Что такое хиломикроны?

Для полноценного течения физиологических процессов человеческий организм ежедневно нуждается в поступлении определённого количества питательных веществ. Одной из его базисных потребностей являются жиры, поступающие вместе с продуктами питания. Для выполнения своей биологической роли, молекулы липидов из пищеварительного тракта должны попасть в кровоток. Функцию транспортировки экзогенных жиров взяли на себя хиломикроны.

Что такое хиломикроны

Хиломикроны – это молекулы липопротеинов, заключенные в капсулу из аполипопротеина. Не смотря на то, что хиломикроны являются довольно крупными частицами, их можно увидеть только лишь под микроскопом. Синтез этих микрочастиц происходит клетками слизистой оболочки кишечника из жиров, которые подверглись процессу ресинтеза. Их состав представлен триацилглицеролом, фосфолипидами и холестеролом, небольшим количеством белка.

image

При отсутствии патологии, частицы хиломикронов не определяются натощак. Появление их в сыворотке крови отмечается только после еды.  Липопротеины поступают через лимфатическую систему, чтобы выполнить своё непосредственное назначение. Остаточные хиломикроны  — это те частицы, которые полностью выполнили свою функцию. Они захватываются клетками печени и подвергаются процессу переработки. Примерно через 12 часов от них не остаётся и следа. При заболеваниях печени процесс утилизации может затягиваться до суток.  Учёные доказали, что данные частицы не обладают атерогенностью.

Мнение врача:

Хиломикроны – это микроскопические частицы, которые играют важную роль в биологических процессах организма. По мнению врачей, хиломикроны являются основными переносчиками жирных кислот и триглицеридов в крови. Они обеспечивают транспорт энергии из пищи в клетки, где она используется для обеспечения жизнедеятельности организма. Таким образом, хиломикроны имеют важное значение для обмена веществ и энергетического баланса. Однако, при избыточном содержании хиломикронов в крови возникает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому контроль уровня хиломикронов в крови имеет большое значение для поддержания здоровья.

Метаболизм хиломикрона. БиохимияМетаболизм хиломикрона. Биохимия

Строение и функции хиломикронов

В составе ХМ преобладают липиды, на долю которых приходится около 98%. Они представлены триглицеридами и холестериновыми эфирами, фосфолипидами. Процентное содержание белка  хиломикронов не превышает 2%. Все молекулы белка содержит только оболочка, где они представлены такими классами:

  • аполипопротеин типа «А» — 11,8%;
  • аполипопротеин типа «Б» — 22,4 %;
  • аполипопротеин типа «С» — 65,8 %.

image

Основная функция ХМ –это транспортировка триацилглицеролов, эфиров ХС и жирных кислот из кишечника к тканям организма, которым первостепенно нужны эти субстраты. Особенно необходимы липиды сердечной и другим поперечно-полосатым мышцам, молочным железам, осуществляющим лактацию, почкам, лёгким, костному мозгу. Эндотелиальная выстилка мелких сосудов, обеспечивающих кровоснабжение этих органов, имеет фермент липопротеинлипазу. Также богаты липопротеинлипазой адипоциты – клетки жировой ткани. В ней регуляция синтеза фермента осуществляется выбросом в кровь инсулина, а также некоторых гормонов коры надпочечников.

image

Интересные факты

  1. Хиломикроны – это самые крупные липопротеины в организме человека, их диаметр может достигать 1000 нм.
  2. Хиломикроны образуются в энтероцитах тонкого кишечника после всасывания жиров из пищи.
  3. Хиломикроны транспортируют экзогенные жиры (триглицериды) из кишечника в ткани, где они используются для получения энергии или запасаются в жировой ткани.
Экзогенный путь транспорта липидов - метаболизм хиломикронов.Экзогенный путь транспорта липидов – метаболизм хиломикронов.

Биохимия хиломикронов

Образование хиломикронов происходит в кишечнике из метаболизирующихся жиров, поступивших туда вместе с пищевыми продуктами. Это, так называемые, ХМ первичного звена, оболочка которых представлена только аполипопротеином класса «Б». Из кишечника частицы по лимфатическим сосудам мигрируют к лимфатической системе и только оттуда проникают в общий кровоток. Первичные ХМ начинают циркулировать в плазме крови и в комплексе с ЛПВП и ЛПНП получают дополнительно аполипопротеины класса «А» и «С». Присоединение этих белков обусловливает переход первичных ХМ к зрелым ХМ.

image

Аполипопротеин класса «С» способствует активации фермента липопротеинлипазы, аполипопротеин класса «А» отвечает за утилизацию печенью остаточных форм хиломикронов. Липопротеинлипаза при взаимодействии с ХМ отсоединяет от них жирные кислоты. На их место становятся жирные спирты, представленные моноацилглицеролами и диацилглицеролами. Циркулирующие в крови ЛПВП «отбирают» у хиломикролов молекулы жирных спиртов, отдавая им эфиры холестрола. По такому же принципу из ЛПОНП образуются липопротеины промежуточной плотности ЛППП.

Далее молекулы жирных кислот, которые отщепила от зрелого ХМ липопротеинлипаза, остаются циркулировать в кровотоке, откуда с помощью плазменных белков попадают к пунктам назначения. Остаточные молекулы хиломикронов захватываются из крови клетками печени, где происходит их полный распад.

Опыт других людей

“Что такое хиломикроны?” – это вопрос, который часто возникает у людей, интересующихся новыми технологиями и инновациями. Многие отмечают, что хиломикроны представляют собой уникальный подход к решению проблемы микроуправления в бизнесе. Люди высоко оценивают возможность использования хиломикронов для оптимизации процессов и повышения эффективности работы. Они отмечают, что это инновационное решение может привести к значительному улучшению результатов и ускорению достижения поставленных целей.

Биохимия. Транспорт липидов в липопротеинах. Часть 1Биохимия. Транспорт липидов в липопротеинах. Часть 1

Анализ крови на хиломикроны

Чтобы исследовать липидный обмен в организме, необходимо прибегнуть к биохимическому анализу крови. Исследуемым материалом для определения уровня ХМ является сыворотка крови. Особенностью анализа является то, что забор биоматериала должен производиться не стандартно – на голодный желудок, а приблизительно через 12 часов после приёма пищи. Это связано с особенностью образования и распада хиломикронов.

Взятую из вены кровь в специальной пробирке помещают на центрифугу, чтобы отделить плазму от форменных элементов. После центрифугирования форменные элементы под видом сгустка оседают на дно пробирки, а сыворотка остаётся на поверхности. На факт присутствия ХМ укажет муно-белесоватая плазма. Специалисты называют её хилёзной сывороткой.

Чтобы определить непосредственно наличие хиломикронов, проводится специальный тест. Он позволяет выявить нарушения обмена липидов. Пробирку с сывороткой помещают на 12 часов на холод. На протяжении этого времени частицы скапливаются у поверхности плазмы.

Расшифровка результатов проводится спустя 12 часов и основывается на изменении цвета содержимого пробирки, разделении его на слои. О повышении хиломикронов свидетельствует молочно-белая плёнка на поверхности исследуемого материала. Сама сыворотка остаётся прозрачной.

Анализ уровня хиломикрон не выносится отдельным пунктом при проведении биохимического анализа крови на липидный обмен, так как используются более информативные показатели (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды и коэффициент атерогенности).

Частые вопросы

Что делает Хиломикрон?

Хиломикроны обеспечивают транспорт пищевых липидов от кишечника к тканям. Хиломикроны образуются в слизистой кишечника и транспортируются в кровь лимфатической системой (см. с. 266).

Как образуются хиломикроны?

Хиломикроны синтезируются клетками кишечника, после чего попадают в лимфатические сосуды и далее в кровь. Являются транспортной формой триглециридов, холестерина и экзогенных жировых кислот. Липопротеиды очень низкой плотности. Они образуются в печени и содержат в себе до 15-ти процентов общего холестерина.

Как хиломикроны попадают в кровь?

Хиломикроны обогащены ТГ, содержат апо-В48-протеин в качестве главного структурного белка и транспортируют экзогенные (пищевые) жиры и ХС из кишечника в печень и периферические ткани. Они образуются в эндоплазматическом ретикулуме кишечника, секретируются в лимфу и затем через грудной проток попадают в кровь.

Где формируются хиломикроны?

Хиломикроны синтезируются клетками кишечника и секретируются в лимфатические сосуды, после чего попадают в кровь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При изучении темы хиломикронов обратите внимание на их роль в организме и связанные с этим заболевания. Это поможет лучше понять важность хиломикронов для здоровья.

СОВЕТ №2

Изучите методы контроля уровня хиломикронов в организме и их влияние на общее состояние здоровья. Это поможет принимать более осознанные решения по уходу за своим здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации