Что такое лимфаденопатия шейных лимфоузлов и как проводится лечение у взрослых и детей?

Лимфатическая система играет важную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Она отвечает за борьбу с инфекциями, но при наличии патологии может стать каналом их распространения. Один из признаков такой патологии – лимфаденопатия шейных лимфоузлов. Лимфатическая система состоит из сети капилляров, мелких сосудов и узлов, через которые проходит прозрачная лимфа. Она выполняет функцию дренажа тканей и содержит большое количество иммунных клеток. Почему возникает сбой в работе этой системы и как лечить лимфаденопатию шейных лимфоузлов у взрослых?

image

Что такое лимфаденопатия шейных узлов?

Лимфаденопатия – это состояние, при котором лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Это может происходить как в острой, так и в хронической форме. В шейной области находится несколько групп лимфоузлов, включая поверхностные и глубокие, такие как затылочные, околоушные, глубокие шейные и подчелюстные. В зависимости от степени распространенности, врачи выделяют несколько видов лимфаденопатии: локальную, регионарную и генерализованную. Лимфатические узлы играют важную роль в очистке жидкости от вредной ДНК, “отработанных” лейкоцитов, бактерий и обогащении лимфы иммунокомпетентными клетками. Увеличение лимфоузлов может указывать на инфекционный или онкологический процесс в организме.

image

Мнение врачей:

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов – это увеличение размеров лимфоузлов на шее, что может быть вызвано различными причинами, включая инфекции, воспалительные процессы или опухолевые заболевания. У взрослых и детей лечение лимфаденопатии зависит от основного заболевания.
Врачи рекомендуют обратиться за консультацией при появлении увеличенных лимфоузлов на шее, особенно если они не уменьшаются в течение нескольких недель, сопровождаются болью или другими симптомами. Для установления точного диагноза могут потребоваться лабораторные исследования, УЗИ или биопсия лимфоузла.
Лечение лимфаденопатии у взрослых и детей может включать прием антибиотиков при инфекционном происхождении, противовоспалительные препараты или хирургическое вмешательство в случае опухолевых процессов. Важно помнить, что самолечение может ухудшить состояние, поэтому рекомендуется обращаться к специалисту для назначения правильного лечения.

https://www.youtube.com/embed/vJIvtodpYQA

Причины

Лимфатические узлы, расположенные на шее, играют важную роль в организме, поскольку отражают состояние органов, которые они окружают. Поэтому необходимо следить за их состоянием и здоровьем. Существует несколько причин, по которым могут возникать воспаления шейных лимфоузлов и развиваться лимфаденопатия. Давайте рассмотрим их подробнее.

Неспецифические инфекции

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов у взрослых чаще всего возникает из-за неспецифической инфекции, вызванной условно-патогенной микрофлорой, которая обычно присутствует на коже и в верхних дыхательных путях. Обычно иммунитет здорового человека предотвращает размножение этих микроорганизмов, но если иммунная система ослаблена, то начинается воспаление. Неспецифическая лимфаденопатия шейных лимфоузлов может быть вызвана различными бактериями, такими как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, синегнойная палочка и другими представителями нормальной микрофлоры. Эти микроорганизмы могут вызывать как острое, так и хроническое воспаление. Острый воспалительный процесс обычно вызывается гноеродными микроорганизмами, которые попадают в лимфатическое русло из очага инфекции, таких как раны, нагноения, фурункулы и т. д. Острый катаральный лимфаденит является начальной стадией острой формы лимфаденопатии, характеризующейся легким воспалением. Острый гнойный лимфаденит является следующей стадией, сопровождающейся сильными болями и жаром, требующей срочной медицинской помощи. Аденофлегмона характеризуется необратимыми изменениями в лимфатическом узле, которые не могут быть восстановлены даже после излечения. У детей лимфаденопатия шейных лимфоузлов чаще принимает хроническую форму, вызванную попаданием возбудителей из очагов хронических заболеваний, таких как тонзиллит и гайморит. Часто дети страдают от таких болезней. Хроническая лимфаденопатия шейных лимфоузлов характеризуется увеличением размера узла из-за разрастания фиброзной ткани и замещения функционирующей лимфоидной ткани. Увеличенный лимфоузел при этом становится плотным и безболезненным.

https://www.youtube.com/embed/mKRPbTkOO_g

Опыт других людей

Люди обычно описывают лимфаденопатию шейных лимфоузлов как увеличение размера узлов на шее, сопровождающееся болезненностью или без нее. Это состояние может быть вызвано инфекцией, воспалением или даже злокачественными опухолями. Лечение лимфаденопатии зависит от ее причины. В случае инфекционной природы применяются антибиотики, антивирусные или противогрибковые препараты. При воспалительных процессах могут назначаться противовоспалительные средства. В случае подозрения на опухоль требуется консультация онколога и проведение соответствующего обследования. У детей и взрослых лечение может немного отличаться, поэтому важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения оптимальной стратегии лечения.

Специфические возбудители

Специфические возбудители лимфаденопатии включают агрессивные патогены, которые вызывают увеличение лимфоузлов после развития других патологий, часто в других частях тела.

В случае инфицирования туберкулезом, поражение лимфоузлов не происходит сразу. Возбудитель распространяется по телу через кровь и лимфу только после некоторого времени после заражения. К этому моменту основной воспалительный процесс уже локализован в пораженных органах, чаще всего в легких.

Поражение шейных лимфоузлов болезнью, вызванной белой трепонемой, происходит при первичном инфицировании (твердый шанкр) в области головы и шеи. Такое заражение чаще всего происходит при незащищенном оральном сексе. Лимфоузлы увеличиваются с обеих сторон, характеризуются подвижностью и отсутствием болевого синдрома.

Часто лимфаденопатия шейных лимфоузлов сопровождается воспалением сосудов, ведущих к узлу. Они видны сквозь кожу и легко ощупываются. В случае нелечения и неподдержания чистоты кожи, твердый шанкр (язва в месте первичного проникновения возбудителя) может быть повторно заражен одним из условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к развитию гнойного лимфаденита.

Специалисты по ВИЧ-инфекции хорошо знают, что такое лимфаденопатия шейных лимфоузлов. При заражении вирусом иммунодефицита, генерализованная лимфаденопатия шейных узлов развивается довольно часто. Процесс поражения лимфоузлов совпадает с той стадией развития болезни, когда симптомы СПИДа еще не так явны, но иммунитет уже ослаблен, и пациент начинает страдать от частых простудных заболеваний.

Увеличение шейных лимфоузлов при ВИЧ-инфекции имеет большое диагностическое значение, так как, помимо этого признака, пациент не ощущает явных симптомов. Часто обращение к врачу именно из-за лимфаденопатии позволяет выявить ВИЧ на ранних стадиях.

Аутоиммунные процессы

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма начинает атаковать его собственные клетки. Одним из симптомов таких заболеваний является лимфаденопатия шейных лимфоузлов, которая относится к аутоиммунному лимфопролиферативному синдрому. В этом состоянии происходит массовая гибель лимфоцитов, что приводит к увеличению узлов.
Онкологические заболевания также могут вызывать лимфаденопатию. Раковые клетки, распространяясь через лимфу, вызывают реакцию лимфоузлов. Онкологи хорошо знакомы с расположением лимфоузлов и их связями с другими органами. Лимфаденопатия при онкологических заболеваниях может быть вызвана либо раком лимфоидной ткани, таким как лимфома или лимфогранулематоз, либо метастазированием опухоли из других органов. Например, метастаз Вирхова может быть обнаружен на шее слева над ключицей при злокачественном поражении желудка.

Симптомы

Лимфаденопатия характеризуется значительным увеличением лимфоузла, который можно ощутить через кожу и увидеть визуально. Поверхность узла становится неровной, а его консистенция становится плотной и твердой. Кожа над узлом становится красной и натянутой. Симптомы лимфаденопатии могут включать:

  • повышенную температуру кожи над пораженным узлом;
  • общую слабость и недомогание;
  • увеличение печени и селезенки;
  • зуд и высыпания на коже.

Это общие симптомы, их проявление может различаться в зависимости от причины развития состояния. Если лимфаденопатия сопровождается гнойным процессом, то могут наблюдаться жар, интоксикация и болезненность узлов.

Лечение

Лимфаденопатия может быть излечена только путем устранения основного заболевания или первопричины. Лечение этого состояния полностью зависит от причины увеличения лимфоузла.

Острая форма

При неспецифическом заражении требуются антибиотики широкого спектра и иммуномодуляторы. Если у пациента диагностирована патология, вызванная патогенным микроорганизмом, то в первую очередь следует лечить основное заболевание. После излечения основной проблемы лимфаденопатия шейных лимфоузлов исчезает сама собой.

При инфекционной лимфаденопатии используются следующие методы лечения:

  • Антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты (в зависимости от причины).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства.
  • Антигистаминные препараты (при аллергической реакции).
  • Санация глотки и пазух носа (промывания и полоскания).
  • Физиотерапевтические процедуры (за исключением онкологических заболеваний).
  • Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.
  • Хирургическое вскрытие и удаление узла (при гнойном поражении).

Если у пациента с лимфаденопатией диагностирована ВИЧ-инфекция, то, вероятно, она обнаружена на ранних стадиях, когда иммунитет еще не полностью разрушен, и можно применить антиретровирусную терапию. Таким пациентам обязательно проводят оценку иммунного статуса и назначают комплекс препаратов, которые им придется принимать ежедневно на протяжении всей жизни.

Если причиной лимфаденопатии является травма, то необходимо ухаживать за раной, обеспечить должное обезболивание и покой. Если к травмированному участку присоединяется вторичная инфекция, лимфоузел может быть удален.

Хроническое увеличение лимфатических узлов

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов у детей часто связана с тонзиллитом и может быть лечена путем удаления миндалин и устранения фарингита. Для устранения доброкачественной лимфаденопатии шейных лимфоузлов может быть использована физиотерапия, такая как воздействие УВЧ. Однако этот метод не подходит для пациентов с онкологическими заболеваниями. Раньше врачи часто рекомендовали полное удаление миндалин при любых проявлениях тонзиллита, но это приводило к снижению иммунитета и риску задержки полового созревания у детей. Сейчас врачи склоняются к тому, что удаление миндалин следует проводить только в случае, если другие методы лечения не привели к ожидаемым результатам.

В чем опасность, прогноз

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов, как и любое заболевание, имеет свои риски. Однако, при своевременном и адекватном лечении, вероятность осложнений минимальна. Если неспецифическая лимфаденопатия не лечится вовремя, могут возникнуть следующие осложнения: разложение узла из-за гнойного процесса, образование абсцессов и свищей, повреждение сосудов и кровотечение, застой лимфы, а также риск развития сепсиса. Хроническая лимфаденопатия возникает из-за нарушения работы иммунитета, и основная опасность заключается не в воспалении лимфоузлов, а в возможности распространения процесса из-за ослабления защитных сил организма.

Нарушение функционирования лимфатического узла может привести к лимфостазе, известной также как “слоновья болезнь”. При лимфостазе лимфа собирается в одном участке тела (чаще всего в конечностях), что приводит к увеличению размеров этой части тела.

Опасность специфической лимфаденопатии зависит от основного заболевания. В этом случае увеличенные лимфоузлы являются скорее симптомом, чем самостоятельным заболеванием. Если у вас диагностирована такая форма заболевания, важно немедленно начать лечение и принять меры, чтобы не заразить своих близких.

Дополнительную информацию о причинах воспаления лимфоузлов можно найти в этом видео.

Заключение

Увеличение лимфоузлов без боли или дискомфорта может быть тревожным сигналом о серьезных заболеваниях и их последствиях. Лимфаденопатия шейных лимфоузлов может указывать на наличие инфекционного, аутоиммунного или онкологического процесса в организме. Знание основных признаков этого недуга поможет своевременно его обнаружить: лимфаденопатия шейных лимфоузлов может проявляться самостоятельно или в сочетании с лимфаденитом, сопровождаясь общим недомоганием и другими специфическими симптомами.

Частые вопросы

Что такое лимфаденопатия шейных лимфоузлов?

Лимфаденопатия (ЛАП) – это увеличение лимфатических узлов любой природы. Лимфоузлы являются частью иммунной системы, поэтому их воспаление свидетельствует о наличии в организме патологии, с которой иммунитет не может справиться самостоятельно.

Что такое лимфаденопатия и как её лечить?

Лимфаденопатия – это состояние, которое характеризуется увеличением размеров периферических лимфатических узлов, изменением их консистенции и подвижности. Оно развивается вместе с повышением общей температуры тела, увеличением селезёнки и печени.

Какие заболевания вызывают Лимфаденопатию?

Грибковые (гистоплазмоз, кокцидиомикоз), хламидийные (венерическая лимфогранулёма), паразитарные (токсоплазмоз, трипаносомозы, филяриатозы), вирусные (вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус, корь, гепатит, ВИЧ).

Чем опасен шейный лимфаденит?

Чем опасен лимфаденит Прежде всего, главная опасность запущенного гнойного лимфаденита заключается в развитии аденофлегмоны – неограниченного воспалительного процесса, распространяющегося на ткани и органы, окружающие пораженный лимфоузел.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении увеличенных шейных лимфоузлов обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Не пытайтесь самостоятельно устанавливать диагнозы.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения лимфаденопатии. Важно пройти все назначенные обследования и следовать рекомендациям по приему лекарств.

СОВЕТ №3

Помните, что лимфаденопатия может быть следствием различных заболеваний, поэтому важно выявить и лечить основное заболевание, вызвавшее увеличение лимфоузлов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации