Холестерин является важной составляющей правильной работы всего организма, так как он принимает участие во многих жизненно необходимых процессах. Весь холестерин условно делится на два вида – «хороший» и «плохой». Высокий уровень плохого холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Для того чтобы контролировать уровень холестерина врачи назначают приём определённых медицинских препаратов и соблюдение диеты. Медикаментозную терапию можно совмещать с народной медициной, однако только после одобрения лечащим врачом. Одним из народных способов снижения количества вредного холестерина в крови является регулярное употребление киви. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза киви от холестерина и как его принимать.
Состав и полезные свойства
Впервые на прилавках России киви появился ещё в 1970 годах и очень быстро завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. В своем составе он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых в первую очередь стоит отметить:
- Актинидин– уникальный фермент, который помогает снижать количество «плохого» холестерина.
- Витамин C. В количественном соотношении в киви его присутствует в 2 раза больше чем в цитрусовых, за счёт чего употребление этой ягоды будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Достаточно одного крупного плода в день чтобы получить суточную норму витамина C.
- Комплекс витаминов группы B. А именно тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
- Витамин E. Является отличным антиоксидантом, тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
- Калий– важный элемент для правильной работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания сердца.
- Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганецулучшают пищеварение, благодаря чему киви очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.
- Клетчатка— способствует сжиганию жиров, уменьшает вероятность запоров, и развития некоторых видов рака, а также принимает непосредственное участие в снижении уровня холестерина. Помимо этого клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови, за счет чего киви становится незаменимым при повышенном сахаре.
- Лютеинпомогает надолго сохранить хорошее зрение.
На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. Ежедневное употребление нескольких плодов киви поможет более эффективно бороться с лишним весом, наладить работу органов пищеварения, очистить кровеносные сосуды от тромбов. Помимо этого он повышает физическую и мозговую активность, а также способность к концентрации внимания. Широко применяются эти плоды и в косметологии. В составе натуральных масок, скрабов и пилингов они отлично очищают кожу и глубоко питают её витаминами.
На тему влияния киви на уровень холестеринав крови проводились различные исследования. В 2009 году в университете Тайбэя в Тайване в порядке эксперимента мужчины и женщины разного возраста в течение 2 недель ежедневно употребляли по 2-3 плода киви. Повторные анализы показали снижение уровня «плохого» холестерина, и повышение уровня «хорошего».
Результаты этого исследования подтвердили и норвежские учёные в 2004 году. Они установили, что регулярное употребления нескольких фруктов в день снижает количество жирных кислот в крови на 15% и на 18% уменьшает образование тромбов.
Мнение врача:
Употребление киви при повышенном холестерине может быть полезным, считают врачи. Киви содержит ряд питательных веществ, таких как пектин, калий и витамин С, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Поэтому умеренное употребление киви в рамках здорового и сбалансированного рациона может быть вполне безопасным и даже полезным для людей с повышенным холестерином. Однако перед внесением изменений в диету, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что это подходит именно в вашем случае.
Как принимать киви от высокого холестерина
Медикаментозный метод снижения холестерина подразумевает приём определённых лекарств, объединенных в группу под названием статины. Альтернативным методом народной медицины является включение в свой рационпитания 2-3 плодов киви в день. Однако даже в таком нехитром деле есть свои нюансы. Их соблюдение не составит труда, а вот игнорирование пустит все старания насмарку. Если вы решились снизить холестерин с помощью киви, будьте готовы к тому, что употреблятьего придётся в течение не менее 2-3 месяцев ежедневно. И это очень важно. Даже один пропущенный день может свести все старания на нет.
В общемедицинской практике киви употреблять принято за 30 минут до еды и обязательно с кожурой, так в ней содержится основная масса всех полезных веществ. Для достижения желаемого результата при повышенном холестерине достаточно съедать от 2 до 4 плодов в день.
Уменьшение количества или полное исключение из рациона жиров животного происхождения — важная составляющая здорового питания, так как они являются источником чистого холестерина. Попадая в организм, и накапливаясь на стенках сосудов, этот липид приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза.
Примечательно, что киви не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки, а значит всевозможные варенья и джемы будут оказывать такое же положительное воздействие на организм, как и свежая ягода. В свежем виде упомянутый плод можно добавлять во фруктовые салаты, всевозможные десерты и даже в мясные блюда.
Покупая киви, всегда обращайте внимание, чтобы ягода была полностью спелой, но не гнилой, без признаков плесени и других повреждений. В теплом помещении плоды будут быстро портиться, поэтому хранить их лучше в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.
Интересные факты
- Киви содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма.
- Киви также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения. Антиоксиданты могут помочь снизить риск развития атеросклероза, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.
- Киви является хорошим источником витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. Витамин С также может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Опыт других людей
Употребление киви при повышенном холестерине вызывает много положительных отзывов. Люди отмечают, что регулярное употребление этого фрукта способствует снижению уровня холестерина в крови. Они отмечают, что киви богат витамином С, питательными волокнами и антиоксидантами, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Многие также отмечают приятный вкус и удобство в употреблении киви. Врачи также рекомендуют включать киви в рацион при повышенном холестерине, что подтверждает его полезность для здоровья.
Противопоказания
Помимо того, что киви выводит холестерин и обладает целым рядом других преимуществ, за счёт богатого и разнообразного состава он также может и навредить. Наиболее осторожными в этом вопросе стоит быть людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Содержание большого количества органических кислот делает киви противопоказанным для пациентов страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как он может привести к обострению течения болезни. Также с осторожностью нужно употреблять киви при наличии язв и любых форм воспаления кишечника.
Из-за высокого содержания воды употребление киви увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому при любых заболеваниях почекот киви лучше отказаться. Помимо этого киви обладает лёгким слабительным эффектом, а значит его употребление не рекомендуется во время кишечных отравлений, ибо это может спровоцировать обезвоживание.
Также стоит помнить, что киви является достаточно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде различных кожных высыпаний и покраснений. Возможен небольшой отек или воспаление слизистой гортани и языка. Реже встречаются более серьёзные проявления аллергической реакции. Поэтому начинать вводить киви в рацион стоит с минимальных порций.
И напоследок хочется добавить, что выбирая любой способ борьбы с избыточным холестерином всегда и во всем нужно соблюдать меру. Заведите себе привычку выпивать по 2 литра чистой воды в день, побольше гулять пешком на свежем воздухе, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни в целом, и тогда положительные сдвиги в состоянии здоровья не заставят себя ждать, а вероятность развития побочных эффектов будет минимальна.
Частые вопросы
Как правильно кушать киви от холестерина?
Как сообщает издание «Учительская газета», ученые рекомендуют не выбрасывать кожуру от киви, а есть фрукт вместе с ней. Если мякоть содержит порядка 3,8 г ценной клетчатки на 100 г продукта, то в кожуре ее на 50% больше. Также в ней есть вещества, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
Как киви влияет на холестерин?
Это связано с тем, что его потребление повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина, снижает уровень других триглицеридов (жиров) в крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов, которые со временем могут привести к атеросклерозу.
Какие фрукты быстро снижают холестерин?
Яблоки, ягоды, бананы, морковь, брокколи– важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.
Какие фрукты выводят из организма холестерин?
· груши, а также такие ягоды, как вишня, клубника, абрикос, сливы, виноград, клюква и др. Пектин обволакивает липопротеины низкой плотности и выводит их из организма. Яблоки, помимо того, что понижают холестерин, отлично стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте киви в свой рацион как источник пищевых волокон, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления киви в больших количествах из-за высокого содержания сахара, что может негативно сказаться на уровне холестерина.