Опасна ли температура 39 градусов С у ребенка и что нужно делать при пиретической лихорадке?

Если у ребенка температура достигает отметки 39 градусов, это считается высокой и требует снижения. Однако, важно понимать, что использование жаропонижающих методов помогает только справиться с гипертермическим синдромом, но не устраняет причину повышения температуры. После окончания действия лекарств, жар снова может возникнуть. Рассмотрим, как поступить, если термометр показывает 39 градусов.

image

Высокая температура

Резкое повышение температуры у ребенка до 39 градусов указывает на наличие острого воспалительного процесса. Гипертермия необходима для активации производства антител против инфекционных или неинфекционных агентов. Однако для формирования иммунокомплексов, которые распознают и уничтожают внедрившиеся в организм чужеродные вещества, достаточно температуры 38,5 градусов. Более высокая температура может негативно сказаться на работе сердца и головного мозга.

Мнение врачей:

При температуре 39 градусов у ребенка следует обратить внимание на состояние малыша. Высокая лихорадка может быть симптомом инфекционного заболевания, поэтому важно наблюдать за другими симптомами, такими как кашель, насморк, боль в горле. Врачи рекомендуют давать ребенку обильно пить, чтобы избежать обезвоживания, а также снижать температуру при помощи препаратов на основе парацетамола или ибупрофена. Однако, не стоит злоупотреблять антипиретическими средствами и всегда следует консультироваться с врачом. Если температура не снижается или сопровождается другими тревожными симптомами, необходимо обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/DRpVcTvkid4

При простуде

После попадания возбудителя болезни в организм, иммунная система начинает производить антитела, которые необходимы для уничтожения вредоносной микрофлоры. Для усиления иммунного ответа, также происходит выработка пирогенов – ферментов, которые стимулируют центры терморегуляции в гипоталамусе и вызывают повышение температуры. Это повышение температуры необходимо для активного производства антител.

У детей, помимо лихорадки, появляются и другие признаки простуды:

  • насморк;
  • кашель;
  • головная боль;
  • слабость;
  • боли в суставах;
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

Если температура у ребенка при простуде держится на уровне 39 градусов в течение 3 дней, периодически снижаясь самостоятельно или под воздействием лекарств, то это считается нормальным. Для производства антител при вирусных простудных инфекциях требуется около 2-4 дней, после чего наступает “переломный момент”: температура начинает снижаться, а другие симптомы болезни постепенно исчезают.

Однако, если температура у ребенка держится на уровне 39 градусов в течение 5 дней, необходимо снова обратиться к педиатру. Продолжительное повышение температуры может быть связано с осложнениями простуды или заражением гриппом.

image

Без признаков простуды

Температура 39 у ребенка без признаков простуды может быть обусловлена несколькими факторами. Во-первых, ослабленный иммунитет может вызвать повышение температуры на несколько дней, после чего могут появиться симптомы вирусной или бактериальной инфекции, такие как насморк, кашель и боль в горле. Во-вторых, перегревание может вызвать кратковременное повышение температуры у детей в возрасте до года, особенно при длительном нахождении в жарком и закрытом помещении или под солнечными лучами. Прием жаропонижающих препаратов обычно помогает справиться с гипертермией. В-третьих, прорезывание зубов может сопровождаться повышением температуры до 39 градусов, особенно при прорезывании клыков, премоляров или моляров, а также при одновременном прорезывании нескольких зубов. В-четвертых, после прививки у ребенка может наблюдаться повышение температуры до 39 и 5 градусов и даже выше, что может быть связано с аллергической реакцией. У маленьких детей она может быть более выраженной. Наконец, повышение температуры до 39 градусов и выше может быть признаком развития серьезных патологий, таких как гемолиз эритроцитов, тиреотоксикоз или злокачественные новообразования. Если температура у ребенка держится на уровне 39 градусов в течение длительного времени и нет других симптомов, это может быть тревожным признаком, и необходимо провести обследование для выяснения причины повышения температуры.

https://www.youtube.com/embed/1psJF2h_3iE

Опыт других людей

Температура 39 градусов у ребенка вызывает беспокойство у многих родителей. Медики считают, что пиретическая лихорадка сама по себе не опасна, но может быть признаком инфекционного заболевания. Важно следить за общим состоянием ребенка: если он активный, играет и хорошо ест, то, скорее всего, нет повода для паники. Однако, если ребенок слабый, вялый, отказывается от еды и питья, нужно обратиться к врачу. При пиретической лихорадке важно обеспечить ребенку покой, уют и обильное питье. При температуре выше 38,5 градусов можно дать жаропонижающее средство, но только после консультации с врачом. Главное – не паниковать, а внимательно следить за состоянием малыша и при необходимости обращаться за помощью к специалистам.

Что делать?

Когда температура тела ребенка достигает 39 градусов или выше, родители часто сталкиваются с вопросом о том, стоит ли сбивать ее или нет. Однако, прежде чем принять решение, необходимо учитывать возраст и общее состояние ребенка. Важно знать, когда и какие жаропонижающие средства следует применять.

https://www.youtube.com/embed/BwznDrzGOcU

Нужно ли сбивать 39 у детей разного возраста?

Пиретическая лихорадка, которая достигает 39-40 градусов, может вызвать учащение дыхания и учащенное сердцебиение. Это может привести к гипоксии тканей, а при продолжительном сохранении данного состояния могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, такие как смутное сознание, бред и судорожные припадки. Однако перед тем, как давать детям лекарства, рекомендуется рассмотреть необходимость снижения температуры в следующих случаях:

  1. Младенцы: у грудничков температура 39 требует немедленного снижения с помощью медикаментов. До годовалого возраста у малышей затруднена отдача тепла из-за слабо развитых потовых желез. Отсутствие помощи может привести к еще более высокому повышению температуры.

  2. Дети в возрасте 1-2 лет: несмотря на то, что в этом возрасте система терморегуляции работает лучше, температуру 39 у ребенка в 1-2 года следует снизить с помощью лекарств или домашних методов. Малыши тяжело переносят высокую температуру, и на фоне лихорадки часто возникают судороги.

  3. Дети в возрасте 3-4 лет: температура 39 у ребенка в 3-4 года нежелательна. Жару требуется срочно сбить, чтобы предотвратить обезвоживание или судорожные припадки.

  4. Дети старше 4 лет: температурный подъем выше 38,5 градусов нежелателен из-за повышенной нагрузки на сердце и органы дыхания.

  5. Подростки: температура 39 у подростка также должна быть снижена. Несмотря на то, что у подростков система терморегуляции уже сформирована, высокая лихорадка может привести к нарушению водно-солевого баланса, что негативно сказывается на состоянии головного мозга.

Врачи рекомендуют родителям снижать температуру 39 у ребенка. Методы снижения жара зависят от возраста и общего самочувствия ребенка.

Как сбить?

Существует два способа снизить температуру 39 у ребенка:

  1. Медикаментозный подход. Рекомендуется использовать препараты на основе парацетамола (например, Эффералган или Цифекон) или ибупрофена (например, Ибуклин или Нурофен). Для младенцев подходят суспензии и сиропы, а для более старших детей – таблетки. Перед применением лекарства необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться, что оно подходит для ребенка по его возрасту.

  2. Немедикаментозный подход. Можно приложить прохладные компрессы к стопам, под колени и на лоб. Также хорошо помогает обтирание тела салфеткой, смоченной в теплой воде. Общее обтирание помогает не только снизить температуру, но и очистить кожу от токсинов, выделяющихся с потом. Рекомендуется комбинировать компрессы и обтирания.

При выборе метода, если температура у ребенка остается выше 39, следует в первую очередь ориентироваться на показания термометра, а затем учитывать другие симптомы:

  1. При температуре 39,9 °C необходимо срочно дать ребенку лекарство. При такой температуре у ребенка учащается дыхание и сердцебиение, возникает гипоксия тканей, что негативно сказывается на работе мозга.

  2. При температуре 39,6 °C действия зависят от возраста и общего состояния ребенка. Младенцам рекомендуется снижать жар медикаментами, а у более старших детей, если нет явных признаков интоксикации (головная боль, ломота в суставах), можно использовать физические методы. То же самое относится и к температуре 39,5 °C у ребенка.

  3. При температуре 39,2 °C действия зависят от общего состояния ребенка. Если симптомы умеренные, можно вместо лекарств использовать охлаждение тела с помощью обтираний и компрессов.

Если температура 39 не снижается или методы снижения жара действуют лишь временно, необходимо вызывать врача на дом. Плохое снижение температуры может указывать на возможное развитие осложнений. При стойкой пиретической лихорадке, когда температура 39,5 °C или выше не снижается, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и госпитализировать ребенка.

Как быть, если лихорадка держится третий день?

Температура 39 у ребенка на третий день при вирусных инфекциях не является частым явлением при несложном течении болезни. Обычно к этому времени выработка антител почти завершается, и жар не так сильный. Если температура 39 не снижается на третий день, это может указывать на наличие осложнений или неправильно подобранную терапию.

Если у ребенка на четвертый день продолжается температура 39, это может быть признаком гриппа, некоторых кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия) или гнойно-воспалительных процессов. Если температура 39 сохраняется на четвертый день болезни, необходимо пройти обследование для выявления причины продолжительной гипертермии.

Пиретическая температура у грудничка

У грудничков гипертермия 39-40°С (пиретическая) вызывает более серьезные проблемы, чем у детей старшего возраста. У младенцев часто возникают следующие проблемы:

  1. Истощение организма. При повышении температуры обмен веществ ускоряется, и клетки используют больше глюкозы. Недостаток аппетита во время лихорадки приводит к использованию организмом внутренних запасов энергии, сначала глюкозы, а затем жиров. У грудничков это может вызвать ацетонемический синдром, сопровождающийся диареей и рвотой.

  2. Обезвоживание. Во время пиретической лихорадки младенец быстро теряет влагу. Кожа становится сухой и горячей. Ацетонемия, сопровождающаяся диареей и рвотой, усиливает потерю жидкости.

  3. Проблемы с сосудами и сердцем. Повышенная температура вызывает ускоренное сердцебиение, а обезвоживание увеличивает вязкость крови. Это оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  4. Судорожный синдром. У детей до года часто возникают судороги при повышенной температуре.

Педиатры рекомендуют начинать снижение температуры у грудничка, когда градусник показывает 38,5°С. Повышение температуры до 39 и выше может вызвать нарушения в работе организма младенца.

Может ли быть такая реакция на зубы?

При появлении зубов у ребенка, возникает местное воспаление и отечность десен. В результате этого процесса, иммунная система ребенка реагирует повышением температуры. Таким образом, возможно появление температуры 39 градусов при прорезывании зубов. Однако, стоит учитывать, что это может быть связано с инфекционным воспалением десен. У большинства детей, температура держится в пределах 37-37,9 градусов, но иногда может подниматься до 39-40 градусов.
Появление повышенной температуры может быть вызвано:

  • прорезыванием первого резца у грудничка;
  • выходом клыков или моляров;
  • одновременным прорезыванием двух или более зубов.
    Если у грудничка или годовалого ребенка температура достигает 39-40 градусов во время прорезывания зубов, рекомендуется принимать жаропонижающие препараты. Высокая температура может быть опасна для организма ребенка.

Температура 39 С у взрослого

При развитии пиретической лихорадки происходит дегидратация организма, увеличивается вязкость крови, затрудняется сердечная деятельность и возникает недостаток кислорода в тканях. Если температура тела достигает 39 градусов и выше, необходимо немедленно снизить жар.

Температура 40 С

Температура тела, достигающая 40 градусов, представляет опасность как для взрослых, так и для детей. Это повышение температуры может привести к истощению энергетических ресурсов организма и у детей может вызвать ацетонемический синдром. Если высокая температура в течение продолжительного времени сохраняется, это может привести к нарушениям работы сердца и мозга.

Заключение

У ребенка с температурой 39 и выше всегда необходимо снижать жар.
Высокая температура оказывает негативное воздействие на работу всех органов, и чем младше ребенок, тем больше вероятность осложнений (судороги, обезвоживание, ацетонемический синдром).
Если температура не падает, то следует вызвать врача и госпитализировать ребенка в больницу, где с помощью инъекций снизят жар и определят причину продолжающейся лихорадки.

Частые вопросы

Что делать если у ребенка высокая температура и холодные конечности?

При ознобе (холодные руки, ноги, «гусиная кожа», дрожь) ребенка нужно согреть – накрыть одеялом, надеть теплые носки, дать теплое питье. При повышении температуры выше 39, 50С укрывать одеялом нельзя!

Что делать если у ребенка лихорадка от температуры?

Если температура поднялась до 390С и не снижается при помощи жаропонижающих средств, необходимо вызвать скорую помощь, У детей от 0 до 3 месяцев жаропонижающие назначаются при температуре выше 380С.

Что делать когда у ребенка высокая температура и озноб?

При ознобе помогите согреться (теплое одеяло, горячий чай). При температуре ниже 39-39, 5С обычно достаточно раскрыть ребенка, обтереть его влажной тканью (температуры 30-32С). Жаропонижающее средство здоровым до заболевания детям старше 3-х месяцев назначают при температуре выше 39С.

Чем опасна для ребенка температура 39?

Температура выше 39 °С опасна и для детей, и для взрослых1, 2. Она может приводить к необратимым последствиям в центральной нервной системе, обезвоживанию организма и нарушению в работе сердечно-сосудистой системы1, 2. На фоне гипертермии нередко повышается вязкость крови, что может провоцировать тромбообразование2.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышении температуры до 39 градусов у ребенка необходимо обратиться к врачу для определения причины и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Для снижения температуры можно применить парацетамол или ибупрофен согласно инструкции и рекомендациям врача.

СОВЕТ №3

Важно обеспечить ребенку покой, уют и достаточное количество жидкости для предотвращения обезвоживания при лихорадке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации