Гайморит — воспалительный процесс, которому подвергается слизистая оболочка гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Вызывают его чаще всего вирусы или бактерии, которые находятся в верхних дыхательных путях человека. Также иногда воспаление происходит из-за инородного предмета, который находится в носовых ходах, инфекционных заболеваний зубов или травм, но такие случаи гайморита довольно редки. Диагноз гайморит может быть поставлен ребенку, который достиг четырех лет. В раннем возрасте гайморовых пазух у ребенка просто не существует, они растут вместе с лицевым скелетом ребенка, поэтому и воспаление в них может произойти только тогда, когда они полностью сформируются, то есть примерно к четырем годам.
Симптомы гайморита у детей
Гайморит, чаще всего, возникает на фоне ОРВ и ОРЗ. О том, что обычный насморк перетек в серьезное заболевание обычно говорят следующие признаки: Диагноз гайморит ставится врачом-отоларингологом после тщательного осмотра ребенка, проведения анализов крови, и, в некоторых случаях, рентгенологического исследования гайморовых пазух.
Лечение гайморита
Лечение гайморита у детей зависит от сложности каждого отдельного случая заболевания. Процесс выздоровления может проходить как в домашних условиях, так и в больнице. Ребенку будет назначен курс антибиотиков, направленный на уничтожение инфекции ЛОР-органов, а также жаропонижающие и общеукрепляющие средства. Видимый положительный эффект при лечении гайморита дают фитопрепараты и физиотерапевтические процедуры. Чем больше средств и процедур будет задействовано в процессе лечения, тем выше вероятность того, что выздоровление наступит быстрее. Если гайморит не лечить, то через три месяца воспалительного процесса слизистая гайморовых пазух атрофируется и перестанет сопротивляться любой инфекции и тогда болезнь перейдет в хроническую форму. Иногда болезнь осложняется тем, что инфекция распространяется на органы зрения и проникает в мозг, поскольку эти органы находятся вблизи от очага воспаления. Такие последствия гайморита весьма серьезны, поэтому нужно проводить его лечение под контролем специалиста. Ни в коем случае недопустимо самолечение, а также использование народных средств — всё это может негативно сказаться на здоровье ребенка, а процесс выздоровления затянется.