Опасная и необратимая бронхолегочная дисплазия у детей: почему возникает, клинические рекомендации, последствия

Новорожденные дети, особенно недоношенные, очень уязвимы. Их органы и системы все еще не полностью сформированы. Если функция дыхания и газообмена нарушается, врачи применяют искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
Однако из-за неопытности и неорганизованности медицинского персонала, у грудничков может развиться бронхолегочная дисплазия (БДЛ). Общий показатель смертности при повреждении нижних дыхательных путей составляет 10-25%. У выживших детей сохраняются изменения в альвеолах.

image

Что такое бронхолегочная дисплазия

В раннем послеродовом периоде у преждевременно рожденных детей наблюдается недостаточное развитие реакции на раздражители и неправильное взаимодействие между различными системами организма. Пневмотаксический центр, который отвечает за правильное чередование вдоха и выдоха, не полностью сформирован. Это приводит к неравномерному дыханию с респираторными паузами, и некоторым детям с массой тела менее 1500 г требуется кислородная терапия. Однако, неправильный расчет концентрации кислорода во время аппаратной вентиляции может привести к развитию бронхолегочной дисплазии.

После постановки диагноза, мать маленького пациента должна быть проинформирована о том, что представляет собой бронхолегочная дисплазия. Это позднее патологическое состояние, которое развивается у детей в результате продолжительной нерациональной аппаратной вентиляции легких.

Патология является ятрогенной, то есть развивается из-за ошибок медицинского персонала при проведении аппаратной вентиляции легких. Недоношенные дети требуют особого ухода и проводят аппаратную вентиляцию с высокими концентрациями кислорода.

Для новорожденных используется метод аппаратной вентиляции легких с ограничением давления, при котором вдох заканчивается, когда давление достигает заданного максимального значения. Этот метод считается более безопасным, так как поток воздуха распределяется равномерно.

Аппаратная вентиляция легких требует тщательного наблюдения за состоянием маленького пациента и точного расчета концентрации кислорода и давления. Необходимо учитывать растяжимость легких и индивидуальные особенности каждого ребенка. Врач проводит установку и находится рядом с ребенком не менее часа, следя за его дыханием и оптимизируя вентиляцию.

В обычных стационарах расчет давления проводится по одной формуле без учета индивидуальных особенностей, что может привести к избытку кислорода и разрушению легких.

image

Мнение врачей:

Бронхолегочная дисплазия у детей – серьезное заболевание, характеризующееся поражением легких и бронхов. Она чаще всего возникает у недоношенных младенцев или у тех, кто родился с недостаточным весом. Врачи отмечают, что основные причины ее возникновения связаны с недоразвитием легких и недостаточным образованием поверхностно-активного вещества, необходимого для нормального функционирования легких.

Клинические рекомендации в случае бронхолегочной дисплазии у детей включают поддержание оптимального уровня кислорода, контроль за дыханием и использование медикаментозной терапии. Важно также обеспечить ребенку специализированное лечение и регулярное наблюдение у врачей для своевременного выявления осложнений.

Последствия бронхолегочной дисплазии могут быть серьезными и даже необратимыми. Дети с этим заболеванием подвержены риску развития хронической обструктивной болезни легких, астмы и других респираторных проблем в будущем. Поэтому важно обращаться за помощью к специалистам при первых признаках заболевания и строго соблюдать все рекомендации врачей для минимизации возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/drZYisA7WZU

Почему возникает у недоношенных детей

У недоношенных новорожденных легкие часто подвергаются нескольким источникам травм как до, так и после рождения. Эти воздействия, наряду с генетической предрасположенностью к патологиям легких, могут вызвать прямое повреждение паренхимы дыхательных органов с последующим отклонением от нормального пути развития. Например, незрелые легкие трудно проветривать из-за дефицита сурфактанта, что приводит к проблемам с функциональной остаточной способностью и неравномерному расширению легких при вентиляции. Кроме того, супрафизиологический кислород и инфекции усиливают повреждение альвеолярных клеток и функции дыхательного органа. Генетическая низкая активность генов антиоксидантов также способствует повреждению легочной ткани. Все эти факторы в совокупности могут привести к развитию бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей.

Классификация

В области неонатологии выделяются две основные формы бронхолегочной дисплазии (БЛД):

  1. Классическая («тяжелая») форма развивается у новорожденных, которым были применены жесткие методы аппаратной вентиляции, без применения заменительной сурфактатной терапии.
  2. Новая (постсурфактантная) форма возникает у детей с гестационным возрастом 28-32 недели, которым был введен сурфактант.

В отечественной неонатологии классификация бронхолегочной дисплазии основывается на степени тяжести патологии:

  • Легкая форма характеризуется нормальным дыханием до 56 дня после рождения.
  • Умеренная форма проявляется приступами тахиапноэ (ускоренное дыхание) при плаче и кормлении. Требуется поддержка дыхания с помощью аппарата.
  • Тяжелая форма требует проведения вентиляции с положительным давлением и использования концентрации кислорода более 30%.

https://www.youtube.com/embed/glumHMrnOhE

Опыт других людей

Опасная и необратимая бронхолегочная дисплазия у детей вызывает серьезные опасения у родителей и специалистов. Это заболевание, обусловленное недоразвитием легких у новорожденных, часто возникает у недоношенных детей или у тех, кто нуждался в искусственной вентиляции легких. Клинические рекомендации включают в себя поддержание оптимального уровня кислорода, применение специальных препаратов для улучшения функции легких и регулярное наблюдение у врачей. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций, последствия бронхолегочной дисплазии могут быть серьезными, такие как хроническая обструктивная болезнь легких, астма и повышенный риск инфекций дыхательных путей. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью и следовать всем рекомендациям специалистов для минимизации рисков и обеспечения наилучшего качества жизни ребенка.

Классическая форма

Бронхолегочная дисплазия (БЛД) – это хроническое заболевание легких, которое развивается после респираторно-депрессивного синдрома и до введения сурфактанта. Это состояние может возникнуть у детей любого возраста до рождения. Причинами развития БЛД являются респираторная недостаточность, неонатальная пневмония, гипоплазия легких и синдром аспирации мекония.

БЛД чаще встречается у мальчиков и связана с гестационным возрастом и весом при рождении. Это состояние характеризуется повышенным сопротивлением дыхательных путей при воспалении и чрезмерной чувствительностью бронхов. Часто возникают инфекционные осложнения, которые приводят к нарушению газообмена в легких и крови.

Классические признаки БЛД включают чередование ателектаза и гиперинфляции легких, серьезные повреждения эпителия дыхательных путей, недоразвитие гладких мышц легких, обширную фибропролиферацию, гипертрофию легочных артерий и снижение альвеоляризации и площади поверхности легких.

Статистика показывает, что выживаемость при тяжелой форме БЛД составляет 71-81%.

Бронхолегочная дисплазия. Иванов С.Л. ЕАНФ 2017Бронхолегочная дисплазия. Иванов С.Л. ЕАНФ 2017

Новая форма

Новая форма бронхолегочной дисплазии чаще всего возникает у малышей, которые родились на 24-28 неделях гестационного периода и имеют массу тела от 400 г до одного килограмма. Она связана с морфологической незрелостью легких, нарушением развития паренхимы, “воздушных пузырьков” и сосудов легочного ствола.

У детей с этой формой бронхолегочной дисплазии в первые несколько суток жизни потребность в кислороде незначительна. Однако через несколько недель функции легких ухудшаются, что приводит к нарушениям газообмена.

Патологические признаки новой формы бронхолегочной дисплазии включают менее выраженную регионарную гетерогенность заболевания легких, редкие поражения эпителия органов дыхания, мягкое утолщение гладких мышц легких, небольшие изменения в фибропролиферации и наличие небольшого числа “дисморфных” артерий.

При ухудшении состояния на рентгенограмме можно наблюдать “туманность” легких, что указывает на повышенную проницаемость альвеолярно-капиллярной мембраны.

Симптомы у новорожденных

Бронхолегочная дисплазия (БЛД) не имеет специфической клинической картины. Ее первые проявления схожи с симптомами респираторного дистресс синдрома (РДС). У новорожденных с БЛД могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение нормального газообмена, вызванное длительным применением высоких доз кислорода при аппаратной вентиляции;
  • развитие медиастинальной эмфиземы;
  • скопление газа в плевральной полости, что приводит к коллапсу легкого;
  • приступы апноэ;
  • аритмия с ЧСС менее 60 ударов в минуту.
    Визуально можно заметить увеличение размеров грудной клетки, придающее ей форму бочки.

Клинические рекомендации по защите легких от повреждения

При лечении бронхолегочной дисплазии у детей используются различные подходы для защиты легких от повреждений и развития заболевания. Клинические рекомендации, которые доказали свою эффективность, руководят терапией.

Одна из стратегий проведения искусственной вентиляции легких направлена на минимизацию возможного повреждения дыхательных органов. Это достигается путем “мягкой вентиляции”, где уровень углекислоты в крови поддерживается в пределах определенных значений. Для этого могут использоваться неинвазивные методы вентиляции с положительным давлением, такие как двухуровневая назальная и носовая канюли с высоким расходом.

Заменительная терапия с использованием экзогенного сурфактанта, полученного из животных, может снизить частоту скопления воздуха в плевральной полости и улучшить оксигенацию.

Применение кортикостероидов может снизить частоту развития патологии путем уменьшения воспаления и изменения созревания легких. Для уменьшения негативного воздействия гормональных препаратов на нервную систему, используется эндотрахеальный будесонид с сурфактантом.

Использование кофеина может сократить продолжительность аппаратной вентиляции и широко применяется при лечении апноэ. Единственный побочный эффект – снижение весовых прибавок.

Витамин А играет важную роль в поддержании целостности эпителия дыхательных путей и нормального роста легких. Препарат вводится внутримышечно, что может вызывать дискомфорт и повышенный риск инфицирования.

Последствия и прогноз жизни

Дети, пережившие бронхолегочную дисплазию (БЛД), могут столкнуться с рядом последствий. Исследования показывают, что у них наблюдаются нарушения функций и защитных механизмов легких, а также астматоподобные симптомы и склонность к гипоксии. У выживших детей с БЛД уменьшается процент объема форсированного выдоха за 1 секунду, а у некоторых пациентов функции дыхательной системы ухудшаются с возрастом. Это связано с непропорциональным ростом дыхательных путей по сравнению с паренхимой легких, что приводит к фиксированной непроходимости путей. Респираторные инфекции у детей с БЛД вызывают более тяжелые заболевания из-за нарушения защитных функций легких. Также у этих детей наблюдаются астматоподобные симптомы, а реакция на бронходилататоры снижена из-за сужения периферических дыхательных путей. Нарушение хеморецепторной функции приводит к аномальным дыхательным реакциям, таким как гипоксия и гипероксия, а также увеличивает риск нарушения функций дыхательных мышц. Дети с бронхолегочной дисплазией также подвержены риску развития легочной артериальной гипертензии (ЛГ), что может привести к поздним заболеваниям сосудистой системы дыхательных органов. Важно отметить, что в течение первого года жизни 49% детей с БЛД требуют повторной госпитализации, и риски смертности, связанные с осложнениями, значительны.

Заключение

Определение, патофизиология и лечение бронхолегочной дисплазии существенно изменились с момента первого описания этой патологии. Важное значение имеет междисциплинарная помощь, направленная на решение сложных проблем, связанных с функцией легких, питанием и развитием, и она может оказывать влияние на исходы при тяжелой форме бронхолегочной дисплазии. Для оптимизации медицинской помощи и дальнейшего выявления факторов риска необходимы рандомизированные терапевтические исследования в сочетании с продольной оценкой пациентов. Наблюдается тенденция к увеличению выживаемости детей, рожденных до 26 недель. У половины из них диагностируется бронхолегочная дисплазия, поэтому важно провести дальнейшие исследования, чтобы максимально изучить механизмы и факторы, влияющие на развитие легочных постсиндромов, с целью снижения негативного воздействия этой болезни.

Частые вопросы

Чем опасна Бронхолегочная дисплазия?

Среди осложнений БЛД – легочная гипертензия (перегрузка сердца из-за высокого давления в легочной артерии), тяжелые ОРЗ в первые годы жизни, склонность к бронхообструкциям, высокие риски пневмонии и астмы.

Когда снимают диагноз БЛД?

— Перерастает ли ребенок БЛД и снимают ли диагноз? — Да, после трех лет диагноз либо снимается полностью, либо если есть последствия, то уже будет другой диагноз.

Что такое БЛД у детей?

БЛД — специфическое осложнение состояния новорождённых с ЭНМТ, опорным диагностическим критерием которого считают наличие потребности в респираторной терапии к 36-й неделе постконцептуального возраста (вычисляется как сумма гестационного возраста (срока беременности) и возраст после рождения в неделях).

Как вылечить БЛД?

Лечение БЛД поддерживающее и включает нутритивную поддержку, ограничение жидкости, диуретики и, возможно, ингаляции бронхолитиков, и в крайнем случае, ингаляционные кортикостероиды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно обратить внимание на ранние симптомы бронхолегочной дисплазии у детей, такие как одышка, хрипы при дыхании, быстрая утомляемость. При их обнаружении необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следует строго соблюдать все рекомендации врача по лечению и реабилитации ребенка с бронхолегочной дисплазией, включая прием лекарств, физиотерапию и режим дня. Это поможет предотвратить прогрессирование заболевания.

СОВЕТ №3

Необходимо создать благоприятные условия для здоровья ребенка: избегать курения в помещении, проветривать комнату, поддерживать оптимальную влажность воздуха. Это поможет уменьшить риск обострений бронхолегочной дисплазии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации