Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки Обычная версия сайта
Отображение картинок: выкл. картинки вкл. картинки
Межстрочный интервал: одинарный полуторный двойной
Символьный интервал (кернинг): стандартный средний большой
г. Калуга, Грабцевское
шоссе, д. 20, стр. 8
ежедневно 08:00-20:00

Всероссийский Форум частных медицинских организаций впервые прошел в Калуге

21 мая 2019

Эффективность, доступность и перспективы частной медицины, цифровой «контур» , ОМС-2019 – эти и многие другие темы стали основной повесткой двух дней IV всероссийского Форума частных медицинских организаций, который впервые прошел в Калуге 16-17 мая 2019 года.

  • 108 руководителей негосударственных клиник;
  • 12 субъектов Центрального федерального округа РФ;
  • 19 регионов из Сибири, Урала, Поволжья, Северо - Запада и Юга России.

Были затронуты наиболее острые и актуальные для врачебного сообщества вопросы, проблемы медицины и бизнеса. Выступали юристы, эксперты, опытные управленцы, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора, академик РАЕ.

Организаторы мероприятия: Центр стратегических инициатив «Частное здравоохранение» (Москва) и «Клиника Семейной Медицины +» (Калуга), которая является членом Национальной Ассоциации медицинских организации с 2013 года.

В качестве приглашенного гостя к участникам обратилась Президент Калужской Торгово-Промышленной Палаты Виолетта Комиссарова:

«У вас очень сложный бизнес, потому что он должен объединять в себе платность, доступность и качество. Дальше вам предстоит работать в еще более непростых условиях: экономические перспективы нерадужные, в то время как качество экологии и питания ухудшается, что отражается на здоровье граждан. А значит, востребованность ваших услуг на рынке будет только возрастать».

Оживленную дискуссию вызвал доклад основателя и руководителя «Клиники Семейной Медицины+» Ларисы Анфаловой о проблемах частной медицины на примере Калужской области, к которым среди прочих она отнесла:

  • большой разброс заработной платы медиков без оценки их эффективности;
  • неравные условия конкуренции между медицинскими организациями разных форм собственности;
  • рост доли платных услуг в гос. медучреждениях при высоком спросе на бесплатную помощь, гарантированную государством в рамках полиса ОМС;
  • кадровый проблемы с низким уровнем медицинского образования и т.д.

«Мы вот уже 13 лет воплощаем в своей компании мечту о лучшей современной клинике, в которой 7 дней в неделю 12 часов в сутки будет комфортно Пациентам и квалифицированному персоналу, где медики всегда готовы немедленно оказывать медицинскую помощь, где Пациентов встречают приветливой улыбкой и находят нужные слова и время для решения их проблем, где врачи не отвлекаются на «писанину» не нужных бумаг, а занимаются людьми, где врач может проявить всю свою квалификацию на хорошем оборудовании», — призналась Лариса Анфалова.

В качестве возможных путей их решения были названы:

  • повышение врачебной этики, в том числе культуры и моральных ценностей врачебного сообщества;
  • наделение врача правом юридического лица, которые несет персональную ответственность за качество своей работы перед Пациентом и работодателем, таким образом вывести врача из тени лечебного заведения, чтобы после себя он не оставлял шлейф судебных исков и штрафных санкций для компании;
  • создание профессиональных сообществ, наделенных функцией полного контроля над деятельностью врача.

Участники Форума смогли убедиться во всем вышесказанном лично, посетив медицинские клиники организатора Форума: «Клинику Семейной Медицины+» и детскую клинику «Маруся».

Справка:
СРО «Национальная Ассоциация Частных медицинских организаций» с 2013 г проводит регулярно Конгрессы по медицинским, правовым и бизнес вопросам, где присутствуют федеральные власти РФ. С 2016 г стали проходить дополнительно Форумы, конференции, круглые столы с властью по разным регионам России - Ярославль, Тверь, Тула. Все мероприятия показали большой интерес и стремление его участников обмениваться опытом для организации эффективного медицинского бизнеса в России, улучшения качества и доступности медицинской помощи, для реализации Конституционных прав человека на выбор врача и клиники.