Причины, патогенез и последствия гнойного менингита у детей и взрослых

Гнойный менингит – это инфекционное заболевание, которое влияет на внутреннюю оболочку мозга. В результате, гной скапливается вдоль мозговых сосудов, вызывая токсические изменения, размягчение коры и образование микроабсцессов. Менингит может быть первичным или вторичным.

image

Причины менингитов у детей и взрослых

Вторичные формы гнойного менингита у взрослых могут возникать, когда возбудитель проникает в центральную нервную систему через раневую поверхность при травмах головы или во время операций. Инфекция может попасть в оболочки при таких заболеваниях, как воспаление внутреннего уха, гнойный синусит, пневмония, мастоидит и бактериальный эндокардит. Причины заражения связывают с посттравматической ликвореей при переломе основания черепа, а также с низкой реактивностью иммунной системы у ослабленных пациентов.

Мнение врачей:

Гнойный менингит – это серьезное воспалительное заболевание мозга и спинного мозга, которое может иметь тяжелые последствия как для детей, так и для взрослых. Врачи выделяют несколько основных причин развития гнойного менингита, включая бактериальные инфекции, вирусные заболевания, а также грибковые и паразитарные инфекции. Патогенез заболевания заключается в проникновении возбудителей инфекции через кровь или лимфу в мозговую оболочку, что приводит к ее воспалению.

У детей гнойный менингит может привести к серьезным осложнениям, таким как нарушение нервной системы, слуха, зрения, а в некоторых случаях даже к смерти. У взрослых также могут возникнуть осложнения, такие как судороги, параличи, нарушения памяти и мышления. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, таких как головная боль, высокая температура, рвота, жесткость шеи.

Лечение гнойного менингита требует немедленной госпитализации, проведения антибиотикотерапии и симптоматической терапии. Врачи подчеркивают, что важно не откладывать лечение, так как это может спасти жизнь пациента и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

https://www.youtube.com/embed/IWQxme64UBI

Бактерии-возбудители

Менингококк Вейксельбаума является основной причиной первичного менингита. Этот микроорганизм относится к группе грамотрицательных диплококков. Вторичные формы заболевания могут быть вызваны пневмококками, стафилококками, стрептококками и инфлюэнцией. В частности, пневмококковая инфекция может привести к тяжелому течению заболевания с возможными рецидивами.

image

Как передается?

Вспышки заболевания обычно происходят зимой и весной. Первичный менингит может передаваться двумя способами: через воздух при кашле или чихании и через контакт с зараженными. Вторичная форма заболевания может передаваться контактным путем, через кровь и лимфу. Хотя редко, но дети до трех месяцев могут заболеть, также описаны случаи заражения плода внутриутробно.

https://www.youtube.com/embed/FODJiou-_BI

Опыт других людей

Гнойный менингит – тяжелое воспалительное заболевание мозга и спинного мозга, вызванное проникновением инфекции в их оболочки. Люди отмечают, что основные причины развития этого заболевания у детей и взрослых связаны с инфекцией, такой как бактерии или вирусы, которые могут попасть в организм через раны, инфицированные респираторные пути или кровь. Патогенез гнойного менингита заключается в активации воспалительного процесса, который приводит к повреждению мозговых оболочек. Последствия этого заболевания могут быть крайне серьезными, включая нарушения нервной системы, слуха, зрения, а в некоторых случаях и летальный исход. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на гнойный менингит и следовать всем рекомендациям специалистов для предотвращения осложнений.

Заразен ли гнойный менингит?

Менингит передается через слизистые оболочки носоглотки и может проникнуть в кровеносное русло и оболочки мозга. Врачи подтверждают заразность гнойного менингита. При подозрении на менингит больных изолируют, а контактирующим людям проводят лабораторную диагностику на наличие менингококковой инфекции. Однако, стоит отметить, что заразность менингококковой инфекции (а также пневмококковой, стафилококковой и других) под вопросом. Неизвестно, разовьется ли инфекционный процесс и какие органы он затронет. Это зависит от иммунной реакции организма и агрессивности возбудителей.

https://www.youtube.com/embed/7DQT4wtJXYI

Симптомы

Инкубационный период заболевания, вызванного менингококком, составляет до 5 дней. Он начинается резко с высокой температурой до 400 С. Симптомы развиваются быстро:

  • появляется сильная головная боль без определенного места;
  • возникает тошнота и повторная рвота;
  • наблюдается нарушение сознания: бред, галлюцинации;
  • возникает потеря сознания;
  • появляется светобоязнь;
  • наблюдается тремор;
  • возникает бессонница;
  • появляются судороги.
    Уже в первые часы острого периода развиваются симптомы поражения оболочек, которые только усиливаются к второму дню заболевания:
  • затрудненное движение мышц затылка;
  • усиленные рефлексы.
    Внутричерепное давление повышается, развивается отек мозга. При тяжелом течении заболевания появляются симптомы поражения черепно-мозговых нервов:
  • косоглазие;
  • двоение в зрении;
  • опущение верхнего века;
  • неравный диаметр зрачков.
    При тяжелой форме заболевания развивается менингоэнцефалит, который с первых дней проявляется нарушением сознания, парезами, параличами, нарушением памяти и поведения. В конечном итоге это приводит к развитию сопора и комы.

Характерным признаком гнойного поражения является наличие нейтрофильного плеоцитоза в спинном мозге и гиперлейкоцитоза в крови.

Особенности течения у новорожденных

Гнойный менингит у новорожденных часто развивается очень быстро. У детей возникают проблемы с циркуляцией спинномозговой жидкости, что приводит к отеку мозга. В результате патологического процесса голова увеличивается в размерах, швы черепа раздвигаются, а родничок набухает.
У детей до года симптомы гнойного менингита могут быть слабо выражены или практически отсутствовать. Однако у них преобладают следующие признаки:

  • повышенная чувствительность к любым раздражителям;
  • судороги с самых первых часов болезни;
  • дрожание подбородка и ручек;
  • частая рвота, не связанная с приемом пищи (один из первых признаков);
  • высокая температура (не снижается жаропонижающими препаратами);
  • учащенный пульс;
  • поверхностное дыхание.

Повышенная чувствительность к боли является одним из основных симптомов гнойного менингита.
При сильной интоксикации сухожильные рефлексы могут быть отсутствующими. У грудничков начало болезни проявляется пронзительным плачем, стоном, беспокойным сном, которые впоследствии сменяются общей слабостью и вялостью.
Болезнь протекает медленнее у новорожденных. Улучшение общего состояния наступает значительно позже, чем у детей старшего возраста. Часто к гнойному менингиту присоединяется патогенная микрофлора, вызывая пневмонию или отит.

Последствия заболевания

Последствия менингита могут различаться у новорожденных, детей и взрослых в зависимости от причины и хода заболевания. У новорожденных, детей и взрослых больных могут возникать различные неврологические нарушения и психические отклонения из-за нарушения ликвородинамики и гидроцефалии. У детей гнойный менингит может привести к глухоте и нарушению зрения, вплоть до слепоты. У взрослых менингит может протекать с осложнениями, такими как токсический шок, нарушение свертываемости крови, воспаление эндокарда, гнойное воспаление суставов, септический офтальмит, тромбоз вен и тромбоэмболия легочных артерий. Кроме того, менингит может привести к повреждению черепно-мозговых нервов, эпилепсии и снижению когнитивных функций.

Лечение

Пациентам, сразу после поступления в больницу, назначается специфическое и симптоматическое лечение. Для снятия психомоторного возбуждения используют транквилизаторы, а для устранения судорог – Сибазон и Седуксен. Для облегчения головной боли назначают анальгетики, включая наркотические препараты, за исключением Морфина.
Для предотвращения отека мозга используют кортикостероиды, такие как Дексаметазон, и осмотические диуретики, например Маннитол. Для защиты слизистой желудка применяют обволакивающие препараты, такие как Альмагель с Омепразолом.
Специфическое лечение включает применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в высоких дозировках. При вторичных гнойных менингитах выбор препаратов зависит от возбудителя основного заболевания. Для инфлюэнц-менингита используют Левомицетин, а для стафилококковой инфекции – цефалоспорины.
При неуточненной этиологии болезни применяют антибиотики группы аминогликозидов. Сульфаниламиды назначают только при отсутствии рвоты и нарушения сознания. Антибиотики могут быть введены эндолюмбально, внутривенно или внутримышечно. В случае угрозы нейрохирургических осложнений, таких как абсцесс или вентрикулит, антибактериальные средства могут быть введены внутриартериально.
Для компенсации потери жидкости вводят солевые растворы и глюкозу внутривенно. Для снятия интоксикации используют плазмозамещающие растворы, такие как Гемодез, Неогемодез, Реополиглюкин. Инфузионную терапию проводят совместно с применением диуретиков.
При септическом эндокардите назначают Ампициллин с Гентамицином или Ванкомицин с Амикацином. При пневмонии применяют фторхинолоны в сочетании с антибиотиками, такими как Цефтазидим и Меропенем. Для лечения риногенных или отогенных менингитов используют комбинацию Цефтазидима, Меропенема и Ванкомицина. Эффективность антибактериальных средств повышается при одновременном применении препаратов, улучшающих реологические свойства крови, таких как Пентоксифиллин, Гепарин, Эуфиллин и Реоплиглюкин.
Важно помнить, что длительное применение кортикостероидов может снизить концентрацию антибактериальных средств и затянуть процесс выздоровления.
Пациенты в тяжелом состоянии находятся под постоянным наблюдением. Они контролируются по показателям артериального давления, ЭКГ, пульса, водно-электролитного баланса и внутричерепного давления. Критически больным пациентам предоставляется кислородная поддержка в виде ингаляций увлажненным кислородом или искусственной вентиляции легких.
Особое внимание уделяется уходу за пациентами, находящимися в положении лежа. Профилактика пролежней, обработка кожи и слизистых, санация дыхательных путей и профилактика контрактур помогают снизить риск осложнений.
После снятия критического воспаления пациентам назначается общеукрепляющая терапия, включающая ноотропные препараты, поливитамины, препараты для фиброзных изменений, анальгетики и противовоспалительные препараты, адаптогены и интерфероны для коррекции иммунитета.
Советуется обеспечивать больных дробным питанием, используя легкоусвояемые продукты. Рекомендуется также использовать питательные смеси.

Прогноз

Острый гнойный менингит может протекать без осложнений при своевременной диагностике и лечении. Однако, в случае тяжелого течения, возможны нарушения нервной и психической функции. Пациенты могут испытывать астению, повышение внутричерепного давления, пароксизмы, деменцию и слепоту.
Дети, перенесшие тяжелую форму заболевания, могут столкнуться с задержкой психического развития, гидроцефалией, нарушением зрения и слуха. Воспаление может привести к развитию эпилепсии, судорожного синдрома и психических расстройств у детей.
У взрослых пациентов с поражением белого вещества мозга прогноз неблагоприятный. Длительное наличие возбудителя заболевания также ухудшает исход. В случае инфекционно-токсического шока без адекватного лечения, смерть может наступить в течение суток из-за множественных кровоизлияний во внутренние органы и мозг.

Вирусный менингит

Вирус паротита и энтеровирус часто вызывают данное заболевание. Также могут развиться аденовирусный, гриппозный или герпетический менингит. Симптомы болезни включают менингеальные признаки, лихорадку и поражение внутренних органов. При энтеровирусных формах воспаления могут быть затронуты селезенка, стенки сосудов, гепатобилиарная система, скелетные мышцы, легкие и поджелудочная железа. В подостром периоде могут образовываться спайки в оболочках мозга, что может привести к осложнениям, таким как повышение внутричерепного давления, паралич и гидроцефалия. Паротитный менингит чаще всего осложняется энцефалитом, поперечным миелитом, мозжечковой атаксией и синдромом Гийена-Барре. При правильной терапии клинические симптомы исчезают на третий день, а полное выздоровление наступает через 1,5 месяца.

Серозный характер воспалительного процесса

Серозное воспаление характеризуется образованием экссудата, содержащего кровь и белок. Вызывающими агентами этого заболевания являются:

  • вирусы, такие как герпес, корь, краснуха, паротит;
  • грибковая инфекция;
  • туберкулезная палочка;
  • бледная трепонема.
    Обычно серозные формы менингита не являются инфекционными, поскольку они развиваются на фоне основного заболевания.

Менингококцемия

Менингококцемия проявляется геморрагическими высыпаниями на коже. Изначально они имеют вид пятен или покраснений, но затем превращаются в кровяные пузырьки под кожей. Высыпания могут появиться не только на коже, но и на слизистых оболочках. У детей менингококцемия возникает из-за быстрого развития эндотоксикоза и свертывания крови внутри сосудов. Симптомы усиливаются в течение двух дней.
Очень тяжелые случаи менингококцемии могут привести к некротическим изменениям во внутренних органах, суставах и сосудистой оболочке глаза, а также к развитию инфекционно-токсического шока. Это может привести к быстрому отеку мозга, сдавлению продолговатого мозга, нарушению дыхания и даже смерти.

Прививка против менингококка и пневмококка

Для обеспечения активной иммунной защиты рекомендуется проведение вакцинации против менингококковой инфекции с использованием препаратов Менцевакс ACWY и Менактра. Кроме того, также требуется применение вакцин против кори, гемофильной палочки (за исключением детей, находящихся на грудном вскармливании) и пневмококковой инфекции (Превенар, Пневмо 23).

Заключение

Гнойный менингит – это опасное заболевание, которое часто сопровождается осложнениями. Хотя возбудители менингита передаются воздушно-капельным путем, заражение мозговых оболочек является редким явлением. Для предотвращения этой патологии и ее последствий необходимо проводить специфическую и неспецифическую профилактику, укреплять организм, избегать скопления людей в период эпидемии и незамедлительно обращаться за помощью к врачу.

Частые вопросы

Какие последствия гнойного менингита?

Осложнения гнойного менингита Среди прочих осложнений гнойного менингита могут наблюдаться: септический шок, надпочечниковая недостаточность, субдуральная эмпиема, пневмония, инфекционный эндокардит, пиелонефрит, цистит, септический панофтальмит и др.

Какие последствия после менингита у детей?

Оно опасно не только своим течением и высокой смертностью в остром периоде, но и грозными последствиями — глухота, судороги, нарушение умственного развития, параличи и др. До эры антибиотиков из-за вспышки менингита оглохнуть могла целая деревня.

Кто вызывает гнойный менингит?

Гнойный менингит. Течение тяжелое, образуется гной в мозговых оболочках. Вызывают такой менингит инфекции бактериального типа, а точнее стрептококк, стафилококк, пневмококк, менингококк, серозный менингит.

Откуда берется менингит у детей?

Причины менингита Вирусы и бактерии чаще всего вызывают воспаление мозговых оболочек. Это могут быть стрептококки, нейссерии, энтеровирусы Коксаки или другие патогенные микроорганизмы. В большинстве случаев менингит становится осложнением уже возникшей в организме хронической или острой инфекции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов, характерных для гнойного менингита (головная боль, лихорадка, рвота, жесткость мышц шеи), немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №2

Профилактика инфекций, вызывающих менингит (например, прививки от гриппа, коклюша, пневмококковой инфекции), поможет снизить риск заболевания.

СОВЕТ №3

При наличии факторов риска (ослабленный иммунитет, контакт с инфицированными людьми) следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заражения возбудителями гнойного менингита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации