Питание во время беременности

image   Во время беременности организм женщины как никогда нуждается в полноценном, правильном питании, богатом витаминами, минералами и микроэлементами. Все питательные вещества, которые она употребляет, участвуют в формировании организма её будущего малыша. Поэтому недостаток белков, углеводов или жиров, потребляемых будущей мамой в пищу, может негативным образом сказаться на здоровье её будущего ребенка.    Средняя суточная калорийность питания беременной женщины должна составлять 2300 ккал (для женщины с весом 50 кг). Чем выше вес будущей мамы, тем больше калорий в день она должна потреблять (примерно 200 ккал на каждые 10 кг веса).    Иногда, боясь чрезмерной прибавки в весе за период беременности, женщины начинают ограничивать себя в питании, сокращая количество приемов пищи и величину порций. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как плод будет страдать от нехватки питательных веществ, и ребенок может родиться с низким весом.    В тоже время, переедание, употребление слишком жирной, калорийной и сладкой пищи, вредно для беременной женщины. Это может привести к стремительному увеличению веса, одышке, повышенному давлению. Лишний вес, приобретенный женщиной за период беременности может усложнить процесс родов, а также спровоцировать рождение слишком крупного ребенка, что тоже не лучшим образом может сказаться на женском организме.Дробное питание, небольшими порциями, включающими в себя: мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, зерновой хлеб 4-5 раз в день — вот оптимальный вариант рациона для беременной.   Ниже мы кратко опишем, чем полезны для организма беременной и будущего ребенка некоторые элементы ежедневного питания и в каких продуктах они содержатся.

Белки

   Этот элемент участвует в строении клеток будущего ребенка, а также регулирует обмен веществ в организме матери. Очень важно ежедневно включать в свое меню свежее мясо, рыбу, бобовые и орехи. Лучше употреблять мясные продукты в отварном или запеченном виде, не увеличивая их калорийность за счет масла, которое употребляется при жарке.

Углеводы

   Важную роль в период беременности играют в питании сложные углеводы. Они благоприятно влияют на работу кишечника женщины. Способствуя выводу из организма продуктов обмена. Содержатся они в хлебе из муки грубого помола, отрубях, цельнозерновых кашах, макаронных изделиях, картофеле.

Фолиевая кислота

   Это незаменимый элемент, который необходим для формирования центральной нервной системы будущего ребенка, особенно на первых неделях беременности. Поэтому как только женщина узнает о своем положении, ей нужно усиленно употреблять в пищу свежие овощи, так как они богаты фолиевой кислотой.

Кальций

   Он принимает участие в формировании скелета малыша, а также необходим самой женщине в период беременности для поддержания её костной системы. Молочные продукты (сыр, творог, натуральный йогурт) богаты кальцием. Нужно употреблять хотя бы две порции в день этих продуктов.Свежие фрукты, сухофрукты, морепродукты, зелень, свежевыжатые соки — вот продукты, которые каждый день должны входить в рацион беременной женщины.   А вот сладости, соленую и острую пищу лучше не употреблять — она может вызвать отеки и спровоцировать появление лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации