Менингит у детей

image   Менингит — очень опасное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в оболочках спинного и головного мозга. Особенно тяжело это заболевание протекает у детей. Опасно оно ещё и тем, что вызывает серьезные последствия, начиная c токсического шока и заканчивая тяжелой умственной отсталостью.    Чаще всего это заболевание встречается у мальчиков в возрасте до 5-7 лет, а пик заболеваемости приходится на летний сезон. Обычно болезнь вызывает возбудитель менингококк, который передается от человека к человеку (воздушно-капельным путем, через грязные руки). Также его носителями могу быть грызуны и другие животные.

Симптомы менингита у ребенка

   Основной симптом менингита — мучительная головная боль, которую, порой, невозможно облегчить с помощью обезболивающих средств. Кроме того, это состояние сопровождается болевыми ощущениями в шее. Попросите ребенка прижать подбородок к груди. Если он не сможет этого сделать или будет жаловаться на сильную боль в затылке и задней части шеи, то, скорее всего, этот тест на менингит оказался положительным.    Заболевание также сопровождается у детей высокой температурой, тошнотой, рвотой, помутнением сознания. У грудных детей обычно набухает и пульсирует родничок. Если вы заметили у своего ребенка эти симптомы, немедленно вызывайте врача! Менингит — опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, поэтому его лечение должно проводиться в стационаре под строгим врачебным наблюдением. image

Лечение менингита

   Лечение менингита подразумевает обязательное применение антибиотиков пенициллинового ряда (флемаксина, амоксила). Курс длится обычно одну неделю. Также проводится терапия, направленная на снижение общей интоксикации организма, восстановление работы сосудов и нервных клеток детского организма, устранение в нем воспалительных процессов.    Родителям нужно быть готовым к тому, что для подтверждения диагноза у ребенка будет взята пункция спинно-мозговой жидкости. Именно результаты её анализа помогут подобрать врачу лечение, которое должно привести к полному выздоровлению ребенка и отсутствию осложнений после болезни.После выздоровления ребенок должен ещё некоторое время состоять на учете у невролога и регулярно обследоваться у педиатра. Через два года после болезни, в случае отсутствия её остаточных признаков, ребенок может быть снят с диспансерного учета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации