортивных занятий будет интересна разве что выступающему спортсмену, который показывает свои лучшие физические качества, будь-то сила или выносливость, но никак не мышечный объем.

Глютамин – производное глутаминовой кислоты, которое больше принимает участие в улучшении белкового обмена и повышении азотистого баланса. Средство используется преимущественно среди культуристов и любителей спортзала, целенаправленно наращивающих мышечные объемы. Также еще одно важное отличие, глутаминовая кислота – это полноценный лекарственный ноотропный препарат, а глютамин – биологически активная добавка для спортсменов, которая не имеет весомой доказательной базы.

Вопрос-ответ

Чем отличается глютаминовая кислота от глутаминовой кислоты?

Глутаминовая кислота — это аминокислота, которая входит в число свободных глютаминов, входящих в состав строительных блоков белка. Глутамин представляет собой производное глутаминовой кислоты, это глутаминовая кислота, связанная с минеральным ионом. Важным нейромедиатором является глутаминовая кислота.

Чем отличается глутамин от глютамина?

Они почти идентичны, но имеют немного другое молекулярное расположение. Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и добавках, представляет собой L-глютамин. В некоторых добавках L-глютамин указан как L-глютамин, но в других просто используется более широкий термин «глутамин».

Для чего назначают глутаминовую кислоту?

Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Что лечит глютаминовая кислота?

Лихорадочные состояния, повышенная возбудимость, резко выраженные психотические реакции, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания органов кроветворения, анемия, лейкопения.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные функции глютаминовой и глутаминовой кислот в организме. Глутаминовая кислота играет важную роль в обмене веществ и является нейромедиатором, тогда как глютамин поддерживает иммунную систему и здоровье кишечника. Понимание этих функций поможет вам лучше использовать их в своем рационе.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на источники этих аминокислот в вашей диете. Глутаминовая кислота содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, а также в некоторых растительных источниках, таких как соя и шпинат. Глютамин можно получить из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, а также из бобовых и орехов.

СОВЕТ №3

Если вы занимаетесь спортом или активно тренируетесь, рассмотрите возможность добавления глутамина в свой рацион. Он может помочь в восстановлении мышц и снижении усталости после интенсивных тренировок. Однако перед началом приема добавок проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

СОВЕТ №4

Не забывайте о балансе. Переизбыток глутамина или глютаминовой кислоты может привести к нежелательным эффектам. Старайтесь получать эти аминокислоты из разнообразных источников пищи, чтобы обеспечить оптимальное соотношение и избежать возможных негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации