Наверняка многие родители замечали у своего новорожденного ребенка гнойные выделения из глаз в первые дни или недели жизни. Многие ошибочно полагают, что это конъюнктивит. Однако это заболевание носит название дакриоцистит. Характеризуется оно непроходимостью слезных каналов, внутри которых находится желатинообразная пробка. В идеале, она должна была рассосаться ещё до рождения малыша, но примерно у 15% новорожденных она сохраняется и полностью пропадает лишь к 15-30 дню жизни.
Симптомы дакриоцистита
Итак, как мы уже написали выше, одним из симптомов этого заболевания являются гнойные выделения из уголков глаз ребенка. Часто оно сопровождается слезотечением. При надавливание на кожу между переносицей и внутренним уголком глаза (область слезного мешочка) ребенка, слезные или гнойные выделения усиливаются. Это является основным признаком закупорки слезного канала, а значит и заболевания.
Лечение дакриоцистита у новорожденных
Обычно дакриоцистит проходит самостоятельно, в среднем, к пятнадцатому дню жизни ребенка. Но нужно понимать, что при попадании инфекции в глазик ребенка заболевание может осложниться. В таком случае может появиться отек век и покраснение слизистой оболочки глаза, а гнойные выделения усилятся. Поэтому, обычно, при признаках дакриоцистита у новорожденных, врач назначает антибактериальную терапию: промывание глаз ребенка раствором фурацилина. Также можно проводить внешний массаж слезных мешочков, который будет способствовать скорейшему рассасыванию желатинообразных пробок и исчезновению симптомов дакриоцистита. Для этого необходимо чистым пальцем массировать точку у внутренней стороны глаза ребенка по часовой стрелке. Эту процедуру нужно проводить несколько раз в день. Если же через месяц-полтора после рождения симптомы дакриоцистита продолжают сохраняться, то, скорее всего, ребенку предстоит оперативное лечение. Оно заключается в том, что врач проводит зондирование слезного канала. Зонд пробивает пробку в канале, а затем он промывается специальным раствором. Операция это несложная и длится она всего 5-10 минут. В большинстве случаев зондирование является весьма эффективным и приводит к стопроцентному выздоровлению. Однако существуют случаи, при которых эта операция оказывается неэффективной (например, при некоторых видах искривления носовой перегородки у ребенка). Тогда малышу назначают более серьезное хирургическое вмешательство, которое, обычно, проводится в старшем возрасте.